Главная » Растения » Виноград

Обрезка кустов винограда по системе Гюйо


Обрезка винограда - самая сложная и наиболее ответственная работа на винограднике. Для начинающих виноградарей особая сложность заключается в том, что формировка винограда иная, чем у других плодовых и ягодных растений.

В первые 3-4 года жизни каждому кусту придается определенная форма, а в последующем поддерживается и обновляется путем обрезки и других операций.

Разработано большое количество форм куста винограда (формировок). Молодым виноградарям лучше всего начинать с формировки по системе Гюйо без штамба (рис. 1.). Она разработана еще в середине прошлого века известным французским ученым-виноградарем Ж. Гюйо. Эта формировка обеспечивает хорошие условия для ежегодного получения урожая высокого качества, она несложна в уходе.

Первый год после посадки. На молодом растении нужно вырастить два-три сильных низкорасположенных побега. Для усиления их роста можно замульчировать почву вокруг куском полиэтиленовой пленки размером 70x100 см. Иногда растет больше побегов, поэтому лишние обламывают. По мере роста побегов проводится подвязка к колышку. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов (рис. 1 А).

Второй год. Прежде чем начинать обрезку, нужно убедиться в степени сохранности глазков и побегов. Для этого достаточно срезать несколько побегов и сделать на них острым ножом поперечные срезы. Если ткани не повреждены, то можно приступать к обрезке, на каждом кустике оставив по два побега с 3-4 глазками, то есть по два сучка. Если же глазки в нижней части погибли, то обрезку лучше отложить до распускания почек.

Ко времени обрезки на молодом кустике может быть от одного до четырех одревесневших побегов. Если имеется один побег, то на нем оставляют 3-4 глазка. Формировка откладывается на один год, потому что куст приобретает вид, характерный для предыдущего года. Если имеются два побега, то на каждом из них оставляют по 3-4 глазка. При трех или четырех побегах оставляют два нижних с 3-4 глазками, а остальные вырезают (рис. 1 Б).

После распускания почек на каждом сучке оставляют три зеленых побега. Из каждого глазка может вырасти от одного до четырех зеленых побегов. При зеленой обломке оставляют один лучший. При хорошем развитии растений на зеленых побегах образуются пасынки. Поэтому следует своевременно проводить пасынкование, оставляя на каждом пасынке один лист. В конце августа проводится чеканка - удаление верхушек побегов над 15-16 листом, а в течение лета - подвязка зеленых побегов.

Третий год. В зависимости от силы роста кустов, толщины однолетних побегов и их количества обрезка проводится по-разному.

Случай первый. На кусте имеется только два побега длиной около метра и толщиной 6-8 мм. Такой куст можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка - сучок замещения, а на верхнем - 4-8 глазков - плодовая стрелка. Такой куст на следующий год можно перевести на двуплечий Гюйо, если при осенней обрезке оставить на плодовой стрелке два побега.

Случай второй. На кусте имеются два сучка и на каждом из них по 2-3 однолетних побега, но все они тоньше 6 мм. Куст еще слаб Приходится поступать с ним так же, как и весной второго года: на кусте оставляют два нижних побега с 3-4 глазками каждый, а остальные вырезают.

Случай третий, Побеги толще карандаша. Такой куст можно обрезать на плодоношение, придав ему форму двуплечий Гюйо. На каждом из двух сучков нижний побег обрезать на 3-4 глазка - на сучок замещения, а верхний на 6-8 глазков - на плодовую стрелку. Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезать полностью, без оставления шипа (рис. 1 В).

Таким образом, на третий год кусты могут уже вступать в плодоношение, поэтому весной на винограднике должны быть установлены опоры. При системе Гюйо для этой цели используется 3-4-проволочная шпалера.

После весенней обрезки немедленно приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки привязывают к нижней проволоке шпалеры в горизонтальном положении (рис 2). Зеленые побеги в дальнейшем подвязывают в вертикальном положении к проволоке. Урожай будущего года зависит от хорошего развития зеленых побегов замещения, образующихся на сучках замещения. Лучше всего развиваются побеги замещения, если они не затеняются бегами с плодовыми ветками.

Итак, формирование по системе Гюйо без штамба закончено. Теперь остается её ежегодно поддерживать. При осенней обрезке полностью вырезают плодовые стрелки с выросшими на них побегами (рис. 3). На побегах выросших на сучках замещения удаляют пасынки, невызревшую часть, усы, потом кусты укрывают.

Осенью кусты третьего года кусты опять приобретают такой же вид, как и весной: после обрезки на нем остается от 4 до 6 однолетних лоз Подобная предварительная обрезка теперь проводится ежегодно.

В последующие годы следует придерживаться некоторых прилил, чтобы не изменить форму куста. Сучки замещения необходимо оставлять непосредственно на голове куста, особое внимание уделять выгону плодовых стрелок. Они должны быть хорошо развитыми, достаточно длинными и удобно расположенными. Длина плодовых стрелок должно превышать расстояния между кустами. Если по каким-либо причинам глазки на сучках замещения не распустились, то на сучке замещена оставляют победи, которые обычно образуются на головке куста, или побеги, выросшие у основания плодовой стрелки. В случае большой гибели глазков оставляют не две плодовые стрелки, а три или четыре. Все их подвязывают тоже к первой проволоке.

При освоении формировки Гюйо виноградарь знакомится с биологическими особенностями различных сортов винограда, приобретает основные навыки по уходу за кустами. Очень важно преодолеть и психологический барьер при обрезке кустов. На первый взгляд кажется противоестественным ежегодное удаление более 70% однолетних и более старых побегов. Все дело в том, что виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить нормальным питанием.

При подвязке сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них, вертикально. Тем самым преодолевается влияние полярности и создаются условия для равномерного развития всех зеленых побегов, улучшается световой и тепловой режим куста, повышается масса гроздей, их внешний вид и вкус ягод.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно переходить к другим, более сложным и соответственно более урожайным формам куста, так как элементы её входят в другие формы в виде плодового звена - сучок замещения, плодовая стрелка.

Веерная бесштамбовая формировка.

Эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо и для малоопытного виноградаря таит в себе много неожиданностей и неприятностей. Кусты легко перегружаются. Это приводит к тому, что в молодом возрасте кусты отстают в росте и развитии. Взрослые кусты при перегрузке загущаются, сильнее поражаются болезнями. На них хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.

Первый и второй год. В первые два года обрезка и уход за растениями такие же, как и при формировке Гюйо (рис. 1А, 1Б).


Третий год. Весной третьего года при нормальном развитии кустов приступают к созданию рукавов. К этому времени на кусте должно быть не менее четырех побегов длиной 80-100 см и толщиной 6-8 мм. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Два крайних рукава оставляют длиннее в наклонном положении, они должны также доходить до нижней проволоки. Чтобы рукава в дальнейшем можно было укрывать, их длина должна быть не менее 50 см. После обрезки побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры в виде веера. После того, как зеленые побеги достигнут 8-10 см, проводят зеленую обломку. На каждом рукаве оставляют 2-3 верхних побега, а остальные выламывают. Один из этих побегов (верхний) на будущий год будет обрезан на плодовую стрелку, а второй (нижний) - на сучок замещения. В дальнейшем зеленые побеги подвязывают вертикально к проволочным шпалерам. Для этой формировки необходима четырехпроволочная шпалера. Осенью, перед укрытием, удаляют невызревшую часть побегов, вырезают пасынки и усики.

Четвертый год. На четвертый год уже формируют плодовые звенья на каждом рукаве. В качестве плодовой стрелки оставляют верхнюю лозу на рукаве, обрезав её на 4-6 глазков. Нижнюю лозу обрезают на сучок замещения на 2-3 глазка. Из него будет сформировано плодовое звено на будущий год. После обрезки сразу же приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки подвязывают прочным шпагатом, не очень туго, горизонтально, к нижней проволоке шпалеры. Их размещают так, чтобы в дальнейшем зеленые побеги были равномерно расположены в плоскости шпалеры. Осенью удаляют отплодоносившую лозу, а на каждом рукаве оставляют только побеги на бывшем сучке замещения. Лозы на сучках замещения очищают от пасынков, усиков и от невызревшей части побега. Такую осеннюю обрезку практикуют ежегодно.

Пятый и последующие годы. При весенней обрезке ежегодно оставляют на каждом рукаве по одной плодовой стрелке и один-два сучка замещения. Длину плодовых стрелок в последующие годы регулируют весной в зависимости от силы роста куста и степени зимних повреждений глазков. В случае необходимости на одном рукаве можно оставлять по две плодовых стрелки. Нагрузку в этом и других случаях регулируют во время обломки. В дальнейшем виноградарь поддерживает эту форму куста, своевременно омолаживает рукава.

Р.Э. Лойко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки