Главная » Растения » Жимолость

Жимолость - красивоцветущий кустарник

Жимолость как красивоцветущий кустарник с совершенно не пригодными в пищу плодами садоводам известна давно. Однако лишь в 80-е годы прошлого столетия успехи российских селекционеров заставили обратить внимание на эту культуру простых садоводов-любителей. Достаточно широкое распространение получили такие виды, как жимолость татарская, красивая, Маака, вьющаяся, Тельмана и другие. Но среди более 200 видов этого растения есть синеплодные, плоды которых съедобны и издавна были популярны в местах ее произрастания. На основе синеплодных видов (камчатской, Турчанинова, съедобной, алтайской) ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру - жимолость съедобную. В Институте плодоводства НАН Беларуси изучением нетрадиционных культур занимается Марина Леоновна Пигуль. С нею мы и решили побеседовать об этом достаточно необычном и еще не очень распространенном в Беларуси растении.

- Марина Леоновна, что представляет из себя жимолость, в чем ее особенности?

- Этот многолетний кустарник вырастает до 1-2-х метров в высоту. Причем кусты очень густые, побеги плотно заполняют их и ветвятся. Листья у нее накрест супротивные, простые, цельнокрайние, широко- или узкояйцевидные. Цветки обоеполые, желтого цвета, собраны в двухцветковые парные соцветия. Ягоды, покрытые прицветниками, часто попарно сросшиеся, бывают синего или фиолетового цвета с густым восковым налетом, очень похожи и по цвету, и по вкусу на голубику. Висят парами по 2-4 штуки, располагаясь в пазухах первой пары недоразвитых листьев побега, иногда в пазухах второй пары листьев и т.д. Ягоды слабо прикреплены и при малейшем потряхивании осыпаются. Но этот недостаток можно перевести в достоинство: постелите под кустом пленку и собирайте по мере необходимости ягоды какой-нибудь щеточкой - они не мнутся. Впрочем, уже созданы сорта с неосыпающимися плодами.

Жимолость имеет стержневую корневую систему. Кусты могут жить очень долго - 50-60 лет. Если омолаживать их, срезая всю надземную часть, то образуется молодая поросль.

Растение жимолости очень рано начинает вегетацию - в первой половине апреля. Обычно пчел в это время еще нет, а вот шмели не боятся холодов и уже летают. Они и являются единственными опылителями этой культуры. Весенние заморозки, даже до -7°С, не повреждают цветки жимолости и не влияют на завязывание плодов. Нет ягодников, равных жимолости по необычно раннему созреванию. Ее ягоды поспевают еще за 10-20 дней до созревания земляники. А ведь как важно получить ослабленному после долгой зимы организму в этот еще маловитаминный период хотя бы немного кисло-сладких ягод. Горсточка их в день - и вы обеспечены суточной дозой витаминов С и R причем в сочетании, усиливающем действие этих компонентов. В среднем с куста собирают 1-2 кг ягод, но если куст в хорошем продуктивном возрасте. Средняя масса ягод 0,7-1,3 г (в зависимости от сорта), причем самой разнообразной формы.

- А какие сорта жимолости наиболее приемлемы для наших условий?

- Мы рекомендуем выращивать такие сорта, как Голубое веретено, Синяя птица, Кувшиновидная, Павловская, Ленинградский великан, Лакомка. Все они российской селекции.

Сорт Голубое веретено представляет собой сильнорослый куст с редким расположением ветвей и прямыми толстыми побегами. Имеет крупные, темно-зеленые листья. Плоды голубого цвета, удлиненно-веретеновидной формы, с восковым налетом, крупные, массой 0,9 г, с бугристой поверхностью. Сорт раннего срока созревания, дает в среднем 1,5 кг ягод с куста. Зимостоек. Зрелые плоды сильно осыпаются.

Сорт Лакомка представляет собой компактный среднерослый куст с густым расположением ветвей и средними по толщине прямыми побегами. Листья темно-зеленые, средней величины. Плоды голубые, с восковым налетом, крупные, массой 1 г, гладкие. Это зимостойкий, раннего срока созревания сорт. С куста можно собрать около 1,5 кг ягод, осыпаемость плодов средняя.

Сорт Павловская имеет среднерослый куст со средней густотой ветвей и толстыми светло-зелеными побегами. Плоды темно-синие, удлиненные, со слабобугристой поверхностью, крупные, массой свыше 1 г. Сорт среднего срока созревания. Средний урожай с куста 1,5 кг, осыпаемость плодов слабая.

Сорт Синяя птица имеет сильнорослый густой куст с прямыми короткими побегами и крупными светло-зелеными листьями. Плоды голубоватого цвета, с восковым налетом, средней массой 0,8 г, гладкие, среднего срока созревания. Средний урожай - 1 кг ягод с куста.

- А когда лучше сажать жимолость?

- Поскольку это растение очень рано начинает вегетировать и рекордно рано давать плоды, сажать его надо осенью, в октябре. Хоть жимолость и очень зимостойка (выдерживает температуру до -50°С), и теневынослива, но все же лучше ее сажать на освещенных местах. Наиболее пригодны средние и тяжелые по механическому составу суглинистые, дерново-подзолистые, богатые органическим веществом почвы с рН 5,5-6,5. Расстояние в ряду между кустами 1-1,5 м. Яму делают глубиной и шириной 50 см, как и под другие ягодные кустарники. В почву вносят 100-150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 г древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы условная корневая шейка находилась на 5-6 см ниже поверхности. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст, мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до Зсм. Для лучшего переопыления и завязывания ягод необходимо сажать, как минимум, два разных сорта.

- Уход за жимолостью, видимо, не вызывает особых проблем?

- Да, уход самый обычный - рыхления, прополки, поливы. Очень хорошо мульчировать кусты 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза или перегноя. Это предотвращает появление сорняков и способствует сохранению влаги в почве.

Один раз в 2-3 года осенью вносят в приствольный круг минеральные удобрения: 70-80 г двойного суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия, 150-200 г древесной золы. Через год рано весной по тало-мерзлой почве и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м или мочевиной по 15 г/м2.

До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Объясняется это тем, что ветви ее долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 см. Вырастает новая молодая поросль, которая через год даст ягоды.

Поскольку ягоды жимолости после созревания, как было сказано выше, легко осыпаются под воздействием ветра и дождя, то перед этим под кусты целесообразно подстилать пленку, плотную ткань или клеенку, которые могут одновременно служить и мульчирующим материалом.

- А размножить это растение сложно?

- Культурные сорта жимолости размножают вегетативным путем - зелеными черенками и отводками. Наиболее удобный и доступный для садовода-любителя способ размножения отводками. Нижние ветви куста пришпиливают к земле и слегка подокучивают. Позднее, когда побеги вырастают до высоты 7-8 см, в зоне соприкосновения влажной почвы с ветвями образуются корни. Спустя примерно месяц проводят повторное окучивание, поскольку дожди осаживают почву. Добавка воздуха и аэрирование почвы создают благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что активизирует корнеобразование.

- Марина Леоновна, попадет ли то или иное растение в наш сад во многом зависит от его лечебных качеств. Чем ценны плоды жимолости?

- Химический состав плодов жимолости зависит от вида, сорта, условий выращивания. В наших условиях они накапливают больше моносахаридов, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, нежели в местах их естественного произрастания. (Родом жимолость из Сибири и Дальнего Востока.) Отмечено, что при созревании ягод в жаркую сухую погоду накапливается больше Сахаров, красящих и дубильных веществ, однако ухудшается вкус из-за появления в плодах слабой горечи. Во влажное и прохладное лето в них повышается кислотность и содержание витамина С. Кроме того, всего лишь 100 г ягод удовлетворяют более чем суточную потребность в витаминах группы В.

В народной медицине плоды жимолости используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами и лечат цингу. Соком ягод жимолости лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине. При конъюнктивите глаза промывают настоем листьев жимолости. Зрелыми плодами жимолости, а также отваром ветвей и коры лечат водянку. Ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышц и нервной ткани. Настойка цветков помогает при воспалении мочевого пузыря. И все же основная ценность жимолости съедобной - витаминизирующее, общеукрепляющее действие на наш организм после выхода из тяжелой зимы, да к тому же еще в маловитаминный период начала лета.

Интерес садоводов-любителей к жимолости постепенно возрастает. Свидетельство тому - наша редакционная почта. Вопросов относительно культуры этого растения возникает у читателей много.

У жимолости начала отслаиваться кора. Так должно быть или это какое-то заболевание?

- Можете не волноваться. Для взрослых плодоносящих кустов жимолости отслаивание коры в виде светло-бурых полос - характерное явление. Это не болезнь, а всего лишь биологическая особенность этого растения.

Можно ли жимолость размножать семенами, и что из этого получится?

- Для того чтобы сохранить у растения жимолости сортовые качества, лучше применять вегетативное размножение. Размножение семенами в этом плане более рискованный и длительный процесс. Урожая в этом случае придется ждать лет пять. Однако у сеянцев, полученных таким образом, хорошо развитые корни образуются уже в первые годы их жизни, а это впоследствии способствует долговечности растения.

Уже два года как посадил в саду жимолость, но растет она очень медленно. В чем причина? Может, это недостаток питания или особенность кустарника?

- Медленный рост кустов в первые 3-4 года является именно особенностью жимолости. Как правило, к четвертому году после посадки кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр их кроны - чуть больше 1 м. С 4-5 лет начинается цветение и плодоношение. В 6-8 лет жимолость вступает в период полного плодоношения.

Жимолость, растущая у меня в саду, дает горькие плоды. Это характерно для всех сортов жимолости или существуют сладко-плодные сорта?

- Слабая горечь чаще всего характерна для сеянцев жимолости, полученных в природных условиях. Она безвредна, придает особую пикантность жимолости и почти не заметна в продуктах переработки. Горький привкус обусловлен некоторыми содержащимися в ее плодах веществами, среди которых бутиловые эфиры яблочной и лимонной кислот. Подавляющее большинство сортов имеют приемлемый вкус, без горечи. Лишь у некоторых сортов, особенно в засушливые годы, незначительная горчинка может проявляться сильнее. Что касается непосредственно сортов, то хорошим вкусом отличаются такие российские сорта, как Нимфа, Лебедушка, Павловская, Избранница (Санкт-Петербург), Длинноплодная, Изюминка, Лазурит (Челябинск), Лакомка, Нижегородская ранняя (Нижний Новгород), Синичка, Московская 23 (Москва), а также сибирские сорта Герда, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

Прошлой осенью жимолость повторно зацвела. Какими последствиями это может обернуться для растения и какие меры надо предпринять?

- В наших условиях, особенно в южной части страны, вторичное цветение жимолости наблюдается почти ежегодно при теплой погоде в конце августа или сентябре и продолжается до октября. Осенью, особенно если она длительная и без заморозков, на побеге раскрываются почки с цветками, которые должны распуститься только следующей весной. В результате теряется часть будущего урожая и отмирают верхние междоузлия, расположенные ниже раскрывшихся почек.

Как правило, феномен вторичного цветения отмечается у северных жимолостей и свидетельствует о недостаточной приспособленности этих растений к нашим климатическим условиям. Поэтому в сад следует подбирать сорта и формы, у которых это явление проявляется в меньшей степени.

П. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки