Главная » Растения » Подсолнечник

Подсолнечник - цветок солнца

Редко в каком огороде не увидишь сегодня эти огромные диски, смотрящие в сторону солнца. Подсолнечник масличный родом из Америки. Впервые появился на полях России около 200 лет назад.

Предприимчивые крестьяне сразу же оценили красоту этого растения и быстро нашли применение его плодам. Лучшим угощением на посиделках стали вкусные жареные семечки. А с середины прошлого века в пищу стало использоваться подсолнечное масло, которое употребляли как в постные, так и в скоромные дни. По одной из версий, которая ныне признана официальной, впервые подсолнечное масло прессовым методом получил в 1829 году крестьянин слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Иванович Бокарев. С этой даты и берет свое начало история подсолнечника как сельскохозяйственной культуры.

Посевы его значительно расширились. В результате народной селекции сметливые хозяева путем отбора лучших растений с самыми хорошими семенами создали сорта под названиями Пузанок, Зеленка, Фуксинка и др. Научная селекция подсолнечника связана с именем основателя Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) Василием Степановичем Пустовойтом. С 1912 года там создано множество сортов и гибридов. Лучшими из них засевают ежегодно около 70% всех посевных площадей подсолнечника. Первым ученым в Беларуси, который занимался изучением различных сортов и видов подсолнечника, был М.В. Рытов. Свои опыты он проводил на рубеже XIX-XX веков на территории современной Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилевской области).

У нас подсолнечник не стал промышленной культурой, как, к примеру, сахарная свёкла или рапс, хоть его польза очевидна. С одной сотки земли можно получить до 300 кг семян, а из них около 9 кг подсолнечного масла и 12-14 кг отличного высокобелкового корма (жмыха). Помимо всего прочего подсолнечник является ценным медоносом. С гектара посевов можно получить более центнера мёда. Кроме того, подсолнечник - хорошая кулисная культура, не особенно требовательная к почвенному плодородию.

Подсолнечник можно выращивать на всей территории Беларуси. Он хорошо удается как на суглинках, так и на супесчаных почвах. Участок под эту культуру готовят с осени. Его необходимо вспахать или перекопать на глубину не менее 15 см. При этом внести перепревший навоз. Минеральные удобрения большого эффекта не дают. Владельцы приусадебных и дачных участков, которые выращивают подсолнечник в небольших количествах, могут посадить его у края огорода, вдоль забора, дорожек и т.д. Междурядия подсолнечника должны составлять не менее 0,5 м, в ряду растения располагают через 30 см. Чем реже растет подсолнечник, тем крупнее будут семена. Сеют подсолнечник, когда почва на глубине заделки (3-5 см) достигнет 8 и более. Для большинства районов Беларуси это первая декада мая. Заморозки до -5°С всходам подсолнечника не страшны. А вот от птиц (ворон, галок, грачей) они могут пострадать. Чтобы этого не случилось, нужно поперек посеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки, а через две недели после всходов птицы подсолнечнику уже не страшны, вплоть до созревания семян. В этот период ставят пугала, завязывают головки марлей и т.д.

Уход за подсолнечником простой - пара прополок. Самая важная из них - первая. Она защищает растения от сорняков в течение первого месяца, пока они не окрепнут. В начале вегетации необходим полив в сухую погоду, хотя подсолнечник и считается засухоустойчивым растением. Впоследствии он не. нужен благодаря мощной корневой системе, проникающей в глубь почвы более чем на два метра.

Через 35-45 дней после цветения (в зависимости от сорта) можно приступать к уборке. Лучше всего срезать подсолнечник серпом. Если семена очень влажные, их подсушивают в течение 8-10 дней, надевая в солнечную погоду срезанные корзинки на оставшийся пенек стебля, либо подвешивают их под навесом или крышей. Семечки, просушенные до влажности 12% (их можно щелкать), не теряют своих качеств до нового урожая.

Для посева на следующий год нужно брать вызревшие семена с края корзинки, так как они хорошо выполнены и обладают большей жизненной энергией. Но лучше использовать семена элиты и первой репродукции, то есть покупать их в специализированных магазинах и в дальнейшем получать свой посевной материал только от первого урожая. При этом нужно помнить, что при переопылении с другими сортами или гибридами уже через год снижаются урожайность, масличность и другие сортовые качества. То же происходит с семенами третьей и последующих репродукций.

Из всего многообразия подсолнечника селекции ВНИИМК им. B.C. Пустовойта (г. Краснодар) и зарубежных селекционных центров для использования на приусадебных участках мы рекомендуем следующие сорта.

Родник - самый скороспелый сорт (районирован с 1991 г.). Продолжительность вегетационного периода в условиях Беларуси от 90 до 110 дней. Полностью вызревает за летние месяцы. Высота растений 120-160 см, диаметр корзинки до 30 см. Хороший медонос. Масличность составляет 50-52%, потенциальная урожайность семянок - 26-28 ц/га. На опытном поле Белорусской сельхозакадемии она составила 30-32 ц/га. Сорт устойчив к заразихе и милдью.

Круиз - скороспелый сорт с продолжительностью вегетации 95-115 дней (в зависимости от региона возделывания). Рекомендован к возделыванию с 1998 г. Урожайность семян 25 ц/га. Содержание масла в семянках 50%. Ценится благодаря высокому проценту (75) олеиновой жирной кислоты, в то время как у других сортов этот показатель не превышает и 30. Поэтому масло, полученное из семян этого сорта, аналогично оливковому и рекомендуется людям с нарушением обмена веществ. Этот сорт устойчив к засухе, вертициллезному увяданию, заразихе и ложной мучнистой росе.

Используя наши сорта и рекомендации в любой точке Беларуси, вы сможете при минимальных затратах обеспечить свою семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером у телевизора, снабдит ваш организм не только маслом, белками и витаминами, но и поможет успокоить нервы.

С.Г. Бородин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут