caption
Хочу поделиться с читателями своим небольшим (семилетним) опытом обрезки и формировки виноградных кустов.
Часто слышу, что вроде бы виноградный куст не стоит трогать 3 года, а осенью его надо чуть обрезать, он, дескать, крепнет. И первый урожай вы увидите на 4-й год от посадки, но такие подходы ошибочны.
Допустим, вы купили черенок длиной 18-20 см. Диаметр у основания зеленого побега 4-5 мм. Посадите его в хорошую, плодородную почву. Не стоит мудрить с траншеями или засыпать в посадочную яму щебень, глину, гниющие бревна. Необходимо добавить компост, золу и песок в равных количествах и произвести посадку. Саженец заглубляется так, чтобы зеленый побег был над землей на 2-3 см. Если вы купили саженец осенью (к примеру, в 2008 г.), мой вам совет: укройте кустик на зиму лишь лапками ели либо сухими ветками, но ни в коем случае не используйте опавшую листву. Важно запомнить, что виноград не вымерзает, а вымокает. Такое укрытие задержит снежный покров - и растение выдержит любые морозы. Проверено опытом, что даже кишмишный сорт (саженец достался мне от людей, переехавших 15 лет тому назад из Узбекистана в Беларусь) отлично у нас перенес суровую зиму. Весной (это уже 2009 г.) надо открыть саженец, дать ему отдышаться и чуть обсохнуть.
Допустим, что за год из проснувшихся 1-2-х почек вырастет новая лоза не более 1м. Не забывайте за кустиком ухаживать, пропалывать, если нет дождей, то поливать редко, но обильно.
С 1-го по 10-е августа у нового побега срезается 4-7 см верхушки. Если есть даже мелкие пасынки, их необходимо удалить. Ранка (срез) на лозинке затягивается быстро, до осени растение наберет силу, почки дозреют и хорошо перезимуют. Укрытие на зиму такое же - лапник, но так как лозинка за сезон вырастет и уже будет не совсем маленькой, то перед тем, как ее укрыть, покладите на землю широкую дощечку, наклоните к ней лозу, а сверху накройте лапником.
На следующий год 20-25 марта (не позже!) на той лозе, которую вы, дорогие читатели, вырастили в предыдущем году, от основания отсчитайте 4 почки и между 4-й и 5-й сделайте срез, т.е. удалите (не жалейте, а то будете растить лишь пустые лозы). Срез обычно я замазываю садовым варом. Из одной или двух проснувшихся почек начнут быстро вырастать новые толстые лозы, да и сам кустик увеличится в диаметре. На этих же лозах в этом же (2010) году вы увидите первые полноценные грозди винограда. Как они вас порадуют! И станет ясно, в чем заключается необходимость сильной, весенней обрезки виноградных лоз. В этом же году от основания ветки оставьте лишь 3-4 пасынка (в следующем году они будут плодоносить), а остальные удалите. Постепенно оборвите листья вокруг цветочных кисточек. Как только ягоды достигнут размера горошины, то над 12-м листом (считая и удаленные) укоротите лозу. Оставленные вами пасынки надо укорачивать с 1-го по 10-е августа. Не сразу, а постепенно удалите все вьющиеся усы кроме 2-3-х верхних. Эти нехитрые операции на 10-15 дней ускоряют созревание гроздей, ягоды будут крупнее.
После получения первого урожая обрезку я советую проводить только весной между 2-й и 3-й почками. Такая обрезка вам гарантирует что, во-первых, на каждой лозе вы получите не более 2-х кистей, а, следовательно, не будет перегрузки урожаем, ягоды равномерно наберут сахаристость, и, во-вторых, каждый год весной ваш виноградный куст будет увеличиваться в высоту лишь на 10-15 см и равномерно расти в диаметре, а коротенькие пенечки, замазанные садовым варом, выпустят плодоносящие лозы.
С семилетнего куста я снимаю ягоды на высоте 70-80 см. В 2008 году было около 40 гроздей. После трех операций, о которых сказано выше, к 15 августа ягоды Кишмиша становятся очень сладкими, хотя не совсем наливными. В 2008 году при этой же технологии обрезки заплодоносил виноград сорта Космос. Прошел "реанимацию" подаренный мне Минский розовый. Также я привезла из деревни два неизвестных сорта (родственники покупали на выставке), они 8 лет у них не плодоносили. Использовав все приемы обрезки, которыми я поделилась с вами, дорогие читатели, жду первого урожая от этих "старых" кустов. Появится у меня и сорт Ольга в качестве подарка за помощь в обрезке. Вот так пополняется моя виноградная коллекция.
Моими заочными наставниками в работе с виноградом (черенкование, обрезка, чеканка, пасынкование) были и остаются авторы книг "Спутник садовода-любителя" А.Н. Кацейко, Н.В. Марков, В.П. Пономарчук, М.П. Мальковский, Л.Д. Казенас.
Может быть, я в чем-то и не права, и не всегда делаю "по науке", но это мой, пока еще маленький, опыт.
Е.А. Минченко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум виноградарей |