Главная » Растения » Виноград

Укрытие для винограда на севере

«Шуба» из листьев для винограда. Хочу рассказать о том, как, живя в Барнауле, я укрывал виноград опавшими листьями и снегом. Даже в суровые сибирские зимы лоза под такой «шубой» не вымерзала.

Дело в том, что многие виноградари севера используют агроприемы, принятые в средней полосе. Например, зимнее укрытие кустов почвой. Убедился на собственном опыте, что это не только трудоемко, но и малоэффективно.

Подумайте, сколько придётся перелопатить земли, если растет не один-два, а, скажем, 8-10 кустов? Причем, слой почвы должен составлять 20-30 см, а весной все это нужно снять. Честно говоря, руки опускаются. Поэтому я использовал другой способ, более легкий и надежный.

Осенью приступал к заготовке опавших листьев, в основном тополиных. Засыпал их сухими в бурт высотой 40-45 см, но не более, чтобы исключить самовозгорание. Накрывал полиэтиленовой пленкой.

К середине октября (в условиях Сибири) листья с винограда уже полностью опадают, и я приступал к обрезке. Но проводил её не полностью. Часть работы оставлял на весну. Утверждают, что в это время обрезать виноград не следует, поскольку происходит большая потеря пасоки («плач» лозы) и что в итоге на несколько недель замедляется распускание почек и рост побегов. Многолетняя практика убедила меня, что никаких задержек не происходит.

После осенней обрезки пришпиливал лозу крючками из проволоки как можно ближе к почве, не выкапывая каких-либо канавок или траншей. После наступления устойчивых заморозков укрывал куст взятой из бурта листвой слоем в 30-35 см, затем - полиэтиленовой пленкой. А сверху набрасывал срезанные стебли малины, ботву томатов или другой материал для лучшего накопления снега. Высота снежного покрова должна быть не менее 40-50 см.

Чем старше куст, тем больше клал «утеплителя». Например, радиус укрытия пятилетнего винограда составлял 60-65 см.

Возникает вопрос: не попадут ли к растениям вместе с листьями возбудители болезней или вредителей? Такая вероятность есть. Но её легко устранить: весной, снимая укрытие с винограда, сгребал все листья до последнего, остатки заметал веником. Видимо, этого было достаточно, поскольку нежелательных последствий не было.

Применяя описанный выше способ укрытия, выращивал такие сорта винограда, как Жемчуг Саба, Краса Поволжья, Ранний Магарача, Алешенькин, Ризамат (правда, он не успевает вызреть).

Что я делал весной с использованными листьями, которых накапливалось довольно много? Из досок мастерил короб (наподобие ящика, но без дна), плотно забивал его опадом и присыпал слоем почвы. Получалось что-то вроде теплой грядки. На ней под пленкой выращивал дыни, арбузы и огурцы.

В начале сентября листья ворошил, сгребал в кучу, обильно поливал. Весной всю массу измельчал. Ежегодно таким образом получал 120-150 ведер компоста.

Вот и выходит, что опавший лист дает тройную пользу: как укрывной материал, набивка для парника и компост.

Юрий Шлыков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки