Главная » Растения » Виноград

Виноград возвращает здоровье

Мы привыкли считать виноград сладким десертом, полезным не более других ягод и фруктов. Однако в последние годы его активно используют и в лечебных целях.

Виноград - то уникальное природное лекарство. Причем, самые ценные элементы, флавоноиды, содержатся только в кожице и семенах. Свои особые защитные свойства они проявляют в комплексе с ионами металлов, в частности, с медью.

Множество медицинских институтов и центров испытывают и работают над новыми препаратами из винограда. Познакомиться с ними довелось и моей собеседнице Наталье Федоровне Майоровой из Симферополя. Правда, причина была совсем не радостная - серьезная болезнь...

- Много лекарств было выпито, но улучшений не последовало, - рассказывает Наталья Федоровна. - Становилось все хуже и хуже. Боли в суставах казались невыносимыми. И вот тогда совершенно случайно на глаза попались лечебные продукты из винограда. Я начала их принимать и пошла на поправку.

- Иностранные фирмы - это хорошо. Но ведь виноград испокон веков растет у нас...

- Сейчас в этом направлении начали работать и наши институты. В Киеве и Одессе прошли клиническую апробацию продукты из косточек и кожуры винограда. Эти продукты были довольно качественными.

- Но не всегда доступны каждому по цене...

- К сожалению, так. Тогда у меня и появилась мечта - найти способы приготовления лечебных продуктов из винограда в домашних условиях. Мои друзья, технологи, работающие на предприятиях по переработке этой ягоды, а также в исследовательских институтах, помогли мне в этом. Теперь я открыто делюсь этой информацией и своим опытом.

Виноград уверенно можно назвать энергетическим продуктом. В нем содержится легко усваиваемая фруктоза, витамины С, A, B1, В2, B3, В6, В9, Е, РР, Р, минеральные соли, фруктовые кислоты. Микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, сера, кремний, марганец, йод, железо, медь и цинк. В 100 г ягод до 25 г составляют углеводы.

- Какие лучше использовать для лечения сорта: столовые или технические?

- Не имеет значения. Главное, чтобы ягоды были темные. Чем интенсивнее окраска, тем выше процент антиоксидантов, которые являются основой для приготовления противораковых препаратов. Полифенолы красных сортов винограда также проявляют антипаразитарные, антивирусные, антибактериальные свойства.

Масло из виноградных косточек.

- Как можно приготовить в домашних условиях лечебные продукты?

- Снимаю грозди в сухую погоду. Ягоды отделяю от гребней и измельчаю. Затем отправляю под пресс. Когда сок отжат, оставшуюся массу делю по компонентам. Отдельно сушу кожицу (при температуре не выше +40 град., иначе потеряет полезные антиоксидантные и регенерирующие свойства) и отдельно семена. Они сохнут легко и быстро. Храню полученный материал в сухих банках при комнатной температуре в темном месте.

- Что с ними делать дальше?

- Лучше использовать как пищевые добавки в профилактических целях, не дожидаясь начала заболевания. Высушенные косточки измельчаю в кофемолке и завариваю как кофе. Пить такой напиток лучше по утрам. Противопоказаний по возрасту и прочим критериям нет.

Еще один ценнейший продукт из косточек - масло, с легким приятным ореховым привкусом и винным ароматом. Оно известно еще с античных времен. Обладает высокой антиоксидантной активностью, антибактериалным, вяжущим, противовоспалительным действием, способствует заживлению сложных ран, свищей и язв. Технология приготовления в домашних условиях такова. Сухие косточки измельчаю в кофемолке, заливаю оливковым маслом (1:4) и хорошо перемешиваю. В течение 14 дней ежедневно взбалтываю смесь не менее 50 раз. На 15-й день продукт готов. Использую его для заправки салатов и холодных блюд, в качестве маринада для мяса и рыбы, приготовления оздоровительных коктейлей. Можно пить такое масло утром, натощак, по 1 ст. л. При этом снижается риск развития гормонозависимых опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

- А как использовать высушенную кожину ягод?

- Её также измельчаю в кофемолке и добавляю в салаты, каши и другие продукты питания. Нежный аромат винограда придает блюдам приятный вкус. Но этот порошок нельзя сыпать в кипящую воду, чтобы не потерять самые ценные элементы.

- Получается, что виноградный уксус тоже лечебный?

- Да, если он приготовлен в домашних условиях. Как раз сейчас самое время запастись им на весь год. Для этого в трехлитровую банку кладу 1,5 кг выжимок из ягод (можно из любого винограда), добавляю 200 г сахара и заливаю 1,5 л теплой воды. Все это хорошо перемешиваю и накрываю банку марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. Ставлю в теплое темное место. Через 3 месяца готовый уксус процеживаю, разливаю по бутылкам и закупориваю их пробками. Храню в прохладном месте. В профилактических целях, а так же для благотворного влияния на работу желудочно-кишечного тракта, пью его с мёдом и водой по утрам (по 1 ст.л. виноградного уксуса и мёда развожу в 1 ст. воды).

Надеюсь, мои советы помогут сохранить читателям журнала крепкое здоровье.

- Наталья Федоровна, мы благодарим вас за ценную информацию. И надеемся, что теперь лечебные продукты из винограда все дачники смогут приготовить сами.

Больше полезных веществ именно в темноокрашенном винограде.

Раиса Горяченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки