Главная » Растения » Женьшень

Как сохранить драгоценный дар земли

Женьшень для лечебных целей применялся тысячи лет назад. Вернее, многие знали о его целебных свойствах, но могли его использовать только избранные, так как 1 г корня стоил 1 г золота. В диком виде это растение произрастает в странах Восточной Азии, а также на границе США и Канады. В естественных природных условиях на одном месте растет до 300 лет, а массу набирает меньше килограмма. Самый большой корень весом 600 г был выкопан при прокладке железной дороги на Дальнем Востоке. На поиски корня жизни отправлялись тысячи искателей, поэтому количество женьшеня стало быстро уменьшаться. Еще в начале прошлого века этнограф и писатель В.К. Арсеньев с тревогой писал, что: "...этот драгоценный дар Земли вымирает, и мы должны уберечь его от участи динозавров, морской коровы и гигантского эпиорниса, которые навсегда исчезли с нашей планеты".

Для сохранения этого ценного лекарственного растения в 50-х годах И.В. Сталин дал указание разводить женьшень на плантациях на Кавказе, Украине и в Белоруссии. Первые попытки были неудачными. В промышленных масштабах у нас не выращивают, сейчас остались только одиночки-женьшеневоды. В нашей республике одним из первых этим делом занялся А.К. Шестаков, затем его ученик Василий Александрович Борисевич, который передал посадочный материал женьшеня в Центральный ботанический сад и на "Минскую овощную фабрику". У него появилось много последователей. Посчастливилось познакомиться с ним и мне. Несколько раз я ездил к нему в Марьину Горку за настойкой, семенами и однолетними саженцами. У него я перенял опыт разведения этого ценного лекарственного растения.

Выращивать женьшень сравнительно просто. Для посадки нужно выбирать место с северной стороны от яблони, груши или любого дерева с кроной, чтобы она закрывала грядку от прямых солнечных лучей, так как для нормального развития этого растения требуется примерно 10% солнечного света. При выращивании на открытом месте нужно сделать крышу-навес из реек шириной 8 см с просветом в 2 см друг от друга. Можно разместить посадки с северной стороны сарая, дома и т.д.

Грядку делают высотой 35 см и шириной 70 см, длина зависит от количества саженцев. Бока обивают старыми досками, горбылем. Низ грядки нужно обязательно закрыть металлической сеткой или кусочками шифера, чтобы в нее не проникли кроты, которые своими когтями могут повредить корни.

Для женьшеня подходит следующий состав грунта: одно- и двулетний коровий или конский перегной, крупный (речной) песок, рассыпчатый торф, гумусный слой земли из сада или леса. Данные компоненты берут в равных количествах и добавляют примерно 5% золы или извести. Хорошо если 30-50% общей массы составит труха погибших деревьев, кроме дуба. Ее нужно пропустить через сито с ячейками 8-10 мм. Все тщательно перемешивают и заполняют деревянные короба с высотой стенок 35 см.

Однолетние саженцы спустя год-два могут выбросить цветоносы, их надо удалить, так как семена будут мелкие, а корень замедлит свое развитие. Лучше их собирать на третий год после посадки однолетних саженцев. Созревают плоды женьшеня в августе, приобретая при этом яркую окраску. Их собирают и помещают в воду, а через два дня отделяют косточки от мякоти, слегка подсушивают и опускают в насыщенный раствор марганцовки на 15 минут. Для прорастания семенам требуется стратификация. Для этого их нужно ссыпать в мешочек из капрона и закопать на грядке на глубину примерно 20 см. Весной откопать, проветрить, обработать марганцовкой и закопать до сентября. Потом снова откопать, провести вышеперечисленные мероприятия и закопать до следующей весны. Как только оттает земля, семена откапывают. К этому времени они прорастут - у них появятся короткие корешки. Их сажают на подготовленную грядку, укладывая ростком вниз в канавки глубиной 4 см через 5 см друг от друга. Расстояние между рядами 10 см. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии.

Осенью, после пожелтения листочков, саженцы нужно выкопать, поместить в слабый розовый раствор марганцовки на 15 минут и посадить через 25 см в шахматном порядке так, чтобы почка в верхней части корешка была заглублена на 4 см. Женьшень морозов не боится, он, как и большинство растений, не переносит резких перепадов температуры, поэтому легкое укрытие на зиму еловыми лапками будет слегка сглаживать эти колебания. Летом после дождей нужно слегка рыхлить почву, стараясь не повредить корни и не допустить появления сорняков.

Через три года можно выкопать корень и сделать настойку. Но к этому возрасту он накопит только 65% лечебных свойств, а через 4 года - уже 95%. Корни моют и режут на кусочки 6-8 мм. На 50 г сырого корня берут 0,5 л водки и ставят в темное место на две недели, иногда взбалтывают. Затем целебное снадобье сливают и бутылку снова наполняют водкой (0,25 л) на 3 недели. Первую и вторую настойку смешивают. Употребляют примерно по 0,5 чайной ложки за полчаса до еды утром и перед обедом. Можно пить снадобье и вечером, но не менее чем за 3-4 часа до сна, так как оно обладает возбуждающим действием.

Применяют настойку женьшеня с сентября до конца марта. Если пасмурная, дождливая погода, то можно начать прием в конце августа и закончить в начале апреля. Через каждые 30 дней делают перерывы по 10 дней - и так до весны. Летом, особенно в солнечную погоду, употреблять женьшень нельзя, как и больным с опухолевыми образованиями. Они ускоряют рост раковых клеток.

Желаю всем здоровья!

Н.И. Осадчий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки