Главная » Растения » Жимолость

Самая ранняя ягода - жимолость съедобная

В природе жимолость распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Кореи, в Китае. Произрастает в горных районах на известняках, во влажных темнохвойных лесах, по краям торфяных болот. Культивируется в основном в ботанических садах. В нашей стране известна с 1984 года. В Беларуси активно размножается в Центральном ботаническом саду.

Плоды, цветки, листья и другие органы растения используются в народной медицине. Благодаря витаминам, кислотам, сахарам и минеральным веществам плоды стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Свежие плоды и варенье из них - эффективное жаропонижающее и гипотензивное средство, отвар ветвей - мочегонное, плоды и листья - вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах).

В плодах содержится 45-85 мг% витамина С, каротин, сахара (до 4,43%), 13,9% сухих веществ, кислотность около 3,14%.

Из ягод готовят сок, компоты, сырой джем, пюре, желе, используют их и в кондитерском производстве.

Жимолость - кустарник около 1 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, 1,5-5,5 см длиной, до 1,7 см шириной. Цветки жёлтые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, воронковидные, в двухцветных соцветиях. Ягоды темно-синие, эллиптические, с 20-25 мелкими семенами.

В условиях республики жимолость начинает вегетацию рано: набухание почек - в середине апреля, массовое цветение - в конце апреля, созревание плодов - в первой половине июня, когда других ягод еще нет.

Выведено несколько сортов и отобраны многочисленные перспективные формы, отличающиеся крупноплодностью, лучшим вкусом.

Жимолость легко размножается семенами и зелеными черенками. При весеннем посеве семена стратифицируют при 2-5°С в течение одного-трех месяцев. Высевать лучше в теплицах из расчета 0,3 г семян на 1 пог. м. Сеянцы достигают за год 11 см. Семена не следует хранить более двух лет.

Зеленые черенки заготавливают после цветения, на одно междоузлие. Укореняемость в теплице достигает 90-95%. Корней образуется около 10 шт, их длина 8-12 см. Лучший субстрат - смесь торфа и песка (1:1). Зимние черенки при весеннем черенковании укореняются значительно хуже.

Жимолость является теневыносливой культурой, поэтому её можно высаживать в междурядьях плодовых деревьев на расстоянии 1,5 м друг от друга. Ямы готовят размером 50x50x40 см и закладывают 12-15 кг навоза, 150 г суперфосфата, 70 г калийной соли. Саженцы лучше высаживать осенью, поскольку вегетация у растений начинается рано.

Растение морозо- и зимостойкое, отзывчиво на полив, плохо переносит сухость воздуха. Сравнительно устойчиво к болезням и вредителям. Растет медленно, образуя много побегов. Плодоносит с четырех-пяти лет ежегодно, обильно, на третий-четвертый год урожай достигает 1,3 кг с куста.

В садоводстве распространена и жимолость камчатская. Плоды её крупные, приятного вкуса. Это сильнорослый, густой кустарник высотой до 2,5 м. Лучшие сорта: Ранняя, Витаминная, Ленинградский великан, Павловская, Декоративная.

Пищевую ценность представляют жимолость Турчанинова, Регеля, Палласа, Алтайская.

Всего в госсортоиспытании находится 20 сортов жимолости. Наиболее известны Томичка, Синяя птица, Голубое веретено, Золушка, Камчадалка.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки