Главная » Растения » Виноград

Осенняя обрезка винограда

Уже собраны гроздья поздних сортов винограда. Листья желтеют, а лоза становится светло-коричневой. При сгибании она слегка потрескивает. Это значит, что закончился отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста. Растения проходят закалку и готовятся к зимнему покою.

Виноградари в этот период проводят санитарную расчистку, удаляя оставшиеся с лета порослевые и волчковые побеги. Обрезают невызревшие верхушки. Одни готовятся к осенней обрезке лозы, другие оставляют эту работу на весну. И у каждого свои аргументы...

Юрий Чугуев, директор Смоленского селекционного центра северного виноградарства, Россия:

«Часто говорят, что в нашем регионе виноград не должен расти. А мы, вопреки всем установленным правилам, выращиваем технические сорта и получаем хорошие урожаи.

Более 30 лет занимаюсь возделыванием этой культуры. Перепробовал разные варианты обрезки и осенью, и весной. Но в последние 10 лет, чтобы получить здоровые растения, полностью отказался от этого, как, впрочем, и от общепринятого ухода за виноградом. Называю этот метод - «изгой». Суть его в следующем: в течение трех лет после посадки мы совершенно не ухаживаем за саженцами, в том числе не обрезаем, не проводим зелёные операции. Продолжаем работать только с теми, которые выжили в наших суровых для винограда условиях. После этого им не нужны многочисленные обработки против вредителей и болезней, обрезка лозы и прочие агроприёмы».

Таисия Дунда, виноградарь-коллекционер, руководитель клуба виноградарей «Лоза Донбасса», г. Луганск, Украина:

«После первых заморозков полностью вызревшую виноградную лозу обрабатываю Микосаном. Этот биофунгицид обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений на широкий спектр болезней, повышает устойчивость к экстремальным климатическим условиям. После того, как лоза обсохнет, приступаю к её обрезке. К каждому кусту - особый подход. Все зависит от возраста, сорта, формировки, вызревания лозы.

К примеру, на годовых саженцах обрезаю только невызревшую часть лозы. Затем ставлю сверху на куст ведро без дна и аккуратно засыпаю его соломой или укрываю сосновыми ветками, чтобы растению было зимой тепло. Весной все это снимаю, обрезаю виноград на 3 почки. После некоторого наблюдения оставлю две самые сильные.

А вот годичному саженцу Кишмиша лучистого требуется совсем другой подход. Первая проволока на шпалере натянута в 50 см от почвы. На этом уровне формирую два рукава. Обрезаю лозу, оставив на ней две почки (срез делаю на 1,5-2 см выше последней). Это позволяет обеспечить на следующий год побег замещения и плодоношения. Если одна лоза слабая, то срезаю её на уровне трех почек от поверхности почвы.

У семилетнего куста Крымского раннего (веерная формировка) на каждом из четырех рукавов полностью обрезаю отплодоносившие побеги прошлого сезона, а сучок замещения укорачиваю, оставляя 6-7 почек. У лозы, которая даст новые побеги, оставляю 3 почки».

Алекс Катаенко, вице-президент Международного клуба виноградарей, США:

«После уборки гроздьев виноградные кусты не трогаю. У меня неукрывной виноградник из технических сортов. Ранней весной беру секатор - и за работу. Удаляю усики, слабые, невызревшие лозы. Использую классическую схему обрезки на шпалере. У винограда ежегодно прирастают новые побеги, таким образом поддерживаю куст в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения. Использую короткую обрезку лоз на плодоношение, оставляя по 3-4 глазка. Омолаживаю рукава через каждые 5 лет».

Сергей Илюхин, виноградарь-селекционер, АР Крым:

«У меня виноград растет в теплице и в открытом грунте. Обрезку провожу только осенью, как можно позже. Даю кустам возможность накопить больше питательных веществ, которые откладываются в многолетних частях растения. Ведь это сказывается на урожайности следующего года. Во время обрезки заготавливаю черенки. Они в этот период наиболее полноценны.

Кусты обрезаю так, чтобы они имели V-образную форму на четыре рукава. Каждый год оставляю сучок замещения. Укорачиваю лозу на 1,5 м, а нагрузку урожаем формирую весной. После обрезки укрываю виноград соломой и шифером. Важно, чтобы в солнечные теплые периоды зимы (а они у нас бывают) почки находились в состоянии покоя. При отсутствии света они будут продолжать «спать».

Петр Горяев, виноградарь-любитель, Одесская область, Украина:

«У меня в основном технические сорта и лишь около десятка среднерослых столовых. На зиму их не укрываю. Обрезаю только весной. Ведь в нашем регионе последние годы зима преподносит разные сюрпризы. Часть лозы вымерзает, при оледенении ломается. Слабо- или среднеповрежденные кусты весной не обрезаю. Окончательную нагрузку урожаем устанавливаю только после появления соцветий, удалив погибшие части растения. Если побегов мало, провожу раннюю прищипку основных и пасынковых. Это способствует активному восстановлению поврежденных растений». Елена Мартем, г. Осторп, Швеция: «Лето у нас короткое. Потому на винограде тщательно провожу необходимые зелёные операции, чтобы лозы успели вызреть. Так как зимы у нас холодные, иногда с непредсказуемой погодой, укрываю кусты, пригнув их специальными скобами, так, чтобы ветви не касались почвы. Когда весной установится хорошая погода, открываю укрытие и обрезаю виноград. Нагрузку на лозе плодоношения даю по одной грозди, чтобы ягоды успели вызреть, а растение накопило питательные вещества для следующей зимовки».

Раиса Горяченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки