Главная » Растения » Виноград

Ягоды у винограда - на второй год

Можно ли этого добиться у винограда? Советы начинающим виноградарям дает садовод-опытник Юрий Александрович Лопушанский.

Прежде всего необходимо помнить, что виноградному растению свойственно саморегулирование роста и плодоношения. Это зависит от внешних и внутренних факторов его произрастания. При неблагоприятных условиях большая часть почек развивается в гроздьях и только некоторые соцветия образуют ягоды. По этой причине периодичность плодоношения у винограда отсутствует. Поэтому первой задачей виноградаря является создание благоприятных условий для роста и плодоношения винограда. Обрезка лозы, обломка пасынков, нагрузка кустов глазками и побегами - все это даст возможность получать ежегодно высокие урожаи. Виноградарями не рождаются, ими становятся. Для этого необходим хотя бы минимум теоретических и практических знаний агротехники виноградного растения.

Заготовка и хранение черенков

При осенней обрезке и формировании кустов винограда необходимо удалить до 70% отплодоносившей и пасынковой лозы. Часть её можно использовать для вегетативного размножения.

Я делаю это так. Отбираю однолетние побеги толщиной 5-6 мм, можно больше, с расстоянием между узлами не более 20 см. Затем нарезаю черенки на 1-3 междоузлия, раскладываю их по сортам и, перевязав шпагатом, прикрепляю бирку. Почки на отобранных черенках должны быть ярко выражены. От срезов черенка до верхней и нижней почек - не менее 5 см.

В тот же день на лист пленки слоем 1,5 см рассыпаю пропаренные, охлажденные и отжатые от лишней влаги хвойные опилки. На них раскладываю черенки. Нижние их концы выравниваю и присыпаю влажными опилками. Укрываю нижнюю часть черенков концом пленки и сворачиваю в рулон. Рулон, нижней частью вперед, вставляю в полиэтиленовый пакет и храню при температуре 4-6°С. Для этого использую холодильник, можно прикопать в огороде на глубину 40-50 см. Ежемесячно проверяю состояние опилок. Они должны быть влажными, но ни в коем случае мокрыми.

Работа с черенками после хранения

В январе-марте осматриваю черенки. Они должны быть без механических повреждений, со светло-зелеными срезами. После осмотра кладу их в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут, а затем погружаю в воду комнатной температуры на двое суток. По прошествии этого времени острым ножом делаю свежие срезы. Нижний срез должен быть на 5-7 мм ниже последнего глазка, делать его нужно под прямым углом. Верхний срез - на 30 мм выше верхнего глазка. Делать его нужно в сторону, противоположную от глазка, под углом 45°. На нижнем междоузлии, от середины до глазка делаю 3-4 супротивных борозды. Делать их нужно острым концом ножа на глубину до 0,3 мм. Подготовленные таким образом черенки вновь погружаю в раствор марганцовки на 5 минут.

Надо помнить, что самым ответственным моментом в вегетативном развитии винограда является процесс ликвидации естественного разрыва между временем распускания почек и развитием корней. Поэтому черенки, вынутые из марганцовки, опять кладу на лист пленки, пересыпаю влажными опилками. И ранее описанным способом сворачиваю в рулон. На этот раз ставлю его в теплое место. Температура у основания рулона должна быть 22-25°С. Сверху он должен иметь хорошее освещение. Через каждые 2-3 дня проверяю состояние черенков.

При появлении на нижней части черенков серовато-белого наплыва с точечными бугорками с посадкой спешить не стоит. Необходимо дождаться, когда корешки достигнут длины 3-5 мм.

Для посадки использую полиэтиленовые пакетики или трубки диаметром до 10 см и высотой 25 см. Заполняю их следующей смесью. Торф, перегной и опилки хвойных пород, каждого компонента по 30%. Затем добавляю по 4% песка и жирной растолченной глины, 2% древесной золы. Смесь необходимо пропарить.

При посадке заостренной круглой палочкой делаю прокол смеси на глубину 2-3 см от дна пакета. Вставляю туда черенок до верхней почки, уплотняю смесь и обильно поливаю. Для оттока лишней воды углы пакетов надо срезать.

Пакеты помещаю в тонкостенный ящик и ставлю его на подставку сверху батареи отопления. До распускания почек ежедневно опрыскиваю верх черенков. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания смеси. Если появляются соцветия, их надо удалить.

За неделю перед посадкой, чтобы закалить растения, ежедневно выношу их во двор. Ни в коем случае нельзя оставлять их под прямыми лучами солнца.

А теперь - на постоянное место жительства

Особое внимание следует уделить подготовке места, где будет расти виноград. Тем более что жить ему там минимум 20 лет.

Лучше всего выкопать траншею глубиной 70 см и шириной 60 см. Расположена она должна быть с юга на север, с уклоном 2-3°. Дно траншеи засыпать слоем гравия или щебня из битого кирпича, толщиной 10-15 см. Следующий слой, такой же толщины, должен состоять из плодородной земли и перепревшего навоза. Затем слой крупнозернистого песка или отходов гашеной извести. Верхний слой, толщиной 20-25 см, должен опять же состоять из плодородной земли перемешанной с перегноем.

В подготовленном для посадки грунте делается прокол, равный по толщине пакетам с саженцами. Саженцы освобождаются от пакетов и вталкиваются вместе с почвой в подготовленные лунки. Землю вокруг саженца необходимо уплотнить и обильно полить водой. Рядом с растением надо вбить кол для временного крепления побегов.

Посаженный и выращенный таким образом виноград к осени дает прирост лозы до 2 метров и более. Уже на следующий год вы попробуете первые ягоды.

Выращивать советую такие сорта, как Краса Севера (Ольга), Русская, Космонавт, Фестивальный, Родина, Мускат донской и другие.

На второй год перед цветением надо прищипнуть побеги, а растения подкормить настоем коровяка 1:10, подрыхлить почву и удалить сорняки.

Для лучшего вызревания побегов в условиях нашей республики в середине августа следует обрезать верхушки роста, обломать пасынки и вырезать ненужную для замещения и плодоношения в будущем году лозу. Без этого получить хороший урожай ягод невозможно. Поэтому если на кусте имеется 4 лозы, нужно обрезать две из них на 1-2 глазка - на замещение. Две другие лозы обрезать следует на 3-5 глазков - на плодоношение. На следующий год на сучке замещения вырастут 1-2 побега. Надо оставить один побег на замещение, а второй с 3-5 глазками - на плодоношение. Отплодоносившую лозу необходимо обрезать на замещение. Вся эта процедура повторяется ежегодно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки