Главная » Растения

Лекарственные травы

Иван Иосифович Егоров, врач по образованию, народный целитель по призванию. Редкое сочетание! Вот уже 15 лет лечит он больных лекарственными травами по своим рецептам. Живёт Иван Иосифович в тихом поселке Желудок, что в Щучинском районе Гродненской области. И к этому скромному домику никогда не зарастает народная тропа. Люди идут за советом и помощью. Почтальон приносит пачки писем со всех уголков нашей Беларуси. И ни одно из них не остается без ответа. Очень многие благодарны Ивану Иосифовичу за помощь и советы по укреплению здоровья.

- Иван Иосифович, как складывалась ваша жизнь?

- Как и у всех нормальных людей - детство, юность, учеба, любовь... А если серьезно, то в 1964 году я окончил Гродненский медицинский институт и был направлен преподавателем в медицинское училище, которое находилось в городском поселке Желудок. Здесь и прошла моя активная жизнь. Вырастил двоих дочерей, они тоже стали врачами. И замуж вышли за врачей...

- А травами когда начали увлекаться?

- С самого детства, сколько помню себя, любил травы... Будучи врачом, окончил в Москве специальные курсы по траволечению... Я всегда пытался понять: что за удивительная сила скрыта в маленькой, беззащитной травке, если она способна исцелить человека?

- Да, Иван Иосифович, с первых дней своего существования на земле человек искал облегчение своих страданий в окружающей природе. Проходили века, человек все больше сближался с растениями, наблюдая за ними, изучая их целебные свойства.

- Вы правы. Так оно было, так оно есть и так оно будет, ибо человек - дитя природы...

- Какие болезни вы лечите травами?

- Пытаюсь лечить почти все болезни.

- А где же вы берете травы?

- Только собственная заготовка. Собираю их на протяжении всего лета и осени. За годы, прожитые в этих краях, изучил всю округу, хорошо знаю, где и что растет. И все свободное время отдаю сбору трав и изучению их лечебной силы.

- И как вы успеваете везде побывать?

- Есть у меня «вездеход», который называется велосипед, с его помощью я успеваю объехать всю округу много раз за сезон.

- Это тоже здоровье?!

- Да, для меня лично...

- Иван Иосифович, вам ведомы, конечно, особые секреты, как собирать и заготавливать травы, чтобы сохранить их целительную силу. Поделитесь ими с нашими читателями, ведь многие сталкиваются с этими проблемами. Всегда ли собранные растения приносят нашему организму пользу?

- Прежде всего хочу сказать, что в наших белорусских лесах, на полях и лугах произрастают десятки тысяч видов различных растений. Господь каждому определил путь к исцелению. Беда наша в том, что мы не знаем свойств этих растений и часто проходим мимо. Даже сегодня не все знают, что в сушенице топяной - в этом обременительном сорняке наших лугов и полей - хранится вещество, нейтрализующее кислотность желудочного сока, успокаивающее нервы и понижающее кровяное давление. А все ли знают, что такое растение, как пустырник (хозяин пустырей), обладает поразительным свойством успокаивать нервную систему.

- Таких примеров можно приводить тысячи...

- Да. вы правы. На них и основывается моя практика, как врача фитотерапевта. Что же касается секретов сбора трав, то надо отметить прежде всего такие моменты. Нельзя собирать лекарственное сырье вблизи высоковольтных линий электропередач, ТЭЦ, автомагистралей и железно-дорожных путей. И еще. Не следует косить или срезать растения, предназначенные для лечебных целей...

- Интересно, почему?

- Травы, погибая таким образом, как и всякое живое существо, в момент смерти испытывают ужас, а это искажает их энергетику, уменьшает полезные свойства. Лекарственные растения необходимо собирать руками и в хорошем настроении. Надо знать, что травы, как и люди, пробуждаются с восходом солнца и умываются росой, примерно до 14 часов бодрствуют, а затем отдыхают. Желательно собирать растения не во время сна, а в период максимальной активности, тогда их влияние на организм человека будет наиболее благоприятным.

- Иван Иосифович, к вам обращается много больных. Посоветуйте, каких ошибок они могли бы избежать прежде всего, начиная траволечение.

- Должен сказать, что прежде всего надо думать об оздоровлении всего организма. Если ваш организм ослаблен, то нельзя всерьез заниматься лечением какой-то одной болезни. Надо поддерживать на хорошем уровне состояние всего организма. А это прежде всего - правильное питание. Больному человеку, особенно в среднем и пожилом возрасте, надо отказаться от жирных и мясных продуктов. Такая пища приносит организму только вред и лишнюю тяжесть. Но если все же жирное мясо попадает на ваш стол, то после него хорошо бы поесть обыкновенный репчатый лук, ошпаренный кипятком.

- Иван Иосифович, очень часто люди, разуверившись в помощи официальной медицины, идут на прием к магам, колдунам, экстрасенсам или попадают в сети различных сект. Как вы относитесь к этому явлению?

- Мне кажется, что все эти ловцы человеческих душ передают им мощный заряд черной энергии, способный разрушить даже вполне здоровый организм. Надо быть более разборчивым.

- Иван Иосифович, как известно, для многих болезней, это касается гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, предрасполагающим фактором служит лишний вес. Неужели нельзя избавиться от него какими-нибудь простыми средствами?

- Тем, кто хочет взять под контроль свой аппетит и похудеть медленно и плавно, не нанося вреда собственному здоровью, надо строго выполнять советы народных целителей. Вот один из них. Регулярно заваривайте и пейте волос кукузуры (кукурузные рыльца). Потребность в пище уменьшается и лишние килограммы уйдут незаметно, а заодно улучшится деятельность почек и желчного пузыря. Похудеть можно, употребляя ежедневно с 18 до 20 час 1 дольку зимнего чеснока и запивая 300 г кефира. При любом питании за месяц потеряете 5-7 кг веса.

- Какие меры для оздоровления организма вы обычно предлагаете в самом начале лечения?

- По моему глубокому убеждению, в основе любого лечения должна лежать очистка крови. Надо выводить токсины и вредные вещества, приведшие к развитию заболевания. Существует целый ряд растений, которые прекрасно служат для этой цели. Одно из самых известных среди них - обыкновенный лопух.

- В нашей редакционной почте много вопросов по лечению диабета. Что можно посоветовать больным этим недугом?

- При диабете важнейшим средством являются стручки зеленой фасоли, содержащие много инсулиноподобных веществ. Очень полезна трава галега лекарственная (в народе её называют козлятником). Замечательно действует на организм больного зеленый овес. Можно порекомендовать корень одуванчика, манжетку, лавровый лист, толокнянку (медвежье ушко), чернику, лопух, хвощ полевой, плоды шиповника. Очень хорош для диабетиков топинамбур (земляная груша). Его можно вырастить на приусадебном участке. Сахарный диабет также можно вылечить с помощью отвара щирицы запрокинутой (амарант).

- Иван Иосифович, мне известно, что вы оказываете помощь людям с психическими заболеваниями, например с эпилепсией?

- Да, эпилепсия успешно лечится средствами народной медицины, даже если форма болезни тяжелая. Но сам процесс лечения может занимать от трех до пяти лет.

- В чем секрет вашей методики лечения этой болезни?

- Основной компонент в моем рецепте занимает настойка болиголова...

- Но это ядовитая трава...

- Строго говоря, ядовитыми считаются лишь пятьдесят семь наименований растений, в их числе болиголов и аконит. Как известно, в малых дозах яд может служить лекарством, поэтому им можно пользоваться, не допуская передозировки.

- А ещё какие заболевания вы лечите с помощью болиголова?

- Прежде всего все опухоли - злокачественные и доброкачественные, фибромиомы матки, мастопатии, кисты, полипы, узлы при варикозном расширении вен, бесплодие, импотенцию, зоб, аденому.

- Вы лечите только болиголовом?

- Нет, больной должен пить настои лекарственных трав. Вот состав трав, которые я собираю и которыми лечу своих больных: таволга вязолистная, сирень (цветы), конопля (трава), пустырник, хмель, валериана, мелисса, василистник, калина (цветы, кора), омела, коровяк, ива (кора), сушеница топяная, пижма, боярышник (цветы), ромашка, фиалка трехцветная, спаржа (семена, корни), подмаренник, береза (лист), сурепка, вереск, пырей, кипрей, полынь, душица, пион (цветы), крапива, овес (семена), рута. Из этих трав я составляю различные сборы, в зависимости от болезни, которой страдает больной.

- О зверобое сегодня существуют противоречивые мнения. В Западной Европе это растение высоко ценят, а некоторые российские лекари считают его вредным. Ваше мнение?

- Я отношусь к зверобою положительно. Ещё Носаль сказал, что без муки не испечь хлеб, а без зверобоя не исцелить больного. Но зверобой повышает артериальное давление и принимать его надо в ограниченном количестве. Эта трава может принести пользу при лечении 40-50 различных недугов. Кстати, опыт российских травников также подтверждает, что зверобой способен благотворно влиять на нервную систему. Растение традиционно входит во многие успокоительные сборы наряду с валерианой и пустырником.

- Да, я читал о том, что московская травница Е.Ф. Зайцева излечивает даже цирроз печени при помощи трав, при этом используются барбарис и зверобой. Она же утверждает, что травы могут почти все...

- Это так и есть. Причем сплошь и рядом речь идет о совершенно обычных растениях, которые мы, не задумываясь, буквально топчем ногами. Ну скажите на милость, ведь известно же большинству из нас о полезных свойствах спорыша или мокрицы, пырея или чистотела? А ведь таких растений множество. И часто нет необходимости платить большие деньги за импортные препараты, достаточно просто нагнуться и сорвать.

- Иван Иосифович, что я должен прежде всего знать, отправляясь собирать травы?

- Во-первых, надо быть в хорошем настроении и обязательно учитывать те моменты, о которых я говорил выше. Во-вторых, надо знать, какие части того или иного лекарственного растения имеют применение в народной медицине. В-третьих, в какое время их нужно собирать и как именно. В-четвёртых, как сушить растения и где лучше хранить заготовленный материал.

- В народной медицине существуют два понятия о приготовлении целебного напитка из трав - отвары и напары. Когда именно делают отвары, а когда напары?

- Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, в большинстве случаев готовят отвары, а в остальных - напары. При этом надо помнить, что из корней окопника и ягод шиповника не делают отвары, а поэтому, составляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника и витамины в ягодах шиповника, разрушаются при кипении.

Приготовление отвара. Четыре столовые ложки смеси (с верхом) заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой - 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды.

Напар готовится почти так же. Разница лишь в том, что траву заливают кипятком и целую ночь парят в духовке. Утром процеживают и принимают также, как и отвар.

- Иван Иосифович, спасибо вам за советы и ответы на мои вопросы. Но я не могу не задать вам еще один вопрос, который сегодня волнует многих, - это стресс! Он подстерегает нас, как говорят, на каждом шагу. И это едва ли не главная причина многих наших болезней. Как быть нам, смертным?

- Ответ тут может быть один. Радоваться! Ощущать себя счастливым, полезным, нужным кому-то. Конечно, наши повседневные будни не дают нам особых поводов для радости, ибо за державу чаще всего бывает обидно. Но нам надо научиться радоваться по мелочам. Не упускайте ни единой возможности улыбнуться в душе. Надо радоваться везде и всему. Надо дорожить своими близкими, надо всегда стремиться делать друг другу добро. Долой зависть, ненависть, жадность и озлобленность! Надо помнить главное: сама наша жизнь - это счастье!

И. Фёдоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки