Главная » Растения » Крыжовник

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник - традиционная ягодная культура, известная еще с XI века. Отличается высокой урожайностью, скороплодностью, красивыми плодами, не уступающими по вкусу лучшим сортам винограда. Ягоды богаты витаминами С и Р, минеральными веществами, сахарами, легко усваиваются, способствуют правильному обмену веществ, сохраняют в мобильном состоянии сердечно-сосудистую систему человека, являются естественными антирадиантами.

Для выращивания крыжовника на дачных и приусадебных участках рекомендуем следующие сорта отечественной и зарубежной селекции.

Белорусский. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Гродненской и Гомельской областям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, шипы 1-3-раздельные, расположены в верхней части побега. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе (сферотеке). Урожайность хорошая. Время созревания ягод среднераннее.

Ягоды среднего размера (2,5-3 г), зеленые, округлые, опушенные железистыми волосками. Кожица тонкая. Мякоть зеленая, сочная, очень сладкая. Рекомендуется для десерта.

Белорусский сахарный. Выведен в БелНИИ плодоводства. Перспективен для всех областей Беларуси. Куст высокий, компактный. Побеги сильные, прямые, с тонкими шипами. Зимостойкий. Мучнистой росой не поражается. Дает высокие урожаи. Лучше плодоносит на плодородных почвах и на защищенных участках. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные (6 г), светло-зеленые с беловатыми жилками, овальные, без опушения. Кожица тонкая, мякоть зеленоватая, сочная. Вкус прекрасный.

Зеленый бутылочный. Старинный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Побеги прямые, шиповатые. Морозостойкость хорошая, но в суровые бесснежные зимы побеги могут подмерзать. Относительно устойчив к сферотеке. Урожайность хорошая. Время созревания среднее. Созревшие ягоды склонны осыпаться, поэтому их лучше собирать в стадии технической зрелости. Сорт лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами и влагой, и на защищенных участках.

Ягоды крупные (5,5-6 г), зеленые или темно-зеленые, продолговато-овальные или грушевидные, со слабым опушением. Мякоть зеленоватая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Универсального назначения.

Капитан. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги тонкие, свешивающиеся, лишены шипов. Сорт сферотекоустойчивый, зимостойкий, высокоурожайный. Среднего срока созревания. Легко размножается отводками и зелеными черенками.

Ягоды выше среднего размера (3,5-4 г), овальные, черные, без опушения. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Универсального назначения.

Куршу Дзинтарс. Выведен в Латвии. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямые, сильные, слабооколюченные. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Урожайность хорошая. Раннего срока созревания.

Ягоды среднего размера (2-2,5 г), жёлтые, округло-овальные, без опушения. Кожица тонкая, мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Ягоды хороши на десерт и для переработки.

Машека. Сорт получен в БелНИИ плодоводства. Куст среднерослый, компактный. Побеги толстые, прямые, шипы длинные, но редкие. Морозоустойчив. В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Ежегодно дает высокие урожаи. Время созревания среднепозднее. Созревшие ягоды довольно долго не осыпаются и не теряют вкусовых качеств. Сорт неприхотлив, легко размножается отводками и зелеными черенками.

Ягоды среднего размера (2,5-3 г), удлиненно-овальные, без опушения, кремово-жёлтые. Кожица плотная, мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая. Универсального назначения.

Малахит. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Районирован во всех областях Беларуси, кроме Брестской и Гродненской. Куст высокий, среднераскидистый, с сильными многочисленными шиповатыми побегами. Хорошо размножается отводками. Зимостойкость хорошая. Высокоустойчив к сферотеке. Плодоношение обильное. Время созревания позднее.

Ягоды крупные (4-5 г), зеленые, без опушения, округлые. Вкус посредственный. Рекомендуются для всех видов переработки, в частности для «царского» варенья.

Неслуховский. Создан в Донецком НИИ садоводства. Куст низкий, средне-раскидистый. Шипы мелкие. Зимостойкий. Практически устойчив к мучнистой росе. Урожайность средняя. Сорт лучше плодоносит на солнечных защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные (4-5,5 г), округлые, без опушения, фиолетово-красные. Кожица тонкая. Мякоть темноокрашенная, сочная, сладкая. Ягоды очень хороши в свежем виде и для переработки.

Раволт. Получен в БелНИИ плодоводства. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя. Зимостойкий. В небольшой степени может поражаться сферотекой. При выращивании на шпалере дает очень высокие урожаи. Лучше плодоносит и меньше поражается на солнечных, хорошо защищенных участках. Легко размножается отводками и черенками. Время созревания позднее.

Ягоды крупные (5-6 г), темно-красные, почти черные, овальные, без опушения. Кожица плотная. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Универсального назначения.

Хиннонмаки Страйн. Выведен в Финляндии. Куст низкорослый, полураскидистый. Побеги тонкие, многочисленные, с одиночными мелкими шипами. Выделяется выдающейся морозостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, ежегодной высокой урожайностью. Созревание ягод в средние сроки.

Ягоды средние (3-3,5 г), округло-овальные, зеленовато-жёлтые, без опушения. Вкус пресноватый, но хороший, с сильным ароматом. Универсального назначения.

Щедрый. Получен в БелНИИ плодоводства. Районирован по Беларуси. Куст средней высоты, раскидистый. Побеги тонкие, свешивающиеся, шиповатые. Относительно устойчив к сферотеке. Зимостойкий. Высокоурожайный. Легок в размножении.

Ягоды среднего размера (2,5-3 г), округлые, без опушения, фиолетово-красные, неровно окрашенные, один бок значительно темнее другого. У Кожица тонкая. Вкус посредственный. Рекомендуется для переработки.

Янтарный. Получен в учебном хозяйстве Тимирязевской с.-х. академии «Отрадное». Куст высокий, слабораскидистый. Побеги прямые, с тонкими мелкими шипами. Сорт зимостойкий, сферотекоустойчивый, урожайный. Время созревания среднераннее.

Ягоды очень крупные (6-6,5 г), удлиненно-овальные, янтарно-жёлтые. Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус отличный. Универсального назначения.

Яровой. Создан в Белорусском НИИ плодоводства. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги немногочисленные, прямые, среднешиповатые. Зимостойкий, урожайный. Характерной особенностью сорта является его скороспелость - старение тканей и созревание ягод происходит очень быстро, еще до наступления благоприятных условий для развития сферотеки, в связи с чем сорт повышенно устойчив к заболеванию. Срок созревания ультраранний, на 6-10 дней раньше других сортов.

Ягоды среднекрупные (3-3,5 г), продолговато-округлые, без опушения, соломенно-жёлтые. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, очень сладкая. Рекомендуется для десерта.

Т.М. Андрушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки