Главная » Растения » Виноград

О сортах, достойных внимания

Расскажу немного о своих радостях и горестях. Укрытие с винограда было снято в начале апреля. Для искоренения болезней лозы обрабатывали 3%-м раствором азофоса. Радовало то, что лозы перезимовали без повреждений, и была надежда на хороший урожай. К началу мая молодые побеги выросли длиной 10-30 см. Как известно, в мае в нашем северном регионе бывают возвратные весенние заморозки. Не стал исключением и 2008 год. Столбик термометра в нашем Полоцком районе в ночь с 6-го на 7-е мая опустился до -7°С. Никто не ожидал такого сильного похолодания. Единственным спасением стало то, что весь виноград мы выращиваем в пленочных теплицах. Наш виноградник тоже пострадал, подмерзли около трети зеленых молодых побегов, особенно на кустах, находящихся возле северной и западной стенок теплиц. Кусты, расположенные в других местах теплиц, почти не пострадали. Частично в этом помогло и предварительное опрыскивание их новосилом. В эту ночь пострадали от мороза многие виноградники в Витебской области.

В дальнейшем таких больших морозов не было, и далее, в течение всего лета и осени, виноград рос очень хорошо, что позволило нам получить приличный урожай многих сортов. Первыми нас порадовали сорта Звездочка, Симоне, Тукай, Амирхан, Коринка русская, Лиепайский янтарь, Ширвинта и Томайский.

Хочу рассказать о новых сортах, достойных вашего внимания, которые понравились нам в этом году. У сортов Аркадия и Настя - срок созревания 115-125 дней, сильнорослые, грозди 500-900 г, ягоды крупные (7-9 г), яйцевидные, белые, при полном созревании желтоватые, сладкие с легким мускатным привкусом. Это сильнорослые сорта, устойчивые к болезням, могут плодоносить на пасынках. Морозоустойчивость -22°С. Урожайность с 4-летнего куста 7 кг. Считаются одними из лучших и надежных столовых сортов.

Восторг черный - срок созревания 115-125 дней, сильнорослый, грозди весом 400-700 г, ягоды крупные 5-7 г, темно-синие, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -25°С. Урожайность с пятилетнего куста 8 кг.

Восторг мускатный суперранний - срок созревания 110-115 дней, среднерослый, грозди весом 400-700 г, ягоды 5-6 г, янтарно-белые, очень вкусные и сладкие. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -26°С. Урожайность с четырехлетнего куста 6,5 кг.

Звездочка - срок созревания 110-115 дней, среднерослый, грозди весом 90-250 г, ягоды 2,5- 3,5 г, округлые, светло-розовые, приятного сладкого вкуса. Не поражается осами, морозоустойчивость -25°С. Урожайность с шестилетнего куста 8 кг.

Кишмиш 342 - срок созревания 110-115 дней, среднерослый, грозди весом 200-400 г, ягоды 2-3 г, белые, Очень сладкие, исключительно вкусные. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -25°С. Урожайность с четырехлетнего куста 4 кг.

Кишмиш запорожский - срок созревания 110-120 дней, слаборослый, грозди весом 500-800 г, ягоды 2-3 г, овальные, темно-вишневые или фиолетовые, мясистые, гармоничного вкуса. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -26°С. Урожайность с четырехлетнего куста 9 кг. Очень сильно перегружается урожаем, требует нормировки соцветий.

Кишмиш лучистый - срок созревания 125-130 дней, среднерослый, грозди весом 500-600 г, ягоды 3-4 г, розовые, овальные, сладкие. Морозоустойчивость -19°С. Урожайность с четырехлетнего куста 4,5 кг. Очень вкусный и крупноплодный бессемянный мускат, считается шедевром среди кишмишных сортов. Требует тщательной защиты и хорошего укрытия на зиму.

Кодрянка - срок созревания 110-120 дней, сильнорослый, грозди очень крупные, весом 600-1200 г, ягоды 6-9 г, продолговатые, темно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса с хрустящей мякотью. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -23°С. Урожайность с шестилетнего куста 11 кг. В Украине это один из популярных на рынке сортов.

Лиепайский янтарь - срок созревания 105-120 дней, среднерослый, грозди весом 300-500 г, ягоды 2-3,5 г, янтарно-белые, сладкие. Среднеустойчив к болезням, морозоустойчивость -25°С. Урожайность с пятилетнего куста 6,5 кг.

Русвен - срок созревания 110-115 дней, среднерослый мускат, грозди весом 400-700 г, ягоды 5-6 г, зеленовато-розовые, приятного вкуса. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -25°С. Урожайность с пятилетнего куста 8 кг. Перегружается урожаем, растрескивается после дождей, очень любим осами.

Сашенька - срок созревания 115-125 дней, сильнорослый, грозди весом 450-600 г, ягоды крупные (6-10 г), приятного гармоничного вкуса с хрустящей мякотью. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -25°С. Очень красивый, урожайность с шестилетнего куста 7 кг.

Таировский огонек - срок созревания 115-130 дней, среднерослый, грозди весом 500-700 г, ягоды 5-6 г, розовые, гармоничного вкуса. Устойчив к болезням, морозоустойчивость -25°С. Урожайность с пятилетнего куста 5,5 кг.

Особенно приятно удивили нас сорта Кодрянка и Аркадия. У Кодрянки самая большая гроздь была весом 1,2 кг, у Аркадии - 0,9 кг, ягоды очень крупные, вкусные, весом 6-9 г. Глядя на огромные коллекционные грозди винограда этих сортов, многие садоводы не верили, что они выросли в нашем районе, пока не увидели их в винограднике. В 2008 году мы собрали со своего виноградника более 300 кг ягод, притом экологически чистых, так как при выращивании винограда в теплице можно практически отказаться от химических обработок. Вот почему эта необычайно скороплодная и урожайная культура все больше привлекает наше внимание. Мы увеличили свой виноградник до 100 кустов и 68 сортов, 2/3 из них уже дают урожай.

Я не согласен с мнением некоторых авторов, которые предлагают сортимент для выращивания винограда на приусадебных участках ограничить 5-6-ю сортами, так как в настоящее время в мире имеется множество крупноплодных столовых сортов, прекрасно вызревающих в пленочных теплицах даже в Витебской области.

Подводя итоги года, хочу посоветовать начинающим виноградарям для предотвращения подмерзания винограда весной стенки в теплицах делать двойными, обивать пленкой снаружи и изнутри. Целесообразно также обогревать теплицы в холодные весенние ночи, что позволит гарантированно получить хороший урожай.

После окончания весенних заморозков, для хорошего проветривания теплиц, двери необходимо все время держать открытыми, чтобы избежать многих болезней на винограднике.

Начинающим виноградарям при подборе сортов сначала нужно ознакомиться с агротехникой выращивания этой культуры, изучить литератур. А начинать необходимо с самых неприхотливых и проверенных сортов.

Исходя из собственного опыта скажу, что в Витебской области лучше выращивать виноград в теплице. Это позволит вам:

- во-первых, практически не применять химические обработки, получать экологически чистую продукцию;

- во-вторых, избежать подмерзания виноградных кустов во время возвратных весенних заморозков;

- в-третьих, выращивать крупноплодные, высококачественные столовые сорта со сроком созревания 95-140 дней;

- в-четвертых, уберечь созревающий урожай от птиц и ос (двери можно завесить мелкой сеткой);

- в-пятых, уменьшить вероятность растрескивания ягод винограда, особенно в дождливые годы.

Ну а окончательный выбор - теплица или открытый грунт - за вами.

М.М. Шило.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки