Главная » Растения » Виноград

Закладка виноградника

Для закладки виноградника чаще всего используют однолетние саженцы, реже - отводки и вегетирующие саженцы. Чем качественнее посадочный материал, тем раньше вступит он в плодоношение, выше будет его урожайность и долговечность. Какой же саженец считают полноценным?

Прежде всего, саженец не должен быть подсушенным, иметь вызревший прирост не менее 20 см с 5-6 почками, быть без механических повреждений, наростов, пятен (следов грибных заболеваний). Глазки - упругие, не вымоченные вследствие зимнего хранения. Качество глазков можно проверить, если сделать поперечный срез верхнего из них, окраска среза должна быть зеленой.

У здоровой корневой системы соломенная окраска, а на срезах корней - светлая. При сгибании корень упругий и не ломается. Корней на пятке саженца должно быть не менее 3-4, толщиной 1-2 мм и длиной не менее 10 см. Лучшими считаются пяточные корни, если они имеют ответвления с нитевидными корешками. Не следует приобретать на рынке саженцы, если их корневая система не защищена от солнца, т.к. один раз подсушенная она никаким вымачиванием не восстанавливается.

Стандартный вегетирующий саженец (выращенный в стаканчиках в комнатных или тепличных условиях) должен иметь прирост порядка 15-25 см с четырьмя и более листочками ярко-зеленого цвета. Желательно, чтобы через стенки стаканчика просматривалось не менее трех пяточных корешков.

Затенение вегетирующих саженцев при посадке на постоянное место
Рис. 1. Затенение вегетирующих саженцев
при посадке на постоянное место.
Особое внимание необходимо уделять закалке саженцев, т.е. их адаптации к естественным условиям. Период адаптации - 5-7 дней. Высаженный из теплицы (комнаты) на постоянное место саженец без закалки погибает, потому что не может вынести прямых солнечных лучей и колебаний температуры. Поэтому его выставляют на 2-3 дня в тень у стены какого-либо строения, затем на 1-2 часа утром и вечером на солнечное место, постепенно увеличивая время. Саженцы из теплицы или комнаты можно посадить на постоянное место и без закалки, но если наступила устойчиво теплая погода. При этом советую притенять их ведром без дна или листом железа, шифера (см. рис. 1).

Когда сажать: весной или осенью?

Понятие весенней или осенней посадки саженцев винограда довольно неопределенно. В моей многолетней практике приходилось заниматься посадкой как весной, так и осенью. Существенной разницы в дальнейшем развитии саженцев не наблюдал. Главное - правильно выбрать оптимальное время посадки для данного региона. Для успешной приживаемости и роста саженцев важнейшую роль играет его корневая система и среда, в которую она попала (питательность почвы, ее аэрация, влажность, тепловой режим и т.п.).

Все условия для саженца, кроме теплового режима, мы можем выполнить. Но на тепловой режим почвы в зоне расположения корневой системы повлиять не можем. Он зависит от времени года, механического состава почвы, рельефа местности. Следует знать, что корневая система винограда при температуре 8°C и выше не имеет периода покоя независимо от времени года. В целом же для корневой системы наиболее благоприятна температура 25-30°C, при которой наблюдается интенсивный рост корней до 10-12 мм в сутки.

Посадка саженцев производится в те периоды года (будь то весна или осень), когда особенно заметно изменение теплового состояния почвы во времени (см. рис. 2).

Изменение теплового состояния почвы во времени
Рис. 2. Изменение теплового состояния почвы во времени.
Весной солнце прогревает почву сверху вниз, постепенно вытесняя холодные массы с более низких слоев. Граница теплового состояния почвы, то есть температура, при которой начинается рост и развитие корневой системы (8°C), постепенно продвигается вниз, к зоне залегания корней. На часть саженца, находящегося в воздушной среде (однолетний прирост), действуют более высокие температуры. При этом почки начинают свое развитие, не поддержанное питанием корневой системы, т.е. живут за счет запасов питательных веществ, находящихся в древесине. Такой дисбаланс будет происходить до того момента, пока температура почвы в зоне залегания корней саженца не достигнет 8°C. Только тогда корни начинают снабжать надземную часть куста необходимым питанием. Наступает сбалансированное развитие надземной (побегов) и подземной (корневая система) частей саженца.

При осенней посадке саженцев винограда следует учесть, что температурный режим почвы иной. С понижением температуры воздуха происходит охлаждение верхних слоев почвы с постепенным перемещением границы теплового состояния почвы вниз. И когда она достигнет зоны залегания корней, прекратится рост и развитие корневой системы, а значит, и в целом саженца. Поэтому осеннюю посадку саженцев винограда следует производить, когда почва в зоне расположения корней еще достаточно теплая (более 8°C). Это будет способствовать хорошей приживаемости корневой системы, а в дальнейшем и быстрому росту саженца.

Для восточных регионов украины, где я живу, оптимальный срок осенней посадки саженцев - 3-я декада сентября - 2-я декада октября.

При размножении винограда черенками, которые принято высаживать весной, следует подбирать сроки их посадки, когда почва прогреется до температуры, благоприятной образованию корневой системы.

Исследованиями установлено, что при температуре почвы 12°C в нижней части черенка корневые зачатки образуются на 20-25-й день, при 15-18°C - на 17- 20-й день, при 25°C - на 10-12-й день. Некоторых садоводов, придерживающихся правила, чем раньше посадить, тем лучше, постигает неудача. В таких случаях из верхней почки развивается побег и, достигнув в росте 4-6 см, усыхает, т.к. почва в нижней части черенка прогрелась недостаточно для быстрого образования корневой системы. Использовав запас питательных веществ, заложенных в древесине черенка, побег погибает. В лучшем случае мы можем наблюдать замедление развития зеленого побега, а затем его нормальный рост. Но при этом корневая система образуется не на пятке черенка, а на междоузлии, находящемся ближе к поверхности почвы, т.е. на глубине 5-10 см. Нижняя часть черенка отмирает. Расположение основных корней на такой глубине нежелательно по многим причинам (подмерзание, недостаток влаги и т.п.).

Чтобы избежать таких неудач, опытные виноградари производят посадку кильчеванных черенков в школку, а затем осенью выращенные саженцы сажают на постоянное место. При этом образуется отличная корневая система у основания черенка (пяточные корни), и она будет находиться на необходимой глубине.

В результате растение в более ранние сроки вступит в плодоношение и отблагодарит весомыми урожаями отличного качества.

Г.И. Кобзарь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки