Главная » Растения » Виноград

Обрезка лозы без особых премудростей

Способов формировки виноградной лозы описано столько, что большинство садоводов-любителей предпочитают её совсем не трогать. Если же и пытаются формировать, то как-то бессистемно. А что если из всех способов вычленить самую суть и найти схему, которая гарантировала бы урожай, да еще и убавляла труда?

Схема такая есть. И главная её ценность в том, что она строго определенна, легка и понятна каждому. Даже если вам кажется, что никогда не постичь обрезку винограда, изучив данную схему, вы сможете смело брать в руки секатор и идти к кустам. Единственное, вы должны четко отличать молодые плодовые плети от старых ветвей. Чтобы их увидеть, сначала удалите на лозе без всякого сожаления все сухое, больное и мелкое. Если ветка не родила ни одной хорошей плети, то под корень и ее. Остаться должны только молодые длинные плети не тоньше карандаша. На них, в их почках, - урожайные побеги будущего года. Каждую обрежьте, оставив десять почек. Вот и готова ветка с несколькими плетями.

О них надо знать вот что. Главное в их почках - это плодовые побеги будущего года, а потому плети должны хорошо вызреть и одревеснеть. Поэтому не стоит их сильно укорачивать пока побеги еще растут и лист жив. Помните, что плети средней силы часто более плодоносны, чем очень мощные. Таких "бройлеров" лучше оставить длинными, а средние укоротить до восьми почек, чтобы ягоды были крупнее. Нужно отметить еще одну важную деталь, первые две-три почки плетей часто бесплодны, поэтому идущие от них холостые побеги нужно выломать в мае.

Сколько же плетей оставить на ветви? Не больше трех. Из них выйдет около тридцати плодовых побегов, и всем должно хватить места. Но плети это еще не все! На ветке ниже плетей нужен сучок замещения. Он делается из одной, лучше самой нижней и хорошо развитой, плети.

По весне плодовые плети развязывают горизонтально, иначе не пробудятся все почки и не выйдут все урожайные побеги.

Когда побеги выходят, они небольшие, так как их много и все с будущими ягодами. Новые плети для следующего года из них не получаются. А они должны быть. Потому самую нижнюю плеть режем коротко, на три-четыре почки. Из этого обрезка летом вырастут три-четыре, скорее всего бесплодных, но мощных побега. Это и есть плети будущего года.

Каждая такая ветвь (рукав) после осенней обрезки должна иметь от одной до трех плодовых плетей и снизу сучок замещения. Таким виноградный куст должен уйти в зиму. Его легко собрать вокруг нижней шпалеры и обмотать на зиму несколькими слоями бумаги, картона или тряпок вместе со штамбом.

На рисунке видно, что ветка имеет две функционально разные, четко специализированные части. Сверху - плодовая часть - длинные плодовые плети. Развязанные в мае горизонтально по нижней шпалере они выдадут много летних побегов, на которых зреет урожай. Спасибо им, на этом смысл их жизни заканчивается. После снятия урожая вся плодовая часть, до сучка замещения, удаляется напрочь.

Ниже плодовой части располагается ростовая часть. Она представляет собой сучок замещения с тремя почками. К осени он даст три-четыре мощных побега. Что с ними делать - уже понятно. Нижний опять режем коротко - это будущий сучок замещения. Верхние режем длинно - это плодовые плети. Картина полностью повторилась. И так каждый год. Плодовая часть удаляется, а сучок уже вырастил новую основу схемы. Нормальный куст может иметь две-четыре ветки с такими схемами.

Урожайные побеги плодовых плетей обезглавливаются сразу после завязывания ягод. А заодно и пасынки: те, что у основания побегов, выламываются совсем, а те, что на побегах, укорачиваются до двух-трех листьев.

Есть сорта, плодоносящие после прищипки побегов и на пасынках, это так называемые "мускаты". На таких пасынках лучше оставить по три-четыре листа над кисточками. Что-то да вызреет. Через месяц эту прищипку можно повторить. Главное - не надо давать плодовым побегам сильно расти, их дело плодоносить. Более того, после цветения полезно взять нож и вырезать кору на кольцо в основании плодовой части - выше сучка. Это усилит кисти. Мало того, во время завершения налива ягод следует обрезать листья вокруг куста. Ягодам необходимо солнце, чтобы наполниться сахаром.

Ростовые побеги ни в чем не ущемляют. Наоборот, их направляют на дерево или отдельный кол, чтобы вольно росли и не мешали. Вот и все. Ничего сложного тут нет. Исстари плодовая плеть плюс сучок называлась плодовым звеном.

И еще один, не праздный для многих садоводов вопрос. Как поступить с полученным урожаем? Столовые сорта винограда очень хороши для консервирования. На 3-литровую банку необходимо добавлять стакан сахара. Консервируются грозди целиком, ягоды не обрываются. Для детей зимой получается угощение отменное. И еще из винограда можно сделать чудесное вино. Никаких добавок не надо - только сок. Причем получать его надо без соковыжималки. Там косточки дробятся, и сок будет приторным. Поэтому я давлю виноград на сок только руками. Потом процеживаю через марлю в бутыли. Месяц брожения - и вино без всяких осадков готово.

Ясютин Владимир Андреевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки