Главная » Растения » Виноград

Выращиваем саженцы винограда


Рис.1
На этот раз наш разговор пойдет о размножении винограда. Существует несколько способов выращивания сажевцев.

Выращивание саженцев из одревесневших черенков. Это наиболее распространенный и простой способ размножения винограда в наших условиях. Черенки для размножения заготавливают осенью при обрезке кустов. Срезанные однолетние, хорошо вызревшие лозы очищают от пасынков, усов и листьев (см. рис. 1.) Они должны быть не тоньше карандаша (6-8 мм). Заготовленные черенки связывают в пучки по сортам, привязывают этикетки и сразу же закапывают на хранение. Большое количество черенков хранят в подвалах, погребах, траншеях во влажном песке или опилках. Небольшое количество черенков помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике, между двойными рамами окон при температуре от -2 до + 5°С. Если черенки получены из отдаленных районов, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение суток.

Перед посадкой проверяют состояние черенков: на свежем срезе должна быть изумрудная окраска тканей под корой, при надавливании ножом на край среза выступает капля влаги, на продольном срезе глазка зеленая окраска конусов почек. Черенки с потемневшими тканями и почками для размножения не пригодны.

Подготовка черенков к посадке включает такие операции, как нарезка, бороздование, вымачивание, кильчевание или предварительное проращивание и др. Для посадки рекомендуем разрезать заготовленные лозы на укороченные 2-3-глазковые черенки (см. рис. 2). Все срезы проводят острым ножом или секатором. С целью ускорения корнеобразования на одном-двух нижних междоузлиях наносят продольные раны, протягивая черенки по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка.

После нарезки и бороздования черенки связывают в пучки, выравнивают нижние концы и погружают в воду (лучше дождевую) на 2/3 длины. Температура воды 16-18°C, её меняют ежедневно. Вымачивание заканчивают (обычно 2 суток), когда на свежем срезе в верхней части черенка при надавливании тыльной стороной ножа выступает влага.

Для ускорения корнеобразования проводят кильчевание, предварительное проращивание черенков или обработку стимуляторами роста. Черенки кильчуют, помегцая нижние концы черенков в тёплую среду (20-28°С), а верхние концы - в условия пониженной температуры (менее 10°С). Кильчуют черенки в холодных и горячих парниках, в небольших траншеях, ямах, в специальных устройствах с электрическим обогревом, в комнатных условиях. В холодных парниках поступают так. В предварительно очищенном котловане пучки с черенками устанавливают верхними концами вниз, пересыпая плотно до верхнего среза умеренно влажным песком или рыхлой землей. Сверху засыпают 10-12-сантиметровым слоем перегноя. Сверху парник накрывают остекленной рамой или прозрачной полиэтиленовой пленкой. На ночь парник закрывают матами или другим утепляющим материалом. Через 20-25 дней на нижних срезах образуются буровато-белые наросты или бугорки будущих корней.


Рис.2
В комнатных условиях можно применять предварительное проращивание. Пучки черенков устанавливают в глубокий ящик. На дно насыпают слой перегноя в 2-3 см. Черенки присыпают перегноем на 1/3 длины, а сверху засыпают влажными опилками или перлитом доверху. Верхний глазок оставляют открытым.

Вместо этих приемов черенки можно обработать ростовыми веществами. Подготовленные черенки высаживают в комнатных условиях, зимних или весенних теплицах, парниках, под пленочными укрытиями.

В комнатных условиях или зимних теплицах черенки кильчуют или проращивают в марте, затем высаживают в гончарные горшочки, бумажные стаканчики, пакеты из-под молока и др. Для их заполнения используют компосты или смеси следующего состава: перегной, дерновая земля, песок, перепревшие опилки (соотношение 1,3:1:0,5:1); дерновая земля, песок, низинный торф (0,5:0,5:1), перегной, низинный торф (1:1). Перед применением компоненты тщательно перемешивают и увлажняют водой, в которой растворяют из расчета на 10 л воды 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. В заполненные горшочки устанавливают черенки, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок и поливают теплой водой. Горшочки с черенками плотно устанавливают в ящики и помещают на окно или в обогреваемую теплицу. В мае их переносят в холодные парники, пленочные теплицы и укрытия или высаживают на постоянное место.

Большое количество черенков лучше укоренять в пленочных теплицах с плодородной (парниковой) почвой. Черенки высаживают в прогретую почву (10°С на глубине 20 см) через 8-12 см в ряду и 40-60 см между рядами. Верхний глазок должен находиться над поверхностью почвы. Затем черенки лучше окучить слоем почвы в 15-20 см. Холмики разкучивают постепенно после появления побегов.

Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном поливе, прополке, борьбе с болезнями. После появления побегов растения 2-3 раза подкармливают навозной жижей, птичьим пометом или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды).

Для лучшего вызревания побегов в середине - конце августа проводят чеканку побегов (обрезку верхней трети).

В конце октября саженцы выкапывают, сортируют, связывают в пучки и помещают на хранение. Их хранят в траншеях, переслаивая песком. Если саженцы хранят в подвале, то пучки размещают вертикально, а корни и прирост засыпают умеренно влажным песком. Температура хранения не выше + 5°С.

Выращивание саженцев из зеленых черенков является дополнительным резервом посадочного материала новых сортов винограда. Для зеленых черенков используют побеги, выламываемые за 8-10 дней до цветения и в период цветения. Их заготавливают в день посадки. Побеги разрезают острым ножом или секатором на черенки с двумя листьями. Нижний лист удаляют, а верхний подрезают на 2/3. Срезы делают прямые: нижний под узлом, верхний - непосредственно над второй почкой без оставления части междоузлия. Верхний пасынок оставляют.


Рис.3
Подготовленные черенки на производстве высаживают в теплицах с искусственным туманом. Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, парниках, пленочных теплицах. Для укоренения готовят специальный субстрат: на дно насыпают компост, лесную почву, а сверху промытый речной песок или перлит, толщиной 10-12 см. Субстрат увлажняют до полного насыщения водой. Высаживают на всю длину черенка так, чтобы листья не накрывали друг друга и не касались субстрата. Сверху устраивают каркас, накрывают полиэтиленовой пленкой и притеняют или забеливают мелом, известью. Все время следят за влажностью субстрата и температурой воздуха. При температуре выше 30°С проветривают. В течение первого года укорененные черенки не успевают одревеснеть, поэтому их приходится хранить в холодильнике или погребе. Весной следующего года их высаживают в горшки или в грунтовые теплицы для доращивания.

Выращивание саженцев с помощью отводков. Отводки укладывают до распускания глазков или позже, когда побеги достигнут 20 см. Для отводков при сухой обрезке оставляют 1-2 лишних однолетних побега. Для каждой такой лозы выкапывают канавки шириной и глубиной 20-25 см и заполняют компостом. В канавки укладывают отводки (см. рис. 3). Зеленые побеги по мере роста подвязывают к колышкам, соцветия удаляют. Для лучшего образования корней на изгибе лозы делают кольцевание, вырезая кольцо коры шириной 3-5 мм. В середине - конце августа удаляют 1/3 прироста. В течение лета проводят пасынкование, обрезая пасынки на 2 листа.

Перед укрытием кустов на зиму отводки выкапывают, разрезают, а полученные саженцы хранят до весны.

Рис. 1. Заготовка черенков для посадки: 1 - обычная, 2 - с пяткой, 3 - с костыльком.

Рис 2. Подготовка укороченных черенков к укоренению.

Рис. 3. Выращивание саженцев с помощью отводков. 1 - место кольцевания.

Р.Э. Лойко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки