Главная » Растения » Виноград

"Одеяло" для винограда

Накануне зимы каждый виноградарь проявляет особую заботу о сохранности своих растений. Уместным будет напомнить читателям о двух понятиях - морозоустойчивость и зимостойкость винограда.

Морозоустойчивость - способность виноградного растения выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов.

Зимостойкость винограда - способность виноградного растения противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, выпреванию, оледенению и другим факторам.

В любительском винограднике выращивают американские, амурские, европейские, евроазиатские сорта и гибридные формы, имеющие различную степень устойчивости к морозам, которые подразделяются на пять групп (см. таблицу).

Морозоустойчивость винограда и сохранность глазков.
Группа устойчивостиСтепень устойчивостиВыдерживают морозы, °С Сохранность глазков, %
Iвысокая-28-3580-100
IIповышенная-23-2760-80
IIIсредняя-18-2240-60
IVслабая-13-1720-40
Vнеустойчиваяменее -120-20

Это разделение на группы не является абсолютным, т.к. вегетация растений, условия для вызревания, закаливания, морозы и оттепели ежегодно разные, поэтому некоторые сорта могут переходить из одной группы в другую. Различные части куста также обладают неодинаковой морозоустойчивостью. Так, многолетняя древесина куста более морозоустойчива по сравнению с однолетней. Корневая система наименее устойчива к морозам (-6...-9°С). Морозоустойчивость почек виноградного глазка также различна: наиболее устойчивы спящие почки, меньше - боковые (замещающие) и еще меньше главные (центральные).

Успешной устойчивости виноградного куста к отрицательным температурам в зимний период способствуют:

- своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих глазков и камбия в состояние органического покоя, накопление в них большого количества ингибирующих (тормозящих развитие) веществ;

- вызревание однолетних побегов;

- влагозарядные осенние поливы;

- перед укрытием закаливание лозы слабыми отрицательными температурами (-1...-5°С).

Выполнению первых двух пунктов благоприятствуют удаление пасынков, чеканка лозы, своевременное прекращение поливов, внесение фосфорно-калийных удобрений, температурный режим, освещенность лозы.

Хорошо вызревшая лоза комплексно-устойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -25°С, а отдельные - до -27...-28°С. Им достаточно незначительного укрытия. Существует множество способов укрытия кустов на зиму.

Укрытие землей - самый простой способ защиты. Для комплексно-устойчивых сортов достаточен слой земли 10-15 см, для европейских сортов - 25-30 см. При рядовых посадках землю для укрытия берут с середины междурядья, а для отдельно растущих растений - на расстоянии не менее 1 м от штамба куста.

Основной недостаток данного способа укрытия - возможное вымачивание или выпревание почек во время длительных дождей и оттепелей. В таких случаях приходится поверх холмика укладывать полоски шифера или накрывать их пленкой, что несколько уменьшит доступ лишней влаги к почкам.

Укрытие кустов пленкой - довольно простой и быстрый способ. Лозу обрезают, после чего ее пригибают к земле и пришпиливают деревянными или металлическими скобами. В таком состоянии она закаляется до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже -5°С. После этого укрывают пленкой, закрепляя ее края землей, отрезками труб, прутьев или деревянными жердями.

Как видим, данный способ укрытия кустов имеет ряд преимуществ, а именно: не требует много времени, физического труда и, самое главное, позволяет лозе закалиться. Но есть и существенный недостаток - создание парникового эффекта при оттепелях, что часто случается в последние годы. Лоза при этом теряет устойчивость и уже не способна противостоять очередному понижению температуры. И если она могла выдерживать морозы -24...-25°С, а под пленкой и того больше, то теперь для нее могут быть пагубны 15-17-градусные морозы.

Показательна в этом отношении зима 2000/2001 года. Значительные оттепели на Украине привели к тому, что в феврале на сирени и черной смородине почки вот-вот готовы были распуститься. Плодовые деревья и кустарники спасло от подмерзания лишь то, что после оттепели температура понижалась лишь до -7...-9°С.

Чтобы избежать последствий оттепелей, на виноградниках лозу сначала укрывают опилками, опавшей сухой листвой, а затем пленкой. В данном случае опилки и листья играют роль термоизоляции, и лоза находится в среде с относительно постоянной температурой.

Защиту кустов от мороза на своем винограднике я провожу следующим образом. В третьей декаде октября обрезаю виноград, связываю лозу в пучки и пришпиливаю ее к земле. Лоза проходит закалку постепенным понижением температуры, а я тем временем провожу влагозарядный полив в междурядьях, заготавливаю листья для укрытия лозы. С наступлением холодов укрываю лозы слоем листьев 10-15 см, сверху придавливаю их 2-4-миллиметровыми досками, которые летом служили дорожками вдоль ряда. Таким образом укрываю молодые кусты до 3-4-летнего возраста, более старые прикрываю полосками шифера. В последние 6-7 лет лоза не вымерзала, т.к. выращиваю сорта с повышенной морозоустойчивостью.

Г.И. Кобзарь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки