Главная » Растения » Жимолость

Синеплодка по имени жимолость

Лечебные свойства жимолости изучены еще не полностью. Однако в народной медицине она издавна находила применение. Отваром из плодов и листьев лечили болезни глаз, ангину, стоматит. Ягоды жимолости используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Применяют их в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Настойку цветков используют при воспалении мочевого пузыря, а отвар ветвей и коры - при лечении водянки.

Жимолость размножают семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками). Запасаться семенами надо сразу после сбора ягод, а высевать можно осенью или весной.

Если вы решили размножать жимолость семенами, то при весеннем посеве необходимо провести их стратификацию в течение месяца. Необходимо знать, что при таком способе сортность не сохраняется.

Более эффективно размножать жимолость вегетативно, черенкованием. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или в начале зимы. Для этой цели нарезают хорошо развитые однолетние побеги. Их черенкуют осенью, хранят запескованными в подвале при температуре 0-2°С и высаживают в гряды ранней весной.

Для зеленого черенкования используют гибкие побеги текущего года сразу же после отцветания растений. Черенки нарезают в одно междоузлие и высаживают в парники. Для этой цели можно использовать пикировочные ящики, которые после посадки черенков помещают в теплицу с температурой не ниже 20°С. При регулярном опрыскивании к концу вегетативного периода черенки не только образуют каллюс, но и успевают хорошо укорениться. Весной следующего года их пикируют в гряды.

Жимолость - растение теневыносливое. Поэтому высаживать ее можно как в междурядьях плодового сада, так и в рядах. Однако для ускорения созревания ягод все же лучше высаживать на хорошо освещенных участках. Только при посадке не заглубляйте корневую систему.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью, растение может выдерживать без повреждений понижения температуры до -40°С. Этому также способствует нетребовательность к теплу во время цветения, которое начинается при температуре воздуха +10°С. Цветки и завязи легко переносят заморозки до -7°С.

Сейчас селекционеры работают над выведением самоплодных сортов, поскольку культура эта пока требует сорта-опылителя. Самоплодные сорта, как известно, характеризуются высокой степенью завязывания плодов от своей пыльцы.

Описание сортов раннего и среднего срока созревания

Голубое веретено. Куст сильнорослый, с редким расположением ветвей. Побеги прямые, толстые. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды голубого цвета, удлиненно-веретеновидные, с восковым налетом, крупные (0,9 г), с бугристой поверхностью. Раннего срока созревания. Средний урожай - 1,5 кг ягод с куста. Куст зимостойкий. Осыпаемость зрелых плодов высокая.

Павловская. Куст среднерослый, со средней степенью густоты ветвей. Побеги толстые, светло-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые. Плоды темно-синие, удлиненные, со слабобугристой поверхностью, крупные (свыше 1г). Среднего срока созревания. Средний урожай с куста - 1,5 кг. Слабая степень осыпаемости плодов. Самобесплодный сорт. Лучшие опылители: Голубое веретено, Синяя птица, Васюганская.

Золушка. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на третий год. Средняя урожайность - 1,7 кг с куста. Самобесплодный. Универсального назначения. Сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя.

Синяя птица. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность - 1-2 кг с куста. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Вкус сладкий с тонким ароматом, очень хороший.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки