Главная » Растения » Виноград

Защита винограда - залог хорошего урожая

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что любительское виноградарство у нас в стране вышло на новую ступень развития. Появилось огромное количество увлеченных этим чудо-растением людей. И это здорово, ведь в Беларуси, особенно южных ее областях, можно запросто культивировать очень ранние сорта даже в открытом грунте.

Многие из нас бросились в погоню за новинками с громкими названиями, коих на рынке становится все больше и больше. И, как результат, начали разводить на участках сорта и гибридные формы, которые даже у себя на родине не прошли всех испытаний. Их характеристики до конца еще не изучены, а многие заявленные параметры, мягко говоря, вызывают сомнения. Кроме того, попадают к нам такие "новинки" (большей частью это гибридные формы) из карантинных регионов юга России и Украины.

Именно с таким посадочным материалом мы уже получили ранее неведомые на наших виноградниках заболевания: мильдью, оидиум, серая гниль и прочие. На очереди при таком подходе к распространению "новинок селекции" не исключено и появление филлоксеры. Ведь не было же в Беларуси в свое время колорадского жука. Поэтому считаю, что самым опасным "вредителем" для личного виноградника может стать сам виноградарь в безудержной погоне за всем новым.

Чтобы избежать негативных последствий при работе с таким посадочным материалом, необходима прежде всего обработка полученных черенков 3%-м раствором медного купороса. Если же вы приобрели саженец из карантинного региона, то помимо медного купороса его следует дополнительно обработать препаратом БИ-58-н против филлоксеры. Но лучше и дешевле все же иметь дело с черенками, ведь стоимость их, даже новых сортов или гибридных форм, в России или Украине в большинстве случаев наполовину меньше стоимости корнесобственного материала, да и вероятность получить с черенками филлоксеру значительно ниже.

Тем не менее, практика любительского виноградарства свидетельствует, что даже тщательно проведенные однократные обработки не исключают в будущем заражение наших виноградников привезенными болезнями и вредителями. Ведь многие из них проявляются, как правило, не сразу, а спустя несколько лет. Поэтому химические средства защиты на таких плантациях просто необходимы в течение первых хотя бы 3-5-ти лет. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, а потом и бороться с ее последствиями.

Виноградарь обязательно должен знать характеристики сортов, которые намерен посадить у себя на участке. Ведь от них зависит агротехника культуры, устойчивость к болезням и вредителям, климатическим условиям. Сегодня много комплексноустойчивых сортов, которым достаточно 2-3-х обработок вместо 8-9-ти для неустойчивых сортов. А кроме того, в наших условиях комплексноустойчивые сорта при грамотной агротехнике в ряде случаев вообще могут культивироваться без химических средств защиты.

В виноградарстве устойчивость сорта или гибридной формы к болезням принято выражать в баллах. Один балл - практически иммунные сорта, не требующие химической защиты, далее идут сорта в два, три, четыре балла, которые имеют промежуточное значение. И, наконец, пять баллов - сорта, сильно восприимчивые, очень сильно поражающиеся болезнями и требующие своевременной химической защиты.

Следует помнить и о том, что если в предыдущем году на своем винограднике вы наблюдали "разгул" болезней, то будущей весной при наступлении устойчивой температуры в 5°С необходимо провести его обработку 3-5%-м раствором железного купороса. Однако при этом следует учесть, что железный купорос задержит распускание глазков на 10-14 дней.

В фазу распускания почек желательна обработка медьсодержащими препаратами. При развитии 3-5-ти листьев виноградник опрыскивают препаратами ридомил голд либо акробат, либо браво и другими (согласно прилагаемым инструкциям). Кстати, названные выше фунгициды можно смешивать с одним из эффективных средств против оидиума - байлетоном, топазом и т.д.

Чрезвычайно важна обработка виноградника накануне или в начале его цветения, так как именно в этот период он наиболее уязвим мильдью, оидиумом или серой гнилью. Для усиления эффекта защиты эти обработки повторяют в конце цветения, но не позднее, чем ягоды достигнут размера горошины.

На практике хорошо проявили себя и обеспечили комплексную защиту плантаций следующие фунгициды: квадрис, строби, флинт и другие. Кстати, они эффективны одновременно против 2-3-х и более болезней. Однако их редко встретишь в наших магазинах. Не уступают им и более распространенные средства защиты: против мильдью - ордан, акробат, ридомил; против оидиума - скор; от серой гнили - раствор йодистого калия (4-5 г на 10 л воды), хорус.

Для смягчения стрессового воздействия на виноградное растение низких или высоких температур и чрезмерной засухи применяют циркон, вуксал,экосил и другие.

Все препараты на любительских виноградниках нужно применять исключительно по прилагаемым к ним инструкциям, неукоснительно соблюдая рекомендуемые концентрации и сроки ожидания.

При всем этом не следует забывать главное, что ослабленные растения болеют и поражаются вредителями в несколько раз сильнее, чем здоровые. Усердно защищать слабые кусты бесполезно. В этом случае нужно думать прежде всего об их качественном питании и развитии.

А.А. Минич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки