Главная » Растения » Виноград

В поисках сортов для севера Беларуси

Как и большинство любителей-садоводов, заняться выращиванием винограда я решил, не имея достаточной теоретической подготовки. В 1992 году выписал себе и своему хорошему товарищу из Московского общества испытателей природы по пять саженцев винограда. В результате у меня остался один куст сорта Мускат московский, а у товарища - Муромец. Оба были в запущенном состоянии. После прочтения книг Н.И. Курдюмова, в которых автор просто и доходчиво объяснял основы обрезки, я уже не боялся подойти к кустам с секатором - и они заплодоносили. До этого наши дегустационные впечатления ограничивались выращиваемой всеми Альфой. После того, как попробовали вкусный виноград и убедились, что иметь его можно и в наших местах, захотелось узнать о нем больше и выращивать в нормальных объемах, чтобы и поесть хватало, и можно было приготовить свое вино. Начались поиски сортов, которыми можно было бы засадить участок.

В 2002 году произошло первое знакомство с белорусскими виноградарями и виноградом на осенней выставке, где самое сильное впечатление произвел С.Н. Чекмарев со своим Антеком. Жаль, что никто не дает должной оценки этому сорту. Ведь сколько людей разочаруются в винограде, особенно садоводы северных районов Беларуси.

Сомнения у меня появились уже на выставке, когда я услышал характеристику сорта: дескать, это виноград собственной селекции от скрещивания польского сорта с амурским, что он морозоустойчив, вызревает в открытом грунте в Могилевском районе, где чуть-чуть теплее, чем в Витебской области. Но я все же рискнул и купил тогда 8 саженцев, посадил с надеждой, что вдруг они хорошо зарекомендуют себя. Теперь знаю, что купились на рекламу и более опытные виноградари, "слава" об Антеке дошла даже до Латвии, но все равно обидно.

Когда в 2005 году проезжал Буйничи, где выращивается этот сорт винограда, то, конечно же, свернул с трассы, посмотрел на теплицы, в которых рос Антек. Я бывал у многих виноградарей Беларуси, но такие колоссальные основательные теплицы соорудить еще никому не удавалось. Конечно, в них можно вырастить впечатляющий виноград для демонстрации, но повторить такие результаты вряд ли под силу рядовому виноградарю-любителю.

После посещения теплиц стало понятно, что мне стоит надеяться лишь на чудо, но решил все же проверить этот сорт до конца. Сила роста у Антека большая, но ягода вызревала очень плохо. В 2006 году при аномально теплой и долгой осени хорошо созрели даже ягоды, но лоза практически не вызрела, и под легким укрытием кусты погибли. С точки зрения теории, морозоустойчивости и взяться-то неоткуда: если сорт Антек - сеянец от самоопыления европейского сорта, как утверждает Чекмарев в последних публикациях, то генам, обеспечивающим устойчивость к морозам, появиться в нем неоткуда.

Конечно, у меня достаточно и других сортов (свыше 30). Они хорошо растут, многие плодоносят, поэтому гибель Антека воспринимается спокойно. А представьте себе новичка-виноградаря. Он наверняка будет терзаться, что неправильно посадил, не так укрыл, и вообще, виноград у него не будет расти. Скорее всего, он больше не захочет заниматься виноградарством.

Все это время я продолжал неустанно заниматься поиском сортов, которые будут хорошо расти в нашем регионе, знакомился с виноградарями, читал специальную литературу, ежегодно посещал выставки. И, конечно же, приобретал и испытывал сорта винограда. Хорошо себя показали, правда, в пристенной культуре, такие сорта, как Шасла Гайлюнаса, Агат донской, Киевский белый, но мне хочется найти сорта, способные нормально расти в открытом грунте в наших условиях. В открытом грунте неплохой урожай и обнадеживающие результаты также показали Гуна, Минский розовый (8-24), Гайлюне, Супага. Но, по мнению более опытных виноградарей, в 2007 году весь виноград созревал в более ранние сроки.

К настоящему времени, накопив определенные теоретические знания и практический опыт, я составил для себя точные представления, каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте: ежегодно созревать в наших условиях до 15 сентября, не позже, потому что к этому времени у нас могут случаться заморозки; ягоды должны иметь хороший вкус и достаточное сахаронакопление в сортах, пригодных для виноделия; сорт должен иметь высокую морозоустойчивость, позволяющую ему, как минимум, зимовать под легким укрытием. А еще необходимо, чтобы хорошо вызрела лоза; чтобы сорт был устойчивым к болезням, потому что мильдью докатилась и до нас, возможно появление и других грибных заболеваний.

Проблема поиска сортов усугубилась еще и тем, что большинство опытных виноградарей Беларуси приобретают южные сорта и с помощью различных приемов, временных укрытий выращивают их у нас, получают вкусные ягоды в небольших количествах для себя и для демонстрации. Сортимент же винограда из регионов, близких к нам по климатическим условиям, крайне узок. Трудоемкость же всех процессов для ускорения созревания ягоды настолько велика, что проще построить теплицу и выращивать виноград в защищенном грунте. Так я и поступил, но поиск хороших сортов для открытого грунта не прекратил.

На мой взгляд, беда всех наших белорусских виноградарей в разобщенности. Каждый, заполучив какую-то новинку, начинает ее усиленно рекламировать, часто без проверки или даже распространяя заведомо недостоверные сведения. Получить достоверную информацию о поведении сорта в наших условиях можно лишь на своем опыте в течение нескольких лет. Бесконтрольные публикации еще больше усугубляют положение и дезориентируют новичка. Мне, к примеру, доводилось читать информацию о морозоустойчивости Тукая и Амирхана (до -30°С), чего, учитывая их происхождение (Якдона х Жемчуг Саба), не может быть.

Пример для белорусских виноградарей - деятельность Латвийского общества виноградарей и виноделов. Логическим продолжением моих поисков сортов, пригодных для выращивания у нас, явилась поездка в Латвию в гости к председателю общества виноградарей и виноделов господину Гвидо Добелису. С ним я был заочно знаком несколько лет и обменивался информацией. В Риге меня ожидал самый радушный прием и огромный объем очень интересной и полезной информации.

Общество виноградарей и виноделов Латвии, которое возглавляет Гвидо Добелис, насчитывает около 60 активных членов. У самого Добелиса несколько участков, где он выращивает виноград в открытом грунте и в теплице. Виноградарством занимается и его сын, который живет далеко от Риги. В середине сентября в Риге проходит выставка винограда с последующей дегустацией. По результатам дегустации составляется таблица, где каждый сорт получает оценку комиссии по вкусовым качествам, проверяется также сахаристость. Отдельно оцениваются столовые сорта открытого грунта, технические, бессемянные, сорта, выращенные в теплице. С помощью такой таблицы даже новичок легко сориентируется, что стоит выращивать, а что лишь красиво на вид.

Итак, в первую пятерку столовых сортов открытого грунта вошли прибалтийские сорта (в скобках % сахара):

1. Лиепайский янтарь (16,2%);

2. Довга (20%);

3. Лиепайская агра (19%);

4. Шасла Гайлюнаса (15,2%);

5. Гуна (17%).

Наряду с прибалтийскими оценивались и многие сорта, известные у нас, такие как Элегант сверхранний, Русвен, Алешенькин, Тамбовский белый, Краса Севера, Киевский белый и другие.

Пятерка технических сортов (в скобках % сахара):

1. S-675 (Московский устойчивый) (19,9%);

2. Хасанский сладкий (22%);

3. Фаза (сеянец Зилги) (18,1%);

4. Зилга (19,1%);

5. Бодочони-8 (17,3%).

Продолжили список и вошли в десятку такие интересные сорта, как Рондо (16,5%) и Видземас Скайстуле (17,0%). Кстати, Рондо - сорт чешско-германской селекции - Гвидо Добелис считал довольно поздним для Прибалтики, но, как показала практика, он способен накапливать достаточно сахара для виноделия в условиях юга Эстонии и севера Латвии. Видземас Скайстуле (Краса Видзема) - неукрывной сорт латвийской селекции высоко оценен американским виноградарем из штата Минессота Томом Плочером. Автор сорта - Анрис Фазикаш, венгр по национальности, селекционер-любитель. Из обоих сортов получается неплохое вино.

Приятно поразила меня открытость и доброжелательность латвийских виноградарей. Гвидо Добелис охотно делился всей информацией по сортам, показывал все планы своих участков, где какой сорт и в каких условиях растет, без утайки давал каждому характеристику.

Вызвал улыбку у Гвидо Добелиса мой вопрос, видимо, не впервые задаваемый, об информации в Интернете и в печати о сортах, якобы широко распространенных и выращиваемых в Прибалтике, - Варайане синине и Меда. Меда - сорт, который не отличается выдающимися качествами, бессемянный только при отдельном выращивании, при совместной посадке бессемянность исчезает, поэтому широкого распространения он не получил. Варайане синине - это чисто любительское название в Эстонии сорта Хасанский сладкий. Так что к информации в Интернете надо подходить с оглядкой.

В Латвии сейчас закладываются участки виноградников до нескольких гектаров в основном сортами Зилга, Хасанский сладкий, S-675, Рондо. Кроме того, широко распространены пять сортов селекции П. Сукатниекса: уже упомянутая Зилга, Гуна, Супага, Сукрибе, Велдзе. У Гуны морозоустойчивость -30°С, у сортов Супага, Сукрибе, Велдзе - до -25°С, хотя у нас все заявляются неукрывными. В настоящее время широкую и заслуженную популярность приобретают сорта, созданные Г. Весминшем.

Мне удалось встретиться с ним у Гвидо. Профессор Гунвалдис Весминш - известный селекционер с мировым именем, в настоящее время занимается селекцией винограда именно для наших широт. Весминш занимался селекцией винограда в Кишиневском АГУ, создал известный сорт Росинка. С распадом Союза он покинул Молдову и вернулся на родину. В Латвии на основе той малой части материала, которую он смог взять с собой, продолжил селекцию и создал ряд сортов, отличающихся редким сочетанием таких качеств, как ранние сроки созревания, крупноплодность и хороший вкус ягод. Все сорта Весминша, как отмечают прибалтийские виноградари, отличаются хорошим вызреванием лозы и повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В настоящее время, несмотря на довольно преклонный возраст, профессор продолжает заниматься селекцией винограда, помогают ему в этом деле жена и внук. Кстати, сорта, занявшие первые три места по результатам дегустации, Лиепайский янтарь, Довга, Лиепайская агра - результат его селекции. Также имеют хорошие оценки сорта Сильва и Лиепайская жемчужина (Лиепаес перле). У Гунвалдиса Весминша большой виноградник из собственных сортов.

В результате своих поисков я пришел к следующим выводам. Создание виноградника, выращиваемого в открытом грунте, на большой площади возможно, скорее всего, лишь на основе прибалтийских сортов, которыми у нас как-то пренебрегают. Только они да еще Хасанский сладкий обладают качествами, соответствующими требованиям для выращивания в Беларуси. У прибалтийских сортов без проблем вызревает лоза, не останавливается рост при пониженной температуре. Эти сорта я собираю и буду усиленно испытывать. Однозначно пригодны для выращивания в наших условиях Зилга и Хасанский сладкий. Результаты, полученные мной и знакомыми виноградарями, дают большую надежду, что хорошо зарекомендуют себя у нас сорта Юодупе, Гайлюне, Ювендана, возможно, Гуна и Супага. Буду испытывать сорта Рамуне, Вардува, Селе, Ядвигу Гайлюнаса, Лепсна. Проверю сорта Г. Весминша, обязательно посажу сорт Видземес скайстуле.

Хотелось бы испытать в наших условиях американские сорта: Свенсон ред, Вентура, Рилайнс пинк сидлис, европейские: Рондо, Нерон, Солярис. Возможно, что-то подойдет для нас из самых ранних дальневосточных сортов, тот же Хасанский сладкий, но все же там погодные условия лучше, чем у нас.

Сорта юга России и Украины, конечно же, тоже заслуживают внимания, но требуют еще большей осторожности, потому что коммерческая непрофессиональная селекция выбрасывает массу сортов с ничем не подкрепленными характеристиками. Для примера, на создание Восторга ушли многие годы работы целого коллектива, от множества сортов П. Сукатниекса, тоже работавшего не в одиночку, осталось не более 10, широко распространено лишь 5, а 5 сортов Весминша - итог чуть ли не всей его жизни. А селекционеры-любители, не имеющие специального образования и соответствующих знаний, выводят уже десятки сортов с супер характеристиками. Что от них останется? Причем сроки их создания вызывают сомнения в возможности глубокого испытания авторами в условиях юга, не говоря уже о пригодности к нашим условиям, для которых они изначально не предназначались.

Если мы не объединимся по примеру омских или латвийских виноградарей для испытания новинок, то так и будем барахтаться поодиночке в огромном море сортов, так и останемся без белорусского винограда.

А.А. Сороко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки