Главная » Растения » Женьшень

Биология роста и развития женьшеня

Семена женьшеня в естественных условиях (Дальний Восток) распространяются птицами и путем самосева. Происходит это в августе - сентябре, после созревания плодов. Попав на поверхностный слой лесной подстилки, семена укрываются потом довольно толстым слоем листьев. Под таким укрытием семена зимуют первый сезон.

С приходом весны начинается медленный рост зародыша за счет питательных веществ, отложенных в эндосперме. К осени он достигает размеров семени (створки его косточки раскрыты).

Обилие влаги, относительно невысокая температура почвы под сенью деревьев и достаток воздуха способствуют развитию зародыша. Осенью следующий листопад укрывает набухшее семя еще одним слоем листьев.

Теперь зародыш, полностью развившийся для прорастания, должен быть подвергнут воздействию низких температур. Этому способствует вторая зима. И к последующей весне он готов к прорастанию.

При прорастании семени первым появляется корешок, затем разворачивается тройчатый лист, остающийся таким до конца вегетации. Площадь листа увеличивается по сравнению с первоначальной и зависит от условий произрастания.

Стебель у растений первого года жизни укороченный и почти незаметно переходит в черешок листа. Первым появляется над поверхностью почвы петлеобразно изогнутый черешок листа розоватого цвета. Распрямившись, он выносит к свету лист.

Первоначально растение получает питательные вещества из эндоспермы семени через две семядоли, которые на поверхность не выносятся, т. е. прорастание у женьшеня подземное.

Зародышевый корешок к осени вырастает в стержневой, маловетвистый корень. У культивируемого женьшеня он длиной 10-20 см, диаметром 4-5 мм, весом 1 г и более. В корне заложен запас питательных веществ для быстрого «выброса» надземного побега весной будущего года. А на корневище уже в августе заложена крупная зимующая почка, которая дает побег, и две спящие почки, запасные.

В конце сентября, октябре отмирают всасывающие сезонные корешки и одновременно желтеют листья. Первый вегетационный период закончен, впереди зимний покой.

Отрастание на второй год в условиях Белоруссии происходит с 10-15 апреля. Над поверхностью почвы также появляются петлеобразные изогнутые стебли, несущие листья. Растение второго года жизни культивируемого женьшеня имеет два, иногда три листа, один из которых состоит из пяти листочков, остальные из трех - четырех. Высота растений до 20 см.

Осенью, к моменту отмирания надземной части, корень двухлетнего растения весит 6-8 г, на корневище имеет крупную зимующую почку, в которой сформированы не только листья, но и соцветие. В корне отложен большой запас питательных веществ.

Растения третьего года имеют 3-4 пятипальных листа и у большинства растений - соцветие. Корень довольно разветвлен, мочки с всасывающими корешками охватывают значительный объем почвы. Растения цветут и завязывают плоды, которые после созревания способны к прорастанию. Но семена с трехлеток мелкие. Вес 1000 штук менее 35 г.

Поэтому соцветия еще до цветения, как правило, обрываются. Женьшень четвертого года и старше - это уже «взрослые» растения. Они имеют по пять, очень редко шесть пятипальных листьев, хорошо развитое соцветие.

Цветение начинается в середине июня с внешнего ряда цветков зонтика и продолжается две недели. Плоды «наливаются» быстро и к концу июля созревают. Из темно-зеленых становятся алыми, блестящими. С одного растения в среднем получается 1 г семян.

На плантациях нашего совхоза средний вес корня четырехлетки - 32 г, пятилетки - 65 г.

Такова биология роста и развития женьшеня. Но для успешного культивирования не менее важно знать требования к условиям его произрастания.

О.Л. Поляков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки