Вырастить женьшень в одиночку - дело слишком хлопотное. Нужны обмен опытом, всесторонняя помощь, поддержка. Условия для этого создают клубы женьшеневодов, которые действуют уже во Владивостоке, Омске, Москве, Рязани. А у нас? Мы сомневались в такой возможности. Однако нам помог научно-методический центр по выращиванию женьшеня, в частности доктор биологических наук А.А. Малышев. Теперь и у нас в Клецке есть клуб «Женьшень».
Многих пугали сложность технологии и длительность периода выращивания женьшеня. Но, увидев своими глазами товарный корень, многие рискнули заняться женьшеневодством. А.А. Малышев нам пишет: «У вас та умеренность климатических условий, которая необходима женьшеню. Кроме того, у вас достаточная влажность воздуха, хорошо прочищаемые, дренированные почвы, это тоже важно».
Незнание технологии привело многих наших любителей к растерянности. Ошибки были самые неожиданные. Один начинающий сохранял семена женьшеня в кармане пиджака. Семена пересохли и не взошли. Да и в рекомендациях можно встретить противоречия. Например, в отношении подкормки растений, а также использования хвои или покинутых муравейников. Мы же всегда добавляем полусгнившую хвою на грядку в разумных пределах. Одним из показателей хорошего состояния женьшеня служит вес товарного корня. У нашего женьшеневода 3.П. Буката корень женьшеня в возрасте шести лет весил 206 граммов, а у М.И. Сарнацкого в возрасте восьми лет женьшень достиг веса 285 граммов. Замечено: больший вес корня дают растения, имеющие два - три стебля и шесть листьев. Установив эту особенность, члены клуба начали селекционный отбор семян. Так, общими усилиями быстрее движется важное дело.
В последнее время членами клуба стали сельские жители, и теперь он объединяет более 70 любителей. Частыми гостями у нас бывают женьшеневоды соседних районов. Налажен обмен опытом и литературой с клубами Москвы и Рязани. С нашей помощью появились плантации корня жизни в совхозе, средней школе и ПТУ. Планируем заложить их в колхозах. Приятно отметить, что и в Минске уже есть секция женьшеневодов. Возглавляет эту работу опытнейший наставник-женьшеневод Людмила Григорьевна Бирюкова, сотрудница Центрального ботанического сада Белоруссии.
П.М. Масарновский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.