Главная » Растения » Виноград

Виноградный куст не прощает погрешностей

Уже не один год белорусские виноградари ищут надежные сорта для открытого грунта в климатических условиях республики и универсальные формировки. Многие успешные виноградари не приемлют технологию обрезки. У них на этот счет свой взгляд.

Виноградный куст - сложный организм, требующий питания, влагообеспечения и ежегодного удаления отплодоносившей части, с укорачиванием побегов замещения, на которых вы получите будущий урожай. Если первые два условия можно как-то проигнорировать (мол, при посадке чем-то кормили, дождик польет, благо в Беларуси их выпадает достаточно), то, не выполнив обрезку, можно получить лишь заросли из тоненьких, ослабленных, а иногда и болезненных побегов. Длина лоз при обрезке, выбор формировки куста - это решение хозяина. Но практикой доказано, что чем мощнее формировка (кордон, веер многорукавный) и чем больше запас) многолетней древесины, тем лучше сорт реализует свои генетические возможности. Не надо только загущать его зеленым приростом (чтобы избежать этого, выламывают все слабые, бесплодные побеги, за исключением побегов замещения). Загущение приводит к чрезмерной влажности внутри куста, болезням, невызреванию лозы, снижению плодоносности глазков будущего урожая. Если вам некогда выполнять и эти операции, то регулируйте нагрузку куста длиной оставляемых на замещение лоз при условии, что они хорошо вызрели. Если это мелкоплодный технический или универсальный сорт, где редко проводят нормировку соцветиями и гроздями, то в условиях Беларуси средняя длина лозы 6-81 глазков (с погрешностью на перезимовку). Если же у вас крупноплодный столовый сорт винограда, то он не простит и малейшей погрешности, а длина лоз в этом случае может колебаться от 2-4 до 10-15 глазков, в зависимости от способностей данного сорта закладывать соцветия в нижних глазках.

Это, конечно, самые общие подходы к формировке, реально же приходится учитывать множество и других факторов.

Опыт Е.А. Минченко при культивировании винограда на головчатых или веерных короткорукавных формировках в условиях г. Орша с такой колоссальной нагрузкой (!), думаю, переймут немногие мастера и любители. И, на мой взгляд, они не совершат ошибку.

О.О. Карпович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки