Главная » Растения » Виноград

С чего начинается виноградник

Так с чего начинается любительский виноградник? Прежде всего следует определиться с сортом. Рекомендую Восторг белый, Восторг 1-15, Алину, Сашеньку, Тимур, Талисман, Агрус, Арочный; из бессемянных сортов - Русбол, Памяти Домбковской, Коринку русскую, Гибрид 342. Есть сорта винограда для создания беседок и арок.


Рис. 1. Разрез гряды: 1 - шпалера, 2 - куст, 3 - дренажная
труба, 4 - гравийная засыпка
Лучше приобретать однолетние саженцы. Подготовка саженца к посадке, грамотная посадка и агротехника, тщательный уход в первые три года его жизни - второе важное условие выращивания винограда. Следует внимательно подобрать место и подготовить почву.

Надо учитывать, что климат на Витебщине оставляет желать лучшего, поэтому место для посадки выбирают самое солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Белорусские земли в большинстве своем пригодны для выращивания винограда, однако требуют предварительной подготовки.

Саженец можно высадить в любое время года, если позволяет погода. В случае, если он приобретен рано весной или вы не успели заранее подготовить место и почву и нет возможности сразу посадить его на постоянное место, то саженец доращивают в ведрах. Основное требование - саженец не должен находиться при минусовой температуре. Когда установится положительная температура, ведро ставят у южных стен строения, чтобы саженец как можно дольше освещался солнцем. В ведре корневая система интенсивно прогревается - и саженец за сезон значительно опережает по развитию саженец, высаженный сразу на постоянное место.

Грунт в ведре должен быть воздухо- и водопроницаемым. Смесь готовят из двух-трехлетнего перегноя, крупного речного песка, торфа, щебенки или битого красного кирпича в соотношении 1:1:1:1. На ведро смеси добавляют одну ложку суперфосфата и полстакана древесной золы. Грунт увлажняют до нормального состояния, а на дно ведра предварительно кладут несколько горстей камешков для дренажа. В центре ведра грунт раздвигают так, чтобы можно было поместить саженец, не повредив корневую систему. При соблюдении этих условий растение не угнетается пересадкой.

В течение лета не надо забывать о подкормках и поливе. Подкармливают два раза в месяц до середины августа. Годится для этих целей любое комплексное удобрение (по инструкции), в июне можно использовать настой коровяка или куриного помета 1:20. Поливают по необходимости. Излишний полив не идет на пользу.

Осенью такой саженец высаживают на постоянное место с последующим сухим укрытием на зиму. В ведрах саженцы можно подращивать до двух лет, если вовремя не удалось по всем правилам подготовить почву.

Постепенно у каждого виноградаря накапливается свой опыт: как улучшить зимовку, активную вегетацию, теплообеспеченность и за счет этого получать ежегодно богатый сладкий урожай. В любом случае надо помнить, что все сорта винограда ведут себя по-разному, к каждому требуются свой подход и знания. Поэтому при первой неудаче нельзя все списывать на климат или неподходящую почву.

Подготовка почвы и устройство дренажа под виноградник


Рис. 2.
Примерно за полгода до высадки саженцев готовится посадочное место. Если траншею копают и заполняют почвой осенью, то саженцы высаживают весной, а если все это делают весной, то посадкой занимаются осенью. Неподготовленный под посадку участок - грубейшая ошибка начинающего виноградаря!

В местах предполагаемой посадки винограда предварительно роют траншею глубиной 65-100 см, шириной 100 см. Почву на эту глубину перерабатывают, делая её рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, смешивая в равных частях суглинок, речной песок, щебенку (или красный битый кирпич) и перегной в соотношении 1:1:1:1. На каждый метр траншеи в грунт добавляют 1-2 литра древесной золы, 0,5 кг суперфосфата и, по возможности, 1 кг мясокостной муки или любых вываренных дробленых костей. Кости очень нужны, учитывая, что виноградный куст в наших условиях плодоносит минимум 30-40 лет, и калий, и фосфор необходим его корням. Из этой почвенной смеси получается гряда высотой 30 см и шириной до 80 см. Подготовленный таким образом грунт наиболее благоприятен для выращивания винограда. Особо нужно подчеркнуть, что в грунт не добавляется торф, так как он весной плохо оттаивает и холодит почву.

На глинистой почве траншеи и ямы не копают, а делают подъем грунта не менее чем на 40 см. Безусловно, подготовка посадочного места и почвы - работа трудоемкая, но ваши труды обязательно окупятся.

Между саженцами делают дренажные колодцы, в которые засыпают 2-3 ведра камней. В камни вставляют пластмассовую трубку диаметром 3-5 см, через которую будет вестись полив и подкормка. Использование дренажных устройств позволяет сохранить низкую влажность, что в свою очередь предохраняет урожай от серой гнили. Наружный полив на винограднике нежелателен. Гряда должна быть полукруглой, чтобы с нее легко стекала дождевая вода (рис.1).

Рис. 2. Посадка саженца: 1 - гравий, щебенка, камень; 2 - крупный песок; 3 - плодородный грунт, старый перегной, удобрение; 4 - саженец (если он выращивался в полиэтиленовом пакете диаметром 5-8 см, то так его и оставить, вырезав в нем дно); 5 - пластмассовая трубка диаметром 3-4 см; 6 - лейка, через которую производится подкормка и полив; 7 - кол для подвязки саженца; 8 - грунт из подготовленной почвы.

Посадка на постоянное место


Рис. 3. 1 - саженец; 2 - контейнер (пакет);
3 - нижняя часть контейнера (удалить);
4 - камни, щебенка, гравий; 5 - полипропиленовый
мешок; 6 - полиэтиленовая трубка диаметром
5-6 см; 7-лейка

Итак, почва подготовлена по всем правилам. Если саженцы доращивались в индивидуальных емкостях, то делается их перевалка при благоприятной для посадки погоде. Расстояние между кустами в ряду от 0,75 до 1,5 метра, между рядами - 2,5 метра.

В яму глубиной 40-50 см на дно засыпают полведра гравия или камней (рис. 2). В камни вставляют пластмассовую трубку диаметром 3-4 см. На камни насыпают полведра речного песка, а затем подготовленный грунт с удобрением. В это посадочное место ставят саженец, присыпают землей из верхнего слоя и поливают теплой, 30-35°С, водой. Когда вода впитается, яму полностью засыпают грунтом. Саженец подвязывают к опоре. Желательно его притенить, особенно если нарушилась корневая система и стоит сильная жара.

При весенней посадке, когда есть опасность возвратных заморозков утром и вечером, обязательно нужно обеспечить защиту саженцев от низкой температуры. Наилучший вариант - устройство микропарника, но с обязательным проветриванием, температура в нем не должна превышать 30°С.

Если соблюсти эти требования, то к осени вырастают готовые к зимовке и плодоношению кусты.

В настоящее время мы, витебские виноградари, усовершенствовали посадку куста на постоянное место. Обеспечиваем каждый куст индивидуальной дренажной системой, то есть подкармливаем и поливаем независимо от остальных. Это особенно важно для новых высокопродуктивных сортов, которые имеют свои особенности - некоторым противопоказаны азотные подкормки, другим требуются подкормки фосфором или калием и т.д.


Рис. 4.
На дно ямы предварительно укладывают полиэтиленовую пленку, а сверху - полипропиленовый мешок, содержащий около ведра некрупных камней. В этом случае вода из мешка при поливах будет растекаться в стороны. В мешок вставляют пластмассовую трубку диаметром 5-6 см и длиной 60 см, прочно завязывают. Такая нехитрая дренажная система не дает камням забиваться землей, упрощает полив и подкормку, а также способствует лучшему прогреву и доступу воздуха к корням. На мешок насыпают грунт, поливают водой. Сверху высаживают саженец в полиэтиленовом пакете (чехле, контейнере), нижнюю часть пакета удаляют. Пакет в дальнейшем предотвращает разрастание росяных корней (рис. 3).

При осенней посадке с наступлением прохладной погоды над саженцем устанавливают пластиковую бутыль из-под воды объемом до 5 литров. На зиму почки присыпают землей на 2-3 см, саженец опять закрывают той же бутылью, которую в свою очередь засыпают землей по самое горлышко (рис. 4).

Сверху бутыли устанавливают дуги и делают сухое укрытие на зиму. Весной, когда сойдет снег, укрытие удаляют, бутыль освобождают от земли. Затем осторожно откапывают верхнюю почку саженца и бутыль вновь возвращают на старое место до окончания весенних заморозков. Этот вид посадки мы считаем наиболее удачным для наших экстремальных северных условий. Данную технологию можно использовать как на личном приусадебном участке, так и на больших площадях.

Виктор Кухарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки