Главная » Растения » Виноград

Прививаем виноград

Прививка винограда в Беларуси пока еще широкого распространения не получила, но отдельными любителями применяется:

- для замены сорта, не понравившегося из-за его низких вкусовых качеств или плохой устойчивости к вредителям и болезням, климатическим условиям;

- для размножения остродефицитных новинок селекции;

- при желании иметь на одном кусте несколько сортов или гибридных форм винограда и в ряде других случаев.

Технология ее проведения в принципе аналогична выполнению прививок на яблоне или груше, но есть, конечно, и нюансы. В любительском виноградарстве обычно делаются прививки в одревесневшие части подвоя (штамб, рукава, лозы) - в расщеп, полурасщеп, вприклад, простой или улучшенной копулировкой одревесневшим черенком, а также в зеленые части подвоя (так называемые "зеленые прививки") способами в расщеп, в боковой зарез, простой копулировкой - одревесневшим или зеленым черенком; окулировкой вприклад - щитком из одревесневшего или зеленого черенка. У каждого из перечисленных способов прививок есть свои достоинства и недостатки, оптимальные сроки проведения, разная степень приживаемости и т.д.

Прежде всего нужно учитывать, что виноград в нашей республике в основном культивируется как укрывная культура, а это требует формировок, которые допускали бы их съем осенью и подъем на шпалеру весной. Крайне нежелательно делать прививку в точке возможного изгиба лозы в будущем. Практика свидетельствует, что именно здесь со временем происходит излом или отторжение привоя. Поэтому лучше располагать ее в месте, исключающем в будущем физические нагрузки. Необходимо также учитывать силу роста подвоя и привоя. Желательно прививать одинаковые по силе роста сорта или гибридные формы: сильнорослый (ую) на сильнорослый (ую), среднерослый (ую) на среднерослый (ую) и т.д.

Прививка вызревшим черенком на зеленый побег простой копулировкой в условиях Беларуси прекрасно получается обычно со второй - третьей декады мая и до конца июня. Желательно, чтобы привой и подвой были примерно одного диаметра, хотя этот способ допускает и разные их размеры. К прививке лучше приступать утром или вечером, но при этом обязательно должно быть выделение пасоки из срезов лозы.

Прививку проводят на подвое на высоте 10-125 см, но при желании эти величины могут быть и другими. После начала вегетации, когда зеленые побеги подвоя, т.е. перепрививаемого куста винограда, достигают 10-125 см или другой нужной нам для прививки высоты, проводят обломку, оставляя на кусте 2-3 лучших побега. Через 10-14 дней эту операцию повторяют снова, удаляя новые, образовавшиеся дополнительно к оставленным на кусте побегам.

За 1-2 дня до прививки на подбойных побегах удаляют до места прививки листья, усики, глазки. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества поступали непосредственно к месту прививки, так как к этому времени срезы листьев, усиков, глазков закупорятся. Опытным путем установлено, что если части побега удаляют в день прививки, то пасока выделяется через эти срезы - и привой, как правило, не приживается.

Привой (черенки) накануне прививки вымачивают сутки в воде, а затем нарезают на одноглазковые черенки (см. рис.1).

В день прививки на подвое делают косой срез длиной 2-2,5 см, такую же операцию проводят и с привоем непосредственно под глазком (см. рис. 2). Нужно при этом соблюдать обязательное условие: срез на привое и соединение его с подвоем делать тогда, когда на поверхности подвоя появится пасока. Место соединения компонентов прививки плотно обвязывают.

На одном кусте винограда можно сделать несколько прививок разными сортами.

В.В. Скачко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки