Главная » Растения » Виноград

Агротехнике выращивания винограда в северных условиях

Выращивание винограда на севере нашей страны требует соблюдения следующих правил:

В первые три года жизни необходимо тщательно ухаживать за молодыми саженцами.

Нагрузка на куст должна быть минимальной (все зависит от сорта), тогда ягода и побеги будут полностью вызревать к концу вегетации.

Важны некорневые подкормки микроэлементами по зелёной листве: цинком, борной кислотой, марганцем. Опрыскивают при заходе солнца или по утренней заре.

Перед началом созревания ягод прекратить поливы.

Исключить азотные удобрения перед цветением.

Прореживать загущенные кусты, удалять стареющие нижние листья.

В фазе цветения важны подкормки калийными и фосфорными удобрениями, в них виноград испытывает повышенную потребность.

Не следует пренебрегать мероприятиями по защите от болезней.

Обязательны зелёные операции с кустом (весь комплекс).

Поверхностные росяные корни необходимо удалять.

На зиму обеспечить сухое укрытие кустов.

Как получить в первый год вегетации хорошо вызревший саженец, способный перезимовать?

В процессе ухода за саженцем нужно своевременно поливать его, удалять верхушку лозы после 16-го листа, прищипывать пасынки с оставлением на них 1-3-х листьев. Если к середине августа не образовалось 16 листьев, макушка все равно удаляется. Важно опрыскивать саженец сернокислым калием (20 г на 10 л воды) через каждые 10 дней по вечерам до сбрасывания листьев. Это нужно делать для вызревания растения. Если вызрели хотя бы 2 почки, саженец успешно перезимует (при правильном укрытии).

Первые три года корневые подкормки органическими и минеральными удобрениями не делают (питание уже заложено при подготовке грунта). Зато некорневые подкормки и защиту от болезней и вредителей выполняют с особой тщательностью.

После снятия зимнего укрытия, до распускания почек, нужно обработать азофосом всю надземную часть куста. За 3-7 дней до распускания цветков опрыскать от болезней, совмещая этот процесс с некорневой подкормкой. Для приготовления раствора взять на 10 л воды 10 г мочевины или селитры, 5 г йода, 5-7 г марганцовки, 7-10 г борной кислоты, 50-70 г фосфора (заранее растворить в горячей воде), добавить бордосскую смесь (1%). При обработке в парнике добавить серу коллоидную (против милдью и клеща). Через 10-15 дней после цветения необходима третья некорневая обработка. Четвертая обработка - перед окрашиванием ягоды (калий сернокислый - 15-20 г, йод, марганцовка, ридомил - 20-30 г, сера коллоидная).

В районах северного виноградарства все сорта солнечной ягоды независимо от их зимостойкости на зиму лучше укрывать. Молодые кусты укрывают в первую очередь, еще до наступления морозов.

Ошибки, которые могут привести саженец к гибели:

а) саженец посажен в не подготовленную заранее почву;

б) нарушение агротехники возделывания;

в) недостаточная влажность почвы в период вегетации;

г) полив холодной водой (температура воды для полива и подкормочного раствора должна быть 30-45°С);

д) избыток влаги под кустом в дождливый год или избыточный полив (когда углубление под кустом всегда заполнено водой);

е) плохое прогревание почвы под кустом из-за сорняков и тени;

ж) под посадку внесен свежий навоз, большое содержание азота в почве.

Как ускорить созревание ягод и улучшить качество урожая

Правильно подобрав сорта по срокам созревания, можно потреблять собственный виноград в свежем виде, начиная с конца июля и до половины ноября. Но при этом следует учитывать следующие моменты:

- на срок вызревания ягод и лоз оказывает большое влияние место посадки. Кусты, посаженные на южных склонах, у южных стен строений или поставленных экранов созревают на 5-10 дней раньше, ведь при этом к сумме активных температур вашей местности как бы добавляется 100-200°С;

- если почвы каменистые или песчаные, то за счет накопления тепла днем и теплоотдачи ночью еще прибавляется 100-200°С;

- весной с момента начала сокодвижения укрывайте кусты спанбондом, а поверх него сделайте как бы парничок из полиэтиленовой пленки. Такое укрытие повышает среднесуточную температуру в зоне лозы на 3-4°С, а это еще дополнительно 200°С, т.е. урожай созревает на 6-10 дней раньше. Это полезно делать еще и для того, чтобы уберечь лозы от весенних возвратных заморозков. С началом цветения виноградной лозы такое укрытие приподнимают, а полностью снимают, когда минует угроза ночных заморозков;

- предпочтение отдавайте приземной формировке кустов (высота штамба - 25-40 см от почвы). За счет отдачи тепла землей ночью получается температурная "добавка" на 100-200°С, срок созревания ягод за счет этого сокращается на 4-6 дней, а некоторых сортов - на 10-15 дней;

- поливать и подкармливать нужно теплой водой (30-40°С), обязательно в дренажные колодцы, что также способствует более быстрому созреванию;

- плодоносящий виноградный куст подкармливают древесной золой (угольная и торфяная зола противопоказаны), фосфорно-калийными удобрениями (азот только при необходимости). Обязательны некорневые подкормки (марганец, цинк, бор). Двукратная обработка кроны винограда 1%-й бордосской жидкостью (первая - до цветения, вторая - после цветения, но не позже достижения ягодами размера горошины) защитит ваш виноградник от болезней;

- склоны виноградной гряды желательно укрыть черным спанбондом шириной 80 см,прикрепляя его к земле проволочными шпильками. Этот агротехнический прием дает большие преимущества, так как склоны двухскатной грядки "ловят" солнечную энергию, повышая температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона, то есть как минимум на 25-30 градусов. Для винограда в природно-климатических условиях севера нашей страны это очень важно, так как температура почвы оказывается выше температуры воздуха. Кроме того, чёрная пленка предотвращает рост сорняков, под кустами всегда сухо и нет грибных болезней. Грозди не поражаются серой гнилью. После уборки урожая черный спанбонд снимается и сворачивается к началу ряда, чтобы земля на зиму как следует увлажнилась дождевой водой.

Это далеко не полный перечень рекомендаций, но пытливый ум садовода, общение с опытными виноградарями, чтение литературы пополнят знания в этом деле. В любом случае важным остается вопрос правильного подбора сортов для вашего участка, для вашего региона. Только знание полной характеристики сорта поможет избежать неудач. Не нужно начинать с крупноплодных сортов, они сложны в агротехнике. Можно ограничиться сортами со средними гроздьями, благо, выбор их велик, вкус у них отличный, и агротехника вам будет по плечу, а уж потом можно перейти и на "высший пилотаж".

Подбирая сорта, необходимо знать, какая сумма активных температур в вашей местности. Вот примерные показатели:

Витебская область - 1800-2250°С;

Могилевская область - 2100-2400°С;

Минская область - 2200-2450°С;

Гродненская область - 2300-2500°С;

Гомельская, Брестская области - 2400-2650°С.

Как видно, сумма активных температур в Витебской области самая низкая, однако своевременные агротехнические приемы позволяют набрать дополнительно 200-250°С тепла.

Сорта по требовательности к теплу отличаются по следующим срокам созревания: очень ранние - 110-115 дней (1800-2100°С); ранние - 115-120 дней (2100-2400°С); среднеранние - 120-125 дней (2400-2650°С); средние - 125-140 дней (2650-2750°С).

Виктор Сухарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки