Главная » Растения » Виноград

Опыт виноградного дела

Виноград как южная культура с божественным вкусом плодов для многих садоводов Беларуси лет 10-15 назад был только мечтой. Приобрести новый сорт с достаточной зимостойкостью и чтобы по качеству ягод он не уступал южанам было большой удачей. Крылатое выражение И.В. Мичурина: "Сорт решает успех дела" сегодня для наших виноградарей стал не фразой, а делом. В стране появляется много молодых, талантливых, увлеченных этой культурой людей. Есть уверенность, что недалек тот день, когда и наши виноградари начнут создавать свои сорта мирового уровня.

Мое увлечение виноградом началось четверть века назад. Я безмерно благодарен за поддержку и большую помощь в освоении этой культуры члену-корреспонденту Международной академии виноградарства, дважды лауреату Государственной премии России в области виноградарства, ведущему научному сотруднику Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Ивану Александровичу Кострикину. Иван Александрович передает мне для испытаний новые сорта, научную литературу, помогает советами. В 2006 году он передал сеянцы для закладки совместного селекционного участка в Витебске. Мой участок с 2001 года включен в Государственную программу "Создание национального генетического фонда хозяйственно полезных растений Республики Беларусь". Сегодня моя коллекция насчитывает более 300 сортов, которые проходят "проверку" в наших климатических условиях.

В ноябре 2006 года мне посчастливилось получить приглашение на 1-ю Международную конференцию по северному виноградарству. Конференция состоялась в латвийском городе Юрмала. Беларусь представлял от Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов. На конференцию приехали виноградари из многих северных регионов мира - от Канады до Северного Китая.

Участников приветствовал Гвидо Добелис - председатель Латвийского общества виноградарей и виноделов. Затем выступил всемирно известный селекционер из Латвии Гунвайдис Весминьш (в прошлом возглавлял селекционную работу в Молдове). Его доклад был посвящен работе по созданию в последние годы новых сортов: Силва Весминьша, Лиепаяс Дзинтарс, Лиепаяс перле, Циравас агра, Циравас сарта.

Питер Лорензас из Дании рассказал о своих виноградниках и большой винодельне, тонкостях приготовления различных вин из сортов Рондо, Маршал Фош, Леон Мийо, Регент, Орион, Ортего, Агат донской. В Дании есть клуб виноделов.

Представитель Норвегии Арилд Сиверсен поделился особенностями выращивания винограда в теплицах, а также способами мульчирования почвы.

Белую зависть у меня вызвал рассказ о винограднике Герхарда Флика из Германии. Виноградник расположен рядом с замком, который очень любят посещать туристы. Они пробуют виноград, знакомятся с процессом виноделия, дегустируют вино ("Вино Герхарда" - это бренд). Этот участок я бы назвал раем, созданным человеком на земле.

Ларри Паппиен с шведского острова Готланд выращивает виноград на больших площадях. Занимается он полупромышленным виноделием, и является большим знатоком производства этого продукта. И ржи Семажко из Польши также имеет очень большой виноградник, занимается подбором и изучением качественных сортов. Создает из них вина в своей винодельне. Он поделился с участниками конференции знаниями по их изготовлению.

Брайан Эдварде приехал из Великобритании. Впервые мне пришлось общаться с настоящим британцем. Я знал об их чопорности, и при первом знакомстве с Брайаном это подтверждалось. Однако, когда разговор зашел о винограде, англичанин мгновенно преобразился. Так увлеченно, непосредственно рассказывать о своей крупнейшей коллекции сортов в Англии мог только широкой души человек. Его участок посещает большое количество туристов, они могут прогуливаться по виноградникам на лошадях, устраивать пикники, дегустировать вина и т. д. Самые распространенные в Англии сорта - Мюллер Тургау, Сейваль, Мадлен Анжевин, Кернер, Каскад, Голден квин, Бахус, Шонбургер.

С Томом Плочером из США я знаком давно. Регулярно обмениваемся своими наработками, сопереживаем друг другу, когда случаются неудачи. Одним словом, дружим. Он из штата Миннесота. Тамошний климат довольно схож с витебским - короткий безморозный период, экстремальная зима до -4ГС и т.д. Том Плочер выпускает журнал для виноградарей и виноделов, проводит научные конференции. Издал книгу "Северный виноград". Россия получила разрешение на ее перевод и издание. Он очень много времени уделяет созданию вин и является ведущим дегустатором в стране. Его опыты по селекции винограда для зон с низкими температурами общепризнаны. На конференции он представил свои новые сорта и вина. Сейчас Том Плочер много работает в Китае, изучает местные виноградники. Сотрудничает с Плочером его сосед по штату Марк Харт, талантливый селекционер. Его сорта известны под шифром MAVO. Бывал Том и у нас, приглашал и меня в Миннесоту.

Канадская делегация (14 человек) была самой представительной на конференции. Канадское правительство являлось основным спонсором проведения этой конференции, оплатило 70% затрат. Оно и понятно, там в государственном масштабе решается проблема замены винных сортов с лабрусковым (изабельным) ароматом на другие межвидовые гибриды: Сент-Кру, Шамбреву, Саммерсвит, Вивант, Леон Мийо и др. Они хороши для производства натуральных столовых вин, а лабрусковые сорта, такие как Ниагара, Конкорд, уступают по качеству.

Доклад профессора Хелен Фишер из Онтарио, очень интересной и обаятельной женщины, вызвал всеобщий интерес. Так образно рассказать о своих виноградниках и о винах мог человек только духовно богатый и очень преданный своему делу. Хелен Фишер продемонстрировала нам фильм "Виноградники Онтарио". Там под виноградниками заняты огромные площади - тысячи гектаров. Вся работа автоматизирована. Интересен подход к предотвращению воздействия возвратных заморозков. По всей плантации виноградника стоят ветряные установки - мачты высотой 10-15 метров с горизонтально расположенными, примерно 5 метров в диаметре, лопастями. При понижении температуры до минусовой установка автоматически включается и опускает более теплый воздух верхних слоев вниз. А если этого недостаточно, то дополнительно срабатывает расположенный на установке газовый обогреватель. Воздух верхних слоев подогревается и опускается установкой вниз. Таким образом, самый опасный в выращивании винограда климатический фактор - заморозки канадцы "победили".

Россию представляли два докладчика. Тамара Ященко приехала из алтайского города Бийск. Она рассказала о сибирском виноградарстве и сортах РФ. Шарова. Громкими аплодисментами было встречено выступление Светланы Красохиной из Новочеркасска. Она представляла ведущий институт России, да и всего мира, в селекции винограда - Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Сорта, созданные в этом научном учреждении, признаны всеми селекционерами как лучшие, а сорт Восторг назван "лучшим сортом всех времен и народов".

Я как представитель виноградарей-любителей Беларуси выступал после Светланы Красохиной и посвятил свой доклад выращиванию Восторгов (около 60 сортов) в условиях Витебска. Рассказал о перспективной в северных условиях формировке кустов и агротехнике, которая позволила успешно возделывать данные сорта.

Владимир Устинов сообщил о различных сортах, выращиваемых в Беларуси и изучаемых в Институте плодоводства НАН Беларуси.

Было много других интересных докладов, где рассматривались различные подходы к ведению культуры и агротехнике винограда, подбору сортимента. Выступали Харри Пом из Эстонии, Богдан Павлий из Украины (г. Львов), Брониус Гайгалас и его коллеги из Литвы. Кстати, многие литовские сорта растут и у нас, например, Гайлюне, Паланга, Раса, Лепсна и другие.

Необычным был рассказ Гиртса Микелсонса из Латвии о своих путешествиях по бывшим республикам СССР, особенно по Дальнему Востоку, в поисках интересных сортов винограда для своей коллекции.

В перерывах между заседаниями и встречами, а также вечерами проводилась дегустация вин, разнообразных по способам приготовления. На конференции было более 130 участников - представителей около 20 стран. Практически каждый участник представлял несколько марок вина, поэтому продегустировать все было невозможно. Здесь мы поняли, что каждый виноградарь - это еще и уникальный, неповторимый винодел!

С заключительным словом выступил Андрис Дишлерс из Риги, ответственный за организацию и проведение конференции. По итогам работы конференции была создана "Международная ассоциация виноградарей северных стран".

Ассоциация поставила следующие задачи:

1. Создание новых сортов и гибридов, пригодных для качественного виноделия в неукрывной культуре.

2. Снятие необоснованных ограничений по стандартизации, особенно столовых сортов.

3. Широко разъяснять и пропагандировать выращивание винограда на севере как зоны получения экологически чистого продукта.

На 4-й, заключительный, день организаторы предложили экскурсию по виноградникам. Мы посетили вначале "Винную гору", посмотрели неукрывной виноградник, где преимущественно растут сорта Зилга, Супага, Юодуппе, Рондо, Хасанский сладкий, Московский устойчивый, Вейна и др. Здесь мы отведали блюда национальной кухни, дегустировали вина с этого виноградника. "Винную гору" активно посещают туристы.

Латыши гордятся проектом по закладке новых виноградников. Условия его просты:

1. Претендент подает заявку на составление бизнес-плана. Земля - частная или участки, не пригодные для земледелия (крутые склоны). Если заявка утверждается, выдается безвозмездная ссуда на 20 тысяч евро.

2. Бизнес-план предусматривает виноградный участок площадью минимум 3 гектара. Создание полной или частичной инфрастуктуры для агро- и экотуризма - это экскурсии по винограднику и винодельне, посещение ресторана национальной кухни и дегустация вина из ягод только со своего виноградника и собственного приготовления. Дополнительно предоставляется гостиничный комплекс для проживания и отдыха. При утверждении бизнес-плана выдается еще безвозмездно 60 тысяч евро на закупку посадочного материала и мини-трактора итальянского производства с навесным оборудованием для работы на винограднике.

В дальнейшем для остальных работ выдаются ссуды под минимальный процент. Если данный проект развивается успешно, процент отменяется. Налогообложение на первом этапе не предусмотрено. Данный проект по Латвии финансирует ЕС.

В заключение хотелось бы сказать, что результаты работы Международной конференции по северному виноградарству, опыт других стран, в частности, Канады, показывает, что создание виноградных плантаций и у нас, в Беларуси, особенно в Брестской области, - это не фантазия. Нужна только реальная заинтересованность и поддержка государства.

Если мы хотим иметь здоровую нацию, нам нужна чистая здоровая продукция. Можно без преувеличения сказать, виноград - это здоровье, а значит, безопасность!

В.П. Кухарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки