Главная » Растения » Женьшень

Требования женьшеня к условиям произрастания

Начинающий женьшеневод должен твердо запомнить такую истину: не пытаться приспособить женьшень к возможностям своего хозяйства, а создавать ему соответствующие условия, или хотя бы минимально похожие на оптимальные.

В диком виде женьшень сохранился только в Советском Приморье, Маньчжурии и Северной Корее. Поэтому и принято почвенно-климатические условия этих районов считать за эталон. Женьшень теперь выращивается и в зонах, значительно отличающихся от условий Приморья. Конечно, это требует дополнительных усилий и издержек, порой значительных.

Итак, условия, необходимые для выращивания женьшеня.

Участок должен быть защищенным от господствующих ветров, выровненным, без западин и ложбин. Больше подходят западные или восточные склоны, крутизной около 5°С. Затопление участка или застой вод должны быть совершенно исключены - женьшень не переносит даже кратковременного затопления.

В Приморье женьшень растет чаще всего на бурых горно-лесных оподзоленных почвах, имеющих комковато-зеленистую структуру и содержащих 6-15 см гумуса. Гумусовый горизонт составляет 10-20 см. Такая мощность горизонта мала для женьшеня, корень которого имеет значительно большую длину. Поэтому в естественных условиях корень принимает горизонтальное положение чтобы находиться в гумусовом горизонте. По механическому составу это суглинки и глины. Благодаря наличии щебня и комковатой структуре, почвы водопроницаемы и хорошо аэрированы. Сильная затененность грунта наличие мульчи - подстилки способсвуют накоплению влаги в почве. Таким образом, она должна быть рыхлой, то есть хорошо аэрированной, иметь высокую водопроницаемость, среднюю влагоемкость.

Плодородный слой требуется глубиной 30-35 см. Подстилающие породы должны обеспечивать хороший естественный дренаж. Песчаных почв надо избегать ввиду бедности их минералогического состава. Самые подходящие почвы - суглинки, подстилаемые супесью.

Создав почву нужно отобрать средний образец грунта отправить в ближайшую агрохимлабораторию. Многие любители пренебрегают этим правилом и бывают наказаны - женьшень у них гибнет.

Как же создать почву, отвечающую вышеназванным характеристикам? Любителю проще: он берет ведро торфа, ведро компоста, лесной земли, и грядка готова. Нередко даже полностью убирают существующую почву, а грядку формируют из многих привозных компонентов. На крупной промышленной плантации, разумеется, нужен другой подход.

К влаге у женьшеня также свое особое отношение. Он не переносит её избытка, но и страдает от малейшего недостатка. Оптимальная влажнось почвы 50-60%. При недостатке влаги корень теряет тургор, листья вянут. Если после этого произвести обильный полив, то корень впитывает много воды и лопается. Образовавшаяся трещина является воротами для инфекции, и многие такие корни погибают. При значительном подсушивании почвы зачастую отмирают сезонные всасывающие корешки, и корень может стать «спящим». А это значит, что минимум один вегетационный период потерян. Для однолетних растений это означает гибель.

Также губителен и избыток влаги, который вызывает загнивание сначала сезонных корешков, а затем и скелетных. На переувлажненных почвах наблюдается недостаток воздуха, что растение не переносит. Вот поэтому лучше не надеяться на дожди, а укрывать плантации пленкой и выращивать женьшень на искусственном поливе, что позволяет поддерживать нужную влажность почвы.

Требователен женьшень и к влажности воздуха. Оптимальная - 70-80%. Влажность воздуха в 10-20% при высокой температуре, что иногда случается в Белоруссии, может причинить большой вред. В наших условиях резко возрастает транспирация, и слабо развитая корневая система не обеспечит листовой аппарат нужным количеством воды. В результате перегрев и гибель. Поэтому воздушная засуха - зло, и с этим нужно считаться. Верхний предел воздушной влажности не ограничивается, но при относительной влажности воздуха в 100% да еще при высоких температурах начинается настоящее бедствие - вспышка пятнистостей, которые уже в августе могут уничтожить надземную часть растения, в том числе и плоды.

Находясь в состоянии покоя, женьшень хорошо переносит низкие температуры. На Дальнем Востоке зима морозная, малоснежная, с сильными ветрами. Температура почвы на глубине 20 см опускается до -10°С, грунт промерзает до 2 м. Однако женьшень при некотором укрытии нормально переносит холод. В нашей зоне женьшень может зимовать и без всякого укрытия. Но укрывать гряды надо, чтобы сгладить возможные колебания температуры в зимнее время. Женьшень очень плохо реагирует на затяжные оттепели.

Во время вегетации температура почвы на глубине 20 см должна быть 15-20°С. При температуре почвы, близкой к 30°С, рост женьшеня прекращается.

Весной женьшень отрастает рано, в конце апреля, начале мая и часто попадает под поздневесенние заморозки. Но листья и стебли выдерживают -5°С, генеративные органы при такой температуре погибают.

Еще один фактор внешней среды, который, также приходится регулировать, - это освещенность. Являясь тенелюбивым растением, женьшень не переносит прямого солнечного света. При избытке света в листьях разрушается хлорофилл, листья засыхают. Считается, что оптимальная освещенность для однолетних растений 15-18 тыс. люкс, для последующих возрастов 25-30 тыс. люкс.

Г.И. Виолентий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки