Главная » Растения » Женьшень

Начинающим женьшеневодам

На Востоке бытует поговорка: «Легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня».

Если вы хотите вырастить женьшень в саду, должны создать условия, близкие к тем, в которых он растет на родине, в дальневосточной тайге. Для этого я соорудил, сарайчик-панаксарий. Но прежде надо правильно выбрать для него место: женьшень не переносит переувлажнения, а уж тем более затопления талой и дождевой водой. На возвышенном, открытом солнцу месте вырыл прямоугольный котлован, вытянутый с севера на юг. Площадью 12 кв. м и глубиной 0,6 м. По периметру котлован обложил асбоцементными плитами (можно и плоским шифером) с таким расчетом, чтобы обрамление возвышалось над уровнем почвы на 20 см и внутрь не смогли пробраться кроты, грызуны и медведки. Затем котлован наполовину заполнил щебнем (можно гравием) и на каждые 1,5 кв. м установил по воздухообменной трубе диаметром 60-80 мм и высотой 1,1 м. В нижней части трубы на высоте 40 см высверливал по периметру отверстия диаметром 5 мм. На подготовленный таким образом дренаж насыпал песок слоем 5 см, а сверху - 35 см почвы. Выстроил стены высотой 1,2 м. Снизу по периметру обложил шифером, выше прибил деревянный штакетник, оставив между планками щели: с восточной и западной сторон - по 30 мм, с северной - 40 мм и южной - 10 мм. Крышу панаксария сложил из съемных щитов (сами щиты - из оцинкованного штакетника шириной 50 мм, щели в щитах - 15 мм). Щиты уложил на обрешетку со скатом в 30°, Если участок не защищен от ветра, то внутри панаксария стены обтягивают марлей. Проходы между грядок и вдоль стен панаксария заполнил песком слоем 10-15 см.

Теперь расскажу о субстрате. Для женьшеня необходимо приготовить почву воздухопроницаемую, богатую перегноем, со всеми необходимыми элементами питания.

Основные её компоненты: дерновая земля, выветрившийся торф и песок (по 1 части), лесная подстилка из смешанного леса (2 части). На 1 куб. м полученной смеси нужно добавить 2 ведра древесной трухи (хвойных деревьев), 2 ведра ила из лесного озера, полведра древесной золы и полведра сажи.

Почву лучше готовить с весны, известкуя до рН 6-6,5. Осенью грядки обрабатываю 2%-ным раствором бордосской жидкости.

В начале мая грядку выравниваю и с помощью маркера делаю разметку 5x5 см. Аккуратно посадочным колышком делаю углубление на 4 см и вставляю простратифицированное и наклюнувшееся семя носиком вниз. После окончания посева грядки прикатываю валиком и поливаю 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия (5 л на 1 кв. м). В течение сезона выпалываю сорняки и слежу за тем, чтобы почва всегда была рыхлой и умеренно влажной.

В первый год рассада женьшеня требует меньшей освещенности - в пределах 1000-1500 люкс, или 1/25 освещения в яркий солнечный полдень, умеренной влажности почвы - 40-50% полной влагоемкости, температура почвы на глубине 5 см не должна превышать 22°С, а влажность воздуха - 80-90%.

При затяжных дождях над грядкой с растениями натягиваю пленку, а при устойчивой жаркой погоде чаще поливаю и опрыскиваю растения, а также увлажняю песок в проходах и стены панаксария. Для полива можно использовать и водопроводную воду, но только прежде её нужно выдержать в открытой емкости не менее трех суток.

Женьшень-однолеток требует к себе самого пристального внимания, так как корневая система у него еще довольно слабая и поэтому ни переувлажнения, ни пересыхания почвы, даже кратковременных, он не перенесет.

Осенью, после увядания надземной части рассады, стебель срезаю, оставляя лишь небольшой пенечек в 2-3 см, и сжигаю. Когда почва промерзнет на 2-3 см, грядки утепляю. В качестве утеплителя можно использовать листву, мох, опилки или хвою, укладывая их на грядки слоем в 6-8 см. Одновременно убираю щиты крыши. На зиму нужно закрыть и воздухообменные трубы.

Корень женьшеня не боится мороза, но для него губительны многократные промерзания и оттаивания, из-за них на корне образуются трещины, через которые проникает инфекция.

На второй год весной, как только растает снег, сгребаю с гряд укрытие, открываю воздухообменные трубы. А после оттаивания грунта грядки обрабатываю 1%-ным раствором бордосской жидкости (3 л на 1 кв.м) и устанавливаю на прежнее место щиты крыши.

В жизни женьшеня есть два опасных периода: первый - после развертывания весной надземной части, когда корень израсходовал много питательных веществ, и второй - плодоношение. Для профилактики в эти периоды провожу по три опрыскивания надземной части после развертывания листьев 0,03%-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом в 7 дней. А в промежутке между обработками даю через день 4-5 внекорневых подкормок (0,1 г борной кислоты и 1 мл витамина В12 на 1 л воды). Раствор распыливаю пульверизатором вечером, слегка увлажняя листья. Освещенность гряд на второй год увеличиваю до 2500-3000 люкс. Осенью после отмирания надземной части двулетние корни осторожно выкапываю, отсортировываю и после 15-минутной выдержки в 1%-ном растворе бордосской жидкости пересаживаю на постоянное место по схеме 25x30 см, располагая корни с наклоном в 30°.

На третий год освещенность гряд довожу до 6000 люкс, а появившиеся кое-где цветочные стрелки удаляю.

На четвертый год большинство растений уже цветет. Чтобы семена были полноценными и корень не истощался (часть цветков внутри зонтика удаляю). Тогда семена созревают равномерно да к тому же на 2 недели раньше.

Лучшее удобрение для женьшеня - листовой перегной с небольшим добавлением птичьего помета и древесной трухи. Вношу его ежегодно, начиная с третьего года выращивания, в конце вегетации по полведра на 1 кв. м. Но увлекаться подкормками не советую: иначе корни могут заболеть.

В природе семена женьшеня дают всходы только через 22 месяца. А чтобы получить всходы уже следующей весной, сразу же после сбора семена нужно заложить на стратификацию. Для этого их отделяю от мякоти и волокон, промываю в проточной воде и вымачиваю в течение двух суток. Затем семена смешиваю с крупнозернистым песком в соотношении 1:3 или 1:4, увлажняю и выдерживаю четыре месяца при температуре 18-20°С (теплая стратификация). Во время теплой стратификации необходимо поддерживать умеренную влажность и следить, чтобы семена не заплесневели, для чего их нужно чаще ворошить, регулярно - через каждые две недели. Если же плесень все-таки появится, то семена отделяю от песка и дезинфицирую 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 минут и просушиваю под накальной лампой до сыпучего состояния. Песок промываю в чистой проточной воде и полчаса прокаливаю на огне. Семена снова смешиваю с песком, увлажняю и снова закладываю на стратификацию. К маю большинство из них наклевывается.

Начинающим женьшеневодам рекомендую выращивать женьшень двухлетней рассадой: в первые два года растения слишком легко заболевают и погибают.

Юрий Варфоломеевич Смирнов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки