Крыжовник - традиционная ягодная культура, известная еще с XI века. Отличается высокой урожайностью, скороплодностью, красивыми плодами, не уступающими по вкусу лучшим сортам винограда. Ягоды богаты витаминами С и Р, минеральными веществами, сахарами, легко усваиваются, способствуют правильному обмену веществ, сохраняют в мобильном состоянии сердечно-сосудистую систему человека, являются естественными антирадиантами.
Для выращивания крыжовника на дачных и приусадебных участках рекомендуем следующие сорта отечественной и зарубежной селекции.
Белорусский. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Гродненской и Гомельской областям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, шипы 1-3-раздельные, расположены в верхней части побега. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе (сферотеке). Урожайность хорошая. Время созревания ягод среднераннее.
Ягоды среднего размера (2,5-3 г), зеленые, округлые, опушенные железистыми волосками. Кожица тонкая. Мякоть зеленая, сочная, очень сладкая. Рекомендуется для десерта.
Белорусский сахарный. Выведен в БелНИИ плодоводства. Перспективен для всех областей Беларуси. Куст высокий, компактный. Побеги сильные, прямые, с тонкими шипами. Зимостойкий. Мучнистой росой не поражается. Дает высокие урожаи. Лучше плодоносит на плодородных почвах и на защищенных участках. Среднего срока созревания.
Ягоды крупные (6 г), светло-зеленые с беловатыми жилками, овальные, без опушения. Кожица тонкая, мякоть зеленоватая, сочная. Вкус прекрасный.
Зеленый бутылочный. Старинный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Побеги прямые, шиповатые. Морозостойкость хорошая, но в суровые бесснежные зимы побеги могут подмерзать. Относительно устойчив к сферотеке. Урожайность хорошая. Время созревания среднее. Созревшие ягоды склонны осыпаться, поэтому их лучше собирать в стадии технической зрелости. Сорт лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами и влагой, и на защищенных участках.
Ягоды крупные (5,5-6 г), зеленые или темно-зеленые, продолговато-овальные или грушевидные, со слабым опушением. Мякоть зеленоватая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Универсального назначения.
Капитан. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги тонкие, свешивающиеся, лишены шипов. Сорт сферотекоустойчивый, зимостойкий, высокоурожайный. Среднего срока созревания. Легко размножается отводками и зелеными черенками.
Ягоды выше среднего размера (3,5-4 г), овальные, черные, без опушения. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Универсального назначения.
Куршу Дзинтарс. Выведен в Латвии. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямые, сильные, слабооколюченные. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Урожайность хорошая. Раннего срока созревания.
Ягоды среднего размера (2-2,5 г), жёлтые, округло-овальные, без опушения. Кожица тонкая, мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Ягоды хороши на десерт и для переработки.
Машека. Сорт получен в БелНИИ плодоводства. Куст среднерослый, компактный. Побеги толстые, прямые, шипы длинные, но редкие. Морозоустойчив. В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Ежегодно дает высокие урожаи. Время созревания среднепозднее. Созревшие ягоды довольно долго не осыпаются и не теряют вкусовых качеств. Сорт неприхотлив, легко размножается отводками и зелеными черенками.
Ягоды среднего размера (2,5-3 г), удлиненно-овальные, без опушения, кремово-жёлтые. Кожица плотная, мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая. Универсального назначения.
Малахит. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Районирован во всех областях Беларуси, кроме Брестской и Гродненской. Куст высокий, среднераскидистый, с сильными многочисленными шиповатыми побегами. Хорошо размножается отводками. Зимостойкость хорошая. Высокоустойчив к сферотеке. Плодоношение обильное. Время созревания позднее.
Ягоды крупные (4-5 г), зеленые, без опушения, округлые. Вкус посредственный. Рекомендуются для всех видов переработки, в частности для «царского» варенья.
Неслуховский. Создан в Донецком НИИ садоводства. Куст низкий, средне-раскидистый. Шипы мелкие. Зимостойкий. Практически устойчив к мучнистой росе. Урожайность средняя. Сорт лучше плодоносит на солнечных защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Раннего срока созревания.
Ягоды крупные (4-5,5 г), округлые, без опушения, фиолетово-красные. Кожица тонкая. Мякоть темноокрашенная, сочная, сладкая. Ягоды очень хороши в свежем виде и для переработки.
Раволт. Получен в БелНИИ плодоводства. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя. Зимостойкий. В небольшой степени может поражаться сферотекой. При выращивании на шпалере дает очень высокие урожаи. Лучше плодоносит и меньше поражается на солнечных, хорошо защищенных участках. Легко размножается отводками и черенками. Время созревания позднее.
Ягоды крупные (5-6 г), темно-красные, почти черные, овальные, без опушения. Кожица плотная. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Универсального назначения.
Хиннонмаки Страйн. Выведен в Финляндии. Куст низкорослый, полураскидистый. Побеги тонкие, многочисленные, с одиночными мелкими шипами. Выделяется выдающейся морозостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, ежегодной высокой урожайностью. Созревание ягод в средние сроки.
Ягоды средние (3-3,5 г), округло-овальные, зеленовато-жёлтые, без опушения. Вкус пресноватый, но хороший, с сильным ароматом. Универсального назначения.
Щедрый. Получен в БелНИИ плодоводства. Районирован по Беларуси. Куст средней высоты, раскидистый. Побеги тонкие, свешивающиеся, шиповатые. Относительно устойчив к сферотеке. Зимостойкий. Высокоурожайный. Легок в размножении.
Ягоды среднего размера (2,5-3 г), округлые, без опушения, фиолетово-красные, неровно окрашенные, один бок значительно темнее другого. У Кожица тонкая. Вкус посредственный. Рекомендуется для переработки.
Янтарный. Получен в учебном хозяйстве Тимирязевской с.-х. академии «Отрадное». Куст высокий, слабораскидистый. Побеги прямые, с тонкими мелкими шипами. Сорт зимостойкий, сферотекоустойчивый, урожайный. Время созревания среднераннее.
Ягоды очень крупные (6-6,5 г), удлиненно-овальные, янтарно-жёлтые. Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус отличный. Универсального назначения.
Яровой. Создан в Белорусском НИИ плодоводства. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги немногочисленные, прямые, среднешиповатые. Зимостойкий, урожайный. Характерной особенностью сорта является его скороспелость - старение тканей и созревание ягод происходит очень быстро, еще до наступления благоприятных условий для развития сферотеки, в связи с чем сорт повышенно устойчив к заболеванию. Срок созревания ультраранний, на 6-10 дней раньше других сортов.
Ягоды среднекрупные (3-3,5 г), продолговато-округлые, без опушения, соломенно-жёлтые. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, очень сладкая. Рекомендуется для десерта.
Т.М. Андрушкевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |