Главная » Растения » Жимолость

Удивительное растение жимолость

Много лет на моем приусадебном участке растет удивительное растение жимолость. Это кустарник высотой около метра, имеет продолговато-эллиптические листья длиной до 5 см и шириной до 2 см. Цветки жёлтые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев. Плодоносит необыкновенно крупными и нежными ягодами темно-синего цвета, длиной до 3 см.

Несмотря на то, что в природе жимолость распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, климат Беларуси также идеально подходит для нее. Взрослое плодоносящее растение выдерживает морозы до -40°С.

А главное достоинство жимолости - самые ранние ягоды. Набухание почек у нее происходит в середине апреля, массовое цветение - в конце апреля. Кстати, в этот период растение выдерживает заморозки до -6-8°С, и это практически не влияет на её плодоношение. Уже в первой половине июня ягоды жимолости полностью вызревают, но еще неделю-другую держатся на кустарнике. И ваш рацион уже полон витаминов. Получить с куста по 3-4 кг ягод не так уж и плохо в это время. А если иметь на участке 5-10 таких кустов, то вкусными, витаминными ягодами будет обеспечена вся ваша семья. Плодоносит жимолость ежегодно.

Лечебными свойствами обладает практически все растение. Отвар из листьев и ветвей принимают при ангине, аритмии сердца, гипертонии и атеросклерозе. Очень полезен свежий сок из ягод. Он выводит из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы, укрепляет и стимулирует иммунную систему организма человека. Свежие плоды и варенье из них - эффективное жаропонижающее средство.

Варенье из крыжовника, физалиса, яблок, актинидии с добавлением одной десятой части сока жимолости приобретает красивый малиновый цвет и необыкновенный вкус. Сок жимолости является отличным компонентом при купажировании вин, приготовленных из соков многих ягод и фруктов.

И еще одно замечательное свойство имеет сок жимолости. Семена овощных и ягодных культур, замоченные в его 10-15% растворе в течение 30 минут приобретают повышенную всхожесть и урожайность.

Жимолость прекрасно растет и плодоносит на кислых почвах. Если же на вашем участке почва нейтральная, её необходимо подкислять торфом, еловой иглицей, опилками слоем 5-6 см один раз в 3-5 лет. Жимолость имеет поверхностную корневую систему, поэтому мульчирование - обязательный агроприем при её возделывании.

Природа щедро наградила растение жимолости, дав ей многообразие сортов и видов. Наиболее распространена у нас жимолость камчатская. Это сильнорослый густой кустарник, достигает в высоту 2,5 метра и имеет крупные плоды приятного вкуса.

Жимолость легко размножается семенами и зелеными черенками. Семена, полученные из ягод в июне, можно сразу высевать в грядку и при появлении одной - двух пар листьев пикировать в школку на доращивание. Такие сеянцы (высотой 10-15 см) на зиму желательно прикрывать соломой или торфокрошкой. Однако лучше полученные семена высушить и хранить в бумажном пакете до января-февраля. Высевать их следует в ящик размером 100x30x15 см с заранее подготовленной пропаренной землей с огорода. В почве делают бороздки глубиной 10 мм и расстоянием между ними 3-5 см. Семена перед посевом необходимо подержать во влажном узелке 3 дня при комнатной температуре и 5 дней при температуре не выше +6°С, а затем на 15-20 минут опустить узелок с семенами в фиолетовый раствор марганцовки. Затем бороздки поливают этим же раствором и подсушенные семена высевают. Бороздки присыпают просеянной землей слоем до 5 мм. Ящик необходимо прикрыть сверху пленкой или стеклом, чтобы не испарялась влага.

Всходы появляются на 15-17 день. С этого времени их необходимо осторожно поливать или опрыскивать водой. При появлении у всходов двух пар листков их пикируют в другой ящик с расстоянием между сеянцами 2-3 см. Ящик ставят у окна. Когда минуют весенние заморозки, сеянцы пикируют в школку на доращивание на расстоянии 10-15 см друг от друга. Их необходимо пропалывать, своевременно поливать и подкармливать настоем коровяка.

Для вегетативного размножения (срок сбора ягод в июне) я нарезаю черенки длиной 10-15 см. Желательно выбирать однолетние, с верхней почкой, оставив на них только два верхних листка, обрезанных наполовину. При посадке я прокалываю почву вилами и, полив эти проколы настоем коровяка, вставляю в них черенки. После чего школку обильно поливаю водой и сверху мульчирую торфокрошкой, перегноем или соломой. Два верхних листочка, обрезанных наполовину, оставляю неприкрытыми.

На постоянное место саженцы высаживаю в возрасте 2-3 года. Расстояние между ними в ряду должно быть 1-1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра. Ямы готовлю размером 50x50x40 см, закладываю в них ведро навоза, добавляю 150 г суперфосфата, 70 г калийной соли. Саженцы лучше высаживать осенью, поскольку вегетация у растений начинается рано. Жимолость выносит тень, поэтому хорошо растет и плодоносит под фруктовыми деревьями.

Лопушанский Ю.А.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки