Главная » Растения » Виноград

Как получить прибавку урожая винограда

В виноградарстве давно известно применение таких физиологически активных препаратов, как гиббереллин, ТУР (хлорхолинхлорид), янтарная кислота, гетероауксин, соли гуминовых кислот (гуматы натрия, калия) и т.д., которые могут значительно повлиять на развитие виноградного растения, его урожайность и качество, устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и т.д. Названные вещества по своему воздействию эквивалентны проведению на любительском винограднике определенных агротехнических мероприятий, но в ряде случаев в какой-то степени могут и превосходить их.

Гиббереллин (гибберелловая кислота) - белое кристаллическое вещество, слаборастворимое в воде. В продаже встречается под названиями гибберсиб, гиббереллин, гибрелат, гибрескол, активал и др. Дает хороший результат только при грамотном использовании и на хорошем агрофоне.

Воздействие гиббереллина зависит от концентрации раствора и состояния растения, сроков обработки. Гиббереллин обычно наносят опрыскиванием на соцветия и завязи равномерно и тщательно, от чего зависит конечный результат. Перед этим препарат растворяют в небольшом количестве этилового спирта (на 1 г порошка нужно 10 мл спирта), а затем добавляют небольшое количество дистиллированной воды. Перед применением концентрированный состав разводят до необходимого количества. Можно растворять гиббереллин и в теплой воде, но процесс идет очень медленно.

При работе на винограднике с этим препаратом, в силу его токсичности, необходимо применять средства защиты органов дыхания.

Следует помнить, что гиббереллин не заменяет удобрений и не может устранить грубые агротехнические ошибки виноградаря.

При применении гиббереллина возможны и отрицательные последствия, например, у некоторых сортов винограда с наличием в ягоде семян уменьшается количество завязываемых ягод и их размеры, что приводит к снижению веса грозди.

Однако положительных моментов от применения гиббереллина значительно больше, а именно:

- улучшается оплодотворение бессемянных срртов, в ряде случаев это дает увеличение массы грозди в 2-3 раза;

- на сортах с функционально женским типом цветка обработка раствором в концентрации от 25 до 250 мг/л (в зависимости от сорта) заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. В таких случаях опрыскивают дважды: первый раз в период массового цветения, а второй - через 10 дней после его окончания;

- стимулирует рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы;

- содействует развитию растений и усиливает рост стебля в длину;

- значительно уменьшает поражаемость ягод мильдью, оидиумом и серой гнилью (при обработке раствором в концентрации 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л непосредственно перед цветением);

- стимулирует рост сеянцев, прирост саженцев, лучшее одревеснение лозы (если зеленые побеги три раза через 10 дней обрабатывать 0,01 - 0,005%-м раствором гиббереллина);

- улучшает развитие корневой системы растения при обработке его надземных частей;

- изменяет форму ягод и гроздей в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора;

- способствует более раннему созреванию гроздей, улучшает вкусовые качества ягод;

- ягоды становятся более крупными и даже часто без семян;

- уменьшается кислотность ягод, содержание сахара увеличивается;

- средняя масса грозди может увеличиться на 40-80%;

- сорта гораздо лучше используют унаследованный от родителей потенциал, который в обычных условиях по ряду причин мог остаться нераскрытым;

- гиббереллин может применяться как прореживающий препарат при опрыскивании виноградника за две недели до цветения, происходит большее на 10-18% осыпание завязей (в зависимости от сорта и дозировки препарата 10, 50 или 100 мг/л). Особенно это эффективно на обоеполых сортах, когда из-за избытка завязей возможно большое уплотнение грозди, что ухудшает товарные качества урожая. А главное, не способствует появлению мильдью, оидиума, серой гнили, приводящих к частичной или даже полной потере урожая.

ТУР (хлорхолинхлорид) - это ретардант, биологически активное вещество, способное задерживать, тормозить процессы роста клетки. Выпускается в виде 58-70%-го раствора и является в какой-то степени антиподом гиббереллина.

Обычно обработка 0,1%-м раствором ТУРа проводится не более трех раз: первый - за 10-12 дней до цветения, второй сразу после него, третий раз - в начале созревания ягод. Это повышает урожайность на 10-25% в зависимости от сорта, улучшает также закладку плодовых почек урожая будущего года. Уже на 2-7-й день после применения препарата замедляется рост побегов, окраска листьев делается более темной (в них увеличивается в 1,3-1,7 раза количество хлорофилла). Стебли становятся короче и толще, листья шире и плотнее, усиливается рост корневой системы, виноградник легче переносит неблагоприятные погодные условия. В целом применение ТУРа может дать сильный эффект даже на сортах, на которые вы махнули рукой как на безнадежные, используя до этого и гиббереллин.

Для улучшения завязывания ягод винограда используют ТУР только перед цветением. Обработка же им во время цветения результата не дает.

Тур улучшает водный режим листьев винограда, интенсивность их дыхания. Происходит лучшее вызревание побегов из-за уменьшения их роста, увеличивается на 0,3-0,8% количество сахара в соке ягод, а кислотность уменьшается, что очень важно для технических сортов, ягоды которых идут на промпереработку. В совокупности все это способствует и лучшей подготовке виноградного растения к зиме, более высокому проценту сохранности глазков после перезимовки.

Эффективен ТУР как на орошаемых виноградниках, так и на неполивных (богарных). На орошаемых участках применение 0,1%-го раствора препарата дает прибавку урожая на 16-20%.

В.М. Дереча.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки