Главная » Растения » Жимолость

Выращиваем жимолость

Эта новая ягодная культура начала внедряться в любительское садоводство недавно, однако уже завоевала популярность. И это не удивительно, ведь в ней соединились многие положительные качества: зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам - цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -7°С, раннее созревание ягод, имеющих высокие вкусовые и лечебные качества.

Сочные и нежные ягоды с мелкими, не ощутимыми при потреблении семенами используются в свежем виде. Пригодны они и для приготовления компота, варенья, сиропа, джема и др. Их можно замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Поспевая на 7-10 дней раньше садовой земляники, жимолость позволяет удлинить период потребления свежих ягод. В ягодах жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Так, 2 содержание калия в 100 г сырой массы ягод достигает 70,3 мг. Это в два с лишним раза больше, чем в черной и красной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест среди других ягодных растений занимает жимолость по содержанию магния. Есть в ней фосфор, калий, железо, марганец, йод, медь... Такой разнообразный минеральный состав делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения ряда болезней. Ценные по витаминным и противоцинготным свойствам ягоды способствуют хорошему выделению желудочного сока, используются при лечении малярии, гипертонии, малокровия, сердечных заболеваний, ожирения, различных лишаев и язв, хронических поносов, запоров, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, мышц и нервную систему. Защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В мире известно более 200 видов жимолости, на территории СНГ произрастает около 30 видов. Из них лишь некоторые представляют интерес с точки зрения использования плодов в пищевых целях для лечебного садоводства. Это жимолость Камчатская, Съедобная, Алтайская, Турчанинова, Регеля, Палласа.

Все виды представляют собой кустарник высотой от 0,7 до 3 метров. Надземная часть состоит из нескольких стволиков. Крона округлая, загущенная. Кора на стволиках серо-бурая или желто-бурая, отслаивается продольными полосами. Листья простые, супротивно расположенные, цельно-крайние. Цветки обоеполые, сидят попарно в пазухах листьев или мутовках. На плодоножках по 2 ягоды, иногда у основания сросшиеся друг с другом. Плод - сочные ягоды, преимущественно темно-синего цвета, с восковым налетом. Они очень разнообразны по форме: от округлой до веретеновидной. Очень сильно варьируют и по вкусу: от горького, кислого с горчинкой до сладкого.

Жимолость неприхотлива в культуре, не требует особого ухода, в молодом возрасте теневынослива, имеет неглубоко залегающую корневую систему, исключительно зимостойка, мало страдает от вредителей и болезней.

Плодоношение ежегодное и самое раннее из всех плодово-ягодных растений. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения, во второй половине июня, расположены в основном на периферии куста. Урожайность до 3 кг. Продолжительность жизни кустов 80-90 лет, но оптимальный срок эксплуатации 13-15 лет со времени посадки в сад.

Размножают жимолость семенами, зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, делением куста. Семенное размножение используют только в случае, когда нет возможности размножить растение вегетативно, так как при этом происходит расщепление признаков материнского растения. Семена берут из самых спелых и крупных ягод. Для этого их помещают в марлевый мешочек и отжимают сок, затем промывают от мезги и сушат в тени не более суток. Если нужно малое количество семян, то ягоды можно раздавить на бумагу, а после сушки - аккуратно снять их с нее. Всхожесть семян сохраняется не более 4 лет. Семена очень мелкие, поэтому лучше высевать их не в открытый грунт, а в посевные ящики. Почву готовят заблаговременно. Состав смеси: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть речного песка. Все тщательно перемешивают и насыпают в ящик, на дно которого укладывают дрена (2-3 см) из мелкого камня или битого кирпича. Толщина почвенной смеси 5-7 см. Её тщательно смачивают водой, делают бороздки и в них высевают семена, заделывают их сверху чистым песком слоем 0,5-1 см. Лучший срок посева - летом, сразу после выделения семян. Можно сеять и весной посевной ящик оставляют на открытое месте, притеняя в очень жаркие дни. Регулярно следят за влажностью. Через 20-23 дня, при нормальных условиях, появляются всходы. Ящики сеянцами оставляют на зиму в таком месте, где в течение всей зимы сохраняется устойчивый снежный покров. Весной, после снеготаяния, проводя пикировку сеянцев на гряды с расстоянием 5x10 см. Уход заключается в поливах, прополках и рыхлении почвы. На второй год появляются первые ягоды и можно отобрать лучшие растения для посадки на постоянное место.

Из вегетативных способов размножения наиболее распространено зеленое черенкование. Черенки следует заготавливать в фазу завершения роста побегов, что совпадает с появлением первых зрелых ягод (II декада июня). Используют сильные однолетние побеги, режут их на черенки (с 2-3 междоузлиями) длиной 8-12 см. В нижних узлах листья удаляют полностью, а в верхних - срезают лист наполовину. Срезы на черенке выполняют следующим образом: сразу под нижним узлом - косой срез, над верхним - на высоте 1-1,5 см над почкой - прямой. Черенки высаживают в заранее подготовленные парники или ящики. Тщательно спланированную поверхность почвы покрывают слоем (2,5-3 см) мелкого речного песка. До посадки и после нее субстрат поливают. Основание черенков погружают в песок на глубину 2-2,5 см по схеме 7-8 х 4-5 см. Рассадники накрывают полиэтиленовой пленкой.

До укоренения черенков в жаркие и солнечные часы их притеняют полотнищами из редкой, хорошо пропускающей свет, светлой ткани. В дневные часы в рассадниках поддерживают влажность воздуха около 90% и температуру в пределах 22-28°С. Снижают температуру путем проветривания. Поливают таким образом, чтобы на листьях постоянно была роса, в жаркие дни черенки следует опрыскивать 6 и более раз. Корни появляются через 18-25 дней. После укоренения черенки постепенно приучают к наружному воздуху, для чего пленку приоткрывают на ночь и в пасмурные дни, а затем совсем убирают. Укорененные черенки можно оставить на месте еще на один год или весной пересадить на доращивание.

Размножают жимолость и одревесневшими черенками. Заготовку побегов однолетнего прироста на черенки производят осенью после листопада. Хранят их в холодном месте, укутав срезы во влажную ткань или пленку, нельзя чтобы они пересохли. Можно хранить черенки и в снежных буртах.

Весной побеги разрезают на черенки, каждый из которых состоит из 2-5 междоузлий. Нижний срез на черенке делают косой, непосредственно под узлом, а верхний - прямой на 1-1,5 см выше узла.

Посадку производят весной, черенки втыкают в рыхлую удобренную почву под углом 45°, схема посадки 10 х 15 см. Над самой поверхностью почвы оставляют только верхний узел. После посадки и полива мульчируют мелким перегноем или торфом. В дальнейшем поливают по мере необходимости, поддерживая почву постоянно во влажном состоянии. В очень жаркие дни черенки притеняют. Укоренение черенков наступает через 2,5-3 недели. Высаживают их на постоянное место через год.

Еще один способ размножения жимолости - отводками. Для получения вертикальных отводков рано весной основания кустов окучивают влажной почвой. Ветки, расположенные на периферии куста, образуют корни. Осенью следующего года укоренившиеся ветки отделяют от маточного куста.

Для получения дуговидных отводков в нижней зоне куста весной выбирают сильные однолетние волчковые ветки, развившиеся в прошлом году из спящих почек и, осторожно пригнув их к поверхности почвы, пришпиливают в бороздки деревянными или металлическими крючками. Верхушки веток направляют вертикально, а место пришпиливания засыпают влажной и хорошо удобренной почвой. При нормальном уходе к осени на присыпанной части ветки образуется несколько мочек хорошо разветвленных корней.

Можно размножать жимолость делением куста. Для этого куст выкапывают и разделяют по числу стеблей, образовавших корни. Можно применять и другой способ деления, позволяющий получить не только посадочный материал, но и урожай. При этом способе куст не выкапывают, а подкапывают со стороны укоренившегося стволика и осторожно пилкой отделяют его от материнского куста. Образовавшиеся под кустом углубления засыпают почвой, слегка уплотняют, а куст обильно поливают водой.

Учитывая то, что жимолость перекрестноопыляемая культура, на участке надо сажать не менее двух растений разных сортов. Опыляется жимолость в основном шмелями, а также осами и пчелами. Сортовые саженцы дают первые ягоды на второй год жизни. Урожай до 1 кг с куста можно получить на 4-6 год. Этот возраст считается временем вступления растения в плодоношение.

Урожай собирают в несколько приемов. Хранить ягоды можно в холодном месте не более 2-3 суток, но лучше перерабатывать сразу, так как они очень нежные.

Научно-исследовательские учреждения селекцией жимолости начали заниматься недавно, но несмотря на это уже созданы хорошие сорта. В коллекции отдела ягодных культур БелНИИ плодоводства насчитывается более 40 сортов и 28 перспективных гибридов, завезенных из различных регионов страны. В 1991 году по Витебской области районирован сорт Голубое веретено. В отделе ведется сортоизучение и размножение лучших сортов.

3.В. Гракович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки