Главная » Растения » Виноград

Не трудно освоить обрезку


caption
Хочу поделиться с читателями своим небольшим (семилетним) опытом обрезки и формировки виноградных кустов.

Часто слышу, что вроде бы виноградный куст не стоит трогать 3 года, а осенью его надо чуть обрезать, он, дескать, крепнет. И первый урожай вы увидите на 4-й год от посадки, но такие подходы ошибочны.

Допустим, вы купили черенок длиной 18-20 см. Диаметр у основания зеленого побега 4-5 мм. Посадите его в хорошую, плодородную почву. Не стоит мудрить с траншеями или засыпать в посадочную яму щебень, глину, гниющие бревна. Необходимо добавить компост, золу и песок в равных количествах и произвести посадку. Саженец заглубляется так, чтобы зеленый побег был над землей на 2-3 см. Если вы купили саженец осенью (к примеру, в 2008 г.), мой вам совет: укройте кустик на зиму лишь лапками ели либо сухими ветками, но ни в коем случае не используйте опавшую листву. Важно запомнить, что виноград не вымерзает, а вымокает. Такое укрытие задержит снежный покров - и растение выдержит любые морозы. Проверено опытом, что даже кишмишный сорт (саженец достался мне от людей, переехавших 15 лет тому назад из Узбекистана в Беларусь) отлично у нас перенес суровую зиму. Весной (это уже 2009 г.) надо открыть саженец, дать ему отдышаться и чуть обсохнуть.

Допустим, что за год из проснувшихся 1-2-х почек вырастет новая лоза не более 1м. Не забывайте за кустиком ухаживать, пропалывать, если нет дождей, то поливать редко, но обильно.

С 1-го по 10-е августа у нового побега срезается 4-7 см верхушки. Если есть даже мелкие пасынки, их необходимо удалить. Ранка (срез) на лозинке затягивается быстро, до осени растение наберет силу, почки дозреют и хорошо перезимуют. Укрытие на зиму такое же - лапник, но так как лозинка за сезон вырастет и уже будет не совсем маленькой, то перед тем, как ее укрыть, покладите на землю широкую дощечку, наклоните к ней лозу, а сверху накройте лапником.

На следующий год 20-25 марта (не позже!) на той лозе, которую вы, дорогие читатели, вырастили в предыдущем году, от основания отсчитайте 4 почки и между 4-й и 5-й сделайте срез, т.е. удалите (не жалейте, а то будете растить лишь пустые лозы). Срез обычно я замазываю садовым варом. Из одной или двух проснувшихся почек начнут быстро вырастать новые толстые лозы, да и сам кустик увеличится в диаметре. На этих же лозах в этом же (2010) году вы увидите первые полноценные грозди винограда. Как они вас порадуют! И станет ясно, в чем заключается необходимость сильной, весенней обрезки виноградных лоз. В этом же году от основания ветки оставьте лишь 3-4 пасынка (в следующем году они будут плодоносить), а остальные удалите. Постепенно оборвите листья вокруг цветочных кисточек. Как только ягоды достигнут размера горошины, то над 12-м листом (считая и удаленные) укоротите лозу. Оставленные вами пасынки надо укорачивать с 1-го по 10-е августа. Не сразу, а постепенно удалите все вьющиеся усы кроме 2-3-х верхних. Эти нехитрые операции на 10-15 дней ускоряют созревание гроздей, ягоды будут крупнее.

После получения первого урожая обрезку я советую проводить только весной между 2-й и 3-й почками. Такая обрезка вам гарантирует что, во-первых, на каждой лозе вы получите не более 2-х кистей, а, следовательно, не будет перегрузки урожаем, ягоды равномерно наберут сахаристость, и, во-вторых, каждый год весной ваш виноградный куст будет увеличиваться в высоту лишь на 10-15 см и равномерно расти в диаметре, а коротенькие пенечки, замазанные садовым варом, выпустят плодоносящие лозы.

С семилетнего куста я снимаю ягоды на высоте 70-80 см. В 2008 году было около 40 гроздей. После трех операций, о которых сказано выше, к 15 августа ягоды Кишмиша становятся очень сладкими, хотя не совсем наливными. В 2008 году при этой же технологии обрезки заплодоносил виноград сорта Космос. Прошел "реанимацию" подаренный мне Минский розовый. Также я привезла из деревни два неизвестных сорта (родственники покупали на выставке), они 8 лет у них не плодоносили. Использовав все приемы обрезки, которыми я поделилась с вами, дорогие читатели, жду первого урожая от этих "старых" кустов. Появится у меня и сорт Ольга в качестве подарка за помощь в обрезке. Вот так пополняется моя виноградная коллекция.

Моими заочными наставниками в работе с виноградом (черенкование, обрезка, чеканка, пасынкование) были и остаются авторы книг "Спутник садовода-любителя" А.Н. Кацейко, Н.В. Марков, В.П. Пономарчук, М.П. Мальковский, Л.Д. Казенас.

Может быть, я в чем-то и не права, и не всегда делаю "по науке", но это мой, пока еще маленький, опыт.

Е.А. Минченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки