Главная » Растения » Виноград

Как вырастить однолетние саженцы винограда?

Ценные остродефицитные сорта винограда обычно размножают зелеными черенками. Работу проводят в июне. Черенки с двумя узлами и одним междоузлием нарезают с основных, а чаще всего с пасынковых побегов, удаляемых при обломке в период проведения зеленых операций. Для уменьшения испаряющей поверхности листья обрезают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в парники или же под малогабаритные пленочные укрытия в крупнозернистый промытый речной песок или его смесь с просеянной торфокрошкой в соотношении 1:1. Высокую относительную влажность воздуха (90-95%) поддерживают частыми опрыскиваниями черенков. Оптимальная температура в процессе укоренения - 24-27°С. В жаркие солнечные дни черенки притеняют создавая под укрытиями рассеянный солнечный свет. Черенки укореняются через 15-20 дней. Их постепенно приучают к наружному более сухому воздуху и, когда они образуют прирост побегов в 10-15 см, с комом земли высаживают в школку на доращивание или оставляют на месте до осени. В октябре выкапывают, связывают в пучки, переносят в подвал, где й хранят до весны во влажном субстрате (песок, торф, опилки и др.) при температуре 0-3°С.

Хорошие результаты получают при размножении винограда способом горизонтальных отводков. Для этого при обрезке плодоносящих кустов на каждом оставляют 1-2 прошлогодних побега, которые весной до начала распускания почек укорачивают до первого нормально развитого узла со здоровой почкой, укладывают горизонтально и пришпиливают на дно канавки глубиной 15-20 см, выкопанной вдоль ряда. По мере отрастания из почек вертикальных побегов их 2-3 раза присыпают (окучивают) плодородной почвой из верхнего перегнойного горизонта, смешав предварительно с перегноем, низинным торфом или хорошо разложившимся компостом в соотношении 2:1. По мере роста побегов их подвязывают к колышкам, появляющиеся соцветия обрывают. Для лучшего вызревания лозы в августе проводят чеканку верхушек. Перед укрытием кустов на зиму отводки выкапывают, разрезают на части, и саженцы хранят до весны в холодном подвале прикопанными во влажном субстрате, как и укоренившиеся черенки.

Ускоренное размножение новых сортов винограда осуществляется и путем прививки их черенков на морозостойкие подвои (Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина, Пухляковский х Амурский, Мадлен Анжевин х Амурский и др.). В основном пользуются прививкой в приклад с язычком, в расщеп, глазком со щитком в приклад и др. (см. рис.). Прививают зимой и летом одревесневшими и зелеными черенками.


Прививка винограда срезом с язычком:
1 - привой; 2 - подвой; 3 - косой срез;
4 - нарезка язычка; 5- привой и подвой с язычками;
6 - готовая прививка.
Чаще всего применяют зимнюю прививку, которую проводят в феврале-марте. За несколько дней до прививки подвойную лозу переносят из подвала в помещение и разрезают на черенки длиной 35-45 см, на которых удаляют (ослепляют) все глазки, чтобы запасные питательные вещества не расходывались на прорастающие из них побеги. Затем черенки вымачивают в воде комнатной температуры в течение 2-3-х суток. За 2 дня до прививки привойную лозу переносят в помещение и разрезают на 1-глазковые черенки со здоровыми почками так, чтобы снизу каждого глазка был отрезок лозы длиной 4-5 см, а сверху - 1-1,5 см. Заготовленные таким образом черенки также вымачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 14-16 часов и приступают к прививке, предварительно подбирая одинаковые по толщине черенки подвоя и привоя. Привитые черенки укладывают в ящик на стратификацию, пересыпая каждый ряд заранее пропаренными влажными опилками. Первые 3-4 дня их подвергают тепловому обогреву в 28-30°С, а остальные 14-16 дней содержат в помещении с температурой 24-25°С. За этот период времени привой срастается с подвоем, что при ревизии черенков проявляется в образовании кольцевого каллюса на копуляционных срезах.

Перед посадкой привитых черенков в открытый грунт их в течение 10-15 дней закаливают при температуре 12-14°С (прививки, о сделанные в ранние сроки, помещают на консервацию в холодилник или высаживают в теплицу). На укоренение в школку черенки высаживают, когда верхний слой почвы в 20-25 см прогреется на 12-14°С. Схема посадки - 40-50 х 7-8 см. Черенки сажают с таким расчетом, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня поверхности почвы. После обильного полива черенки окучивают рыхлой землей, которая должна закрывать место прививки. Поливы, подкормки минеральными и органическими удобрениями, рыхление почвенной корки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями создают оптимальные условия для роста и развития растений. Особенностью ухода за привитыми черенками является проведение катаровки - удаление корешков на привое, которые образуются на нем раньше, чем у основания подвоя. Если их вовремя не удалить, задержится образование корней на подвое и резко снизится качество саженцев. Чтобы этого не произошло, через 45 дней после посадки холмики аккуратно разокучивают и острым ножом удаляют корни на привое, в месте его срастания с подвоем, а также побеги, выросшие на привое. Через месяц катаровку повторяют. В середине августа растения полностью разокучивают.

Прививку применяют и при замене одного сорта другим. Подвоями служат обычные для данной зоны сорта, выделяющиеся повышенной зимостойкостью, и морозостойкие подвои. В этом случае прививают вызревшие черенки желаемого сорта на штамб куста способом в расщеп. Куст-подвой откапывают на глубину 20-30 см, спиливают надземную часть и штамб расщепляют вдоль осевой линии ряда. В расщеп, в зависимости от толщины штамба, вставляют один или два 2-3 -глазковых черенка так, чтобы камбиальные слои прививаемых компонентов совпали. Прививки обкладывают влажными опилками, устанавливают колышек и засыпают почвой. Уход за прививками состоит в удалении порослевых побегов и прищипывании верхушек у развивающихся побегов для появления пасынков и дальнейшего формирования плодовых звеньев.

Для размножения дефицитных сортов винограда проводят и так называемую «зеленую прививку», прививая зеленые черенки на зеленые побеги. Работу проводят в июне-августе при температуре воздуха выше 18°С, в начале одревеснения побегов. Прививают на каждый побег маточного подвоя. Привой нарезают на 1-глазковые черенки длиной 5-7 см с таким расчетом, чтобы под глазком оставалась большая часть междоузлия, а над ним шипик в 2-2,5 см. Подвой очищают от листьев и пасынков. Прививают способом простой или улучшенной копулировки, или в расщеп, лучше рано утром. Место прививки обвязывают эластичной полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой, предварительно порезанной на ленты. Верхние срезы привоя и подвоя (при прививке в расщеп) замазывают садовым варом. Затем голову куста окучивают, добиваются корнеобразования и к осени получают готовые саженцы с укоренившимся подвоем, с прижившимся и давшим побег привоем.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки