Главная » Растения » Виноград

Виноградный сад Владимира и Натальи

-Какие сорта лучше других зарекомендовали себя?

- Что касается открытого грунта, то назову следующие сорта и гибридные формы - Августин, Агрус, Агат донской, Арочный, Виктория, Восторг мускатный, Голубок, Елена, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Коринка русская, Кристалл, Лиепайский янтарь, Лора, Платовский, Плевен евростандарт, Розовый Тимур, Русбол улучшенный, Русвен, Сашенька, Фиолетовый ранний, Г-217-40-3-1, Юодупе. Кроме того, большие перспективы пополнить этот список есть у таких селекционных новинок, как Азалия, Галахад, Зарница, Ксения, Ливия, Надежда аксайская, Новое столетие ЗГТУ, Ришелье-2 (СК-99), Тасон и некоторые другие. При этом особо хочу отметить, что речь идет об открытом грунте в строгом смысле этого понятия, то есть без всевозможных временных весенних и осенних укрытий. Мы их, кстати, вообще не используем.

- Владимир, судя по количеству теплиц у вас на участке, виноградом в закрытом грунте вы тоже серьезно занимаетесь.

- Мало того, мы являемся горячими сторонниками выращивания винограда именно в закрытом грунте. Он дает белорусскому виноградарю огромные преимущества, так как во много раз увеличивается количество сортов, которые можно выращивать, и появляется возможность получать сверхранний урожай. Виноград, выращенный в теплице, существенно превосходит по урожайности и своим вкусовым качествам виноград, полученный в условиях открытого грунта. К тому же он является экологически чистым, поскольку количество химобработок от болезней здесь сведено к минимуму. Мало того, теплица надежно защищает лозы от града и штормовых ветров. А лучшими для теплиц из проверенных нами сортов являются такие, как Азалия, Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Галахад, Граф, Зарница, Кантемировский, Кардинал, Ксения, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Ливия, Лора, Надежда АЗОС, Надежда аксайская, НиЗина, Ризамат, Ришелье-2 (СК-99), Тасон, Тимур. В этом году мы ожидаем первое плодоношение новых гибридных форм селекции В.Н. Крайнова, В.В. Загорулько, В.У Капелюшного и Е.Г. Павловского - Антоний Великий, Анюта, Атаман, Благовест, Богатяновский, Гелиос, Гурман ранний, Находка, Первозванный, Розовая дымка, Рубиновый юбилей, Тузловский великан, Фавор, Юбилей Новочеркасска, Лия, Мавка, Рута, София, Сфинкс, Юбилей Кострики на, Рошфор, Суперэкстра.

- Владимир, пользуясь случаем, задам вам пару вопросов. Существуют ли низкорослые виноградные лозы?

- Как биолог могу однозначно сказать, что виноградная лоза - это лиана, для которой характерно стремление к росту вверх по опоре в борьбе за солнечный свет. Хотя, к примеру, культурный виноград в той или иной степени уступает дикорастущему по силе роста, говорить о его низкорослости просто некорректно. Можно говорить о низких формировках, облегчающих уход за кустом. Примером могут служить штамбовые формировки типа "свисающий кордон" и "малая чашевидная форма".

- А вот некоторые садоводы жалуются, что у ее соседей погиб весь урожай "зеленого" винограда. Еще не до конца сформированные ягоды вдруг стали синего цвета и затвердели. Гроздья перестали развиваться и засохли. Теперь они боится за свой виноградник и интересуются, что это за болезнь?

- Это милдью. Честно говоря, в первые годы о болезнях мы даже и не думали. Поэтому оказались абсолютно не готовы к такому повороту и испытали шок, когда у нас появились на винограднике сначала милдью, а затем и оидиум. С ними мы, конечно же, справились, но с тех пор у нас есть на эти болезни несколько кустов-индикаторов. Их возбудителями являются фитопатогенные грибы. Хорошо известно, что предупредить болезнь намного проще, чем лечить. Мы используем следующую схему профилактики. Весной, после снятия зимнего укрытия, лозу и землю под кустами обрабатываем 3%-м железным купоросом, 3%-м медным купоросом или 3%-м азофосом (300 г препарата на 10 л воды). Затем перед цветением проводим первое опрыскивание зеленых побегов медьсодержащими препаратами против милдью (хом, оксихом, ордан) и серосодержащими препаратами против оидиума (коллоидная сера, тиовитджет). И те и другие препараты совместимы, поэтому можно приготовить баковую смесь. Примерно через неделю после цветения проводим второе опрыскивание, но уже системными препаратами. Для этого готовим смесь растворов одного из фунгицидов, эффективных против милдью (метаксил, ридомил голд, пеннкоцеб), и одного из эффективных против оидиума (топаз, строби). Эти две обработки являются обязательными, чаще всего их бывает достаточно для предотвращения заболеваний современных устойчивых сортов. И, наконец, после осенней обрезки перед укрытием на зиму лозу снова протравливаем теми же препаратами, что и весной.

Помимо химической защиты очень важными являются подбор устойчивых сортов и такие агротехнические приемы, как своевременное выполнение операций по формировке и летней обрезке для обеспечения хорошего проветривания кустов, а также для поддержания нормального агрофона.

- Владимир, сегодня многие дачники, успешно или не очень, но выращивают виноград, получают какой-то урожай. Естественно, уже само название этой культуры предполагает изготовление из нее вина. Это, конечно же, тема отдельного разговора, но все же интересно, можно ли из белорусского винограда изготовить настоящее вино, сродни молдавскому например?

- Долгое время существовал миф, что из белорусского винограда нельзя получить натуральное качественное вино из-за низкой сахаристости ягод. Как известно, для приготовления столовых вин необходим уровень сахара в соке не ниже 16% для нестойких вин либо 19% для стойких, то есть годных для длительного хранения. На последней выставке винограда в Минске в сентябре прошлого года мы определили уровень сахаристости нашего винограда с помощью рефрактометра. Результаты нас приятно поразили. Так, у сорта Агат донской сахаристость составила 19,5%, у Платовского - 21%, у Кристалла - 23,6%, у Голубка - 26%! В своей практике для приготовления белого вина помимо сортов Платовский и Кристалл мы используем Кишмиш 342, Лиепайский янтарь, Русвен. На изготовление красного вина идут сорта Голубок и Агат донской, а также Августа, Фиолетовый ранний, Кишмиш запорожский.

В последние годы стало интересным для нас новое направление деятельности - это изучение технических и универсальных сортов на предмет пригодности их для виноделия в Беларуси. В течение двух последних лет приобрели большое количество перспективных технических и универсальных сортов и гибридных форм. Из белоягодных - это Адалмиина (ES-6-16-30), В-9, Дублянский, Йоханнитер, Мерцлинг, Подарок Магарача, Сент-Пепин, Солярис, Черсеси фюшерес, Шаян, ЕС-28, 89-3, из темноягодных - Каберне Кортис, Леон Мийо, Рондо, Фортуна.

- Давайте теперь коснемся организационной стороны вашей деятельности. Не секрет, что в любой семье или тем более на предприятии есть "ведущий" и есть "ведомый". А кто у вас главный?

- Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать Наталье, - увильнул от ответа Владимир.

Наталья, до сих пор внимательно следившая за нашей беседой, не задумываясь ответила:

- Полагаю, у нас равноправие. И в семье, и в работе сложилось так, что я являюсь "генератором" идей. Мне в голову приходит много разных мыслей, я легко загораюсь чем-то новым. Владимир в этом плане совсем другой. Любую поданную идею он обдумывает и основательно просчитывает. Но если уж он ее одобрил, то обязательно доведет до логического конца и воплощения в жизнь.

- А поддержка со стороны сына и дочери в вашем увлечении виноградом есть?

- Они уже взрослые, и у них совсем другие интересы. Но мы по этому поводу не расстраиваемся. Мы ведь тоже в их возрасте мечтали совсем о другом. Судьба подарила нам возможность серьезно заняться виноградом, и за это мы ей очень благодарны.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки