Главная » Растения » Женьшень

Женьшень - корень жизни

Трудно найти человека, который не слышал бы о целебной силе женьшеня. На основе этого уникального растения создано множество препаратов для борьбы с самыми различными недугами. Однако не все знают, что женьшень с успехом можно выращивать в саду. Главное - создать подходящий микроклимат.

Семейство Аралиевые

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, стебель прямой, с длинными листьями плоды ярко-красные костянки с двумя плоскими семенами, созревают в августе, корень стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длиной до 25 см и толщиной до 2,5 см, имеет от 2 до 5 крупных разветвлений.

В диком виде женьшень произрастает на Дальнем Востоке, на севере Кореи и северо-востоке Китая. Однако встретить его в тайге теперь почти невозможно, т.к. за годы бесконтрольной добычи растение практически истреблено. В последнее время женьшень стали выращивать в качестве культурного растения сначала на его родине, а затем в европейских странах и США.

Женьшень может расти на одном месте до 100 лет, а самая ценная его часть - корень - за год прибавляет в весе 1-1,5 г.

В Китае считают, что ценность корня женьшеня напрямую зависит от его сходства с человеческой фигурой - чем больше сходство, тем он ценнее и полезнее.

Польза

Главное действие женьшеня - тонизирующее, настойка снимает усталость. Регулярное её применение повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает сон и зрение.

Настойку женьшеня пьют для быстрейшего выздоровления после операций.

Препараты из корня растения улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, помогают при гипотонии.

При постоянном употреблении настойки женьшеня улучшаются состав крови, мозговое кровообращение.

Для бодрости

Сушеный корень женьшеня измельчить в порошок и залить водкой (30 г порошка на 1 л водки), настаивать 3-4 недели, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и принимать по 20 капель 1 -2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва повторить курс.

Для долголетия

Свежий корень женьшеня промыть холодной водой, просушить, измельчить и залить водкой (1 л на 100 г корня). Настаивать в течение 25 дней, периодически взбалтывая жидкость. После отфильтровать и принимать по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. После месяца лечения сделать перерыв на 10 дней, затем курс повторить.

Для сердца

Свежий корень женьшеня измельчить. 1 ст.л. полученного сырья смешать с 2 ст.л. виноградного сока, процедить. Пить утром по 20-40 капель для улучшения памяти, снижения уровня холестерина и профилактики сердечных заболеваний.

Готопим грядку. Растение предпочитает сухие, слегка возвышенные места и не переносит застоя воды. Поэтому должно быть исключено даже кратковременное затопление участка талы ми или дождевыми водами.

Я выращиваю женьшень на специальной грядке (ширина её около 1 м, а длина произвольная), расположенной с востока на запад. Готовил её за полгода до высадки рассады. Сначала из досок сделал короб высотой около 30 см, заполнил его питательным субстратом, приготовленным из огородной земли (50%) и произвольного количества торфа, собранного на месте произрастания крапивы, листового перегноя, трухи старых сосновых пней. В него добавил немного древесной золы и доломитовой муки. Листовой перегной перед внесением просеял через сетку-рабицу, а труху старых пней перетер на мелкой штукатурной сетке. По периметру грядки предварительно вкопал столбы так, чтобы с южной стороны они превышали её высоту на 70 см, а с северной - на 110 см. Сверху на них уложил жерди (они послужили опорой для навесов) таким образом, чтобы они на 0,5 м выступали за края грядки.

Корни в землю

Рассаду женьшеня (1-2-летние корни) высаживаю в сентябре-октябре, предварительно выдержав 15-20 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки. Сажаю под углом 45 град, так, чтобы почка находилась на глубине 5 см. Между растениями отступаю 25 см, такое же расстояние и между рядами.

Женьшень не переносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха. До появления всходов затеняю грядки специальными щитами из досок длиной 170 см и шириной 8-12 см. Между досками оставляю просветы шириной 2-2,5 см. Щиты располагаю так, чтобы они перекрывали грядку с юга на 40 см, с севера - на 20 см, а с запада на восток - на 50 см. После появления первых всходов-«крючков» опрыскиваю растения 0,5%-ным раствором марганцовки, через 10-14 дней обработку повторяю. Затем каждые 2 недели опрыскиваю женьшень 1%-ной бордосской жидкостью или 1%-ным раствором Азофоса.

Почву между растениями регулярно рыхлю и пропалываю, умеренно поливаю. Осенью (в начале октября) надземную часть женьшеня срезаю и убираю с грядки, снимаю и убираю до весны щиты.

Почву мульчирую листовым перегноем слоем в 2-3 см или трухой сгнивших сосновых пней, посыпаю древесной золой. Весной мульчу не убираю - она остается на грядке в качестве подкормки.

Ждем шесть лет

Корни женьшеня растут медленно, а лекарственную ценность приобретают только с 6-летнего возраста (к этому времени их вес достигает 80-100 г). Поэтому наберитесь терпения и не торопитесь их выкапывать.

Пробуем размножать

Костянки женьшеня созревают примерно в середине августа. Я их собираю, разминаю и промываю, чтобы освободить семена от мякоти. Затем выдерживаю 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки и сразу же высеваю на заранее подготовленную грядку (по описанному выше принципу, только меньшего размера). Семена проходят естественную стратификацию и всходят через 20-22 месяца (средний уровень всхожести - 40-45%).

Всего известно 11 разновидностей женьшеня (пятнистый, пятилистный, вьетнамский и другие), которые растут в Азии, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В России в настоящее время в диком виде встречается только в Приморском крае. Женьшень вьетнамский растет в Китае и центральных горных районах Вьетнама и занесен в Красную книгу. Все виды женьшеня имеют целебные свойства.

Чтобы ускорить процесс прорас-тания, семена можно смешать с влажным песком в соотношении 1:3 или 1:4 и 4 месяца держать при температуре +18...+20 град, (стратификация в тепле), а затем еще 4 месяца при температуре +2...+4 град, (стратификация в холоде). Песок при этом нужно постоянно увлажнять. Наклюнувшиеся семена посеять в апреле на глубину 4 см на расстоянии 5 см, между рядами отступить 10 см. Уход за сеянцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Если грядку для женьшеня готовите незадолго до посадки, несколько раз перекопайте землю со всеми вносимыми компонентами, чтобы получить однородную массу, а затем хорошо пролейте её водой.

Евгений Федорук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки