Главная » Растения » Женьшень

Как защитить женьшень от болезней и вредителей

На грядке женьшень открыт всем врагам и вредителям, болезни подстерегают его надземную часть - листья, стебель, семена, и подземную - зимующую почку, корень, мочки.

Как убедился на собственной практике, наиболее распространенными среди болезней женьшеня являются грибные. Их споры проникают в ткани растений через устьица листьев или повреждения в клетках. Значит, само растение не получает необходимых питательных веществ, их обмен нарушается, физиологические процессы протекают медленно. Пораженные грибными болезнями растения женьшеня сразу выделяются среди здоровых своим угнетенным видом, вялостью и бледностью. Происходит это потому, что споры гриба, проникая в сосуды растения, постепенно закупоривают их, перекрывая поступление питательных веществ и воды из корней к стеблям и листьям. Растения несут невосполнимые потери

тургора, полегают, увядают, а затем гибнут. При фузариозе разрушаются корни женьшеня, зачастую на них появляется мокрая гниль.

Покончить с ней непросто, поскольку инфекция сохраняется в почве длительное время. Но избавиться от фузариоза и грибов, его вызывающих, можно, разумеется, при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Прежде всего в целях профилактики следует убрать находящиеся поблизости от грядки молодые древесные побеги, всю травянистую растительность. Наиболее опасно соседство с женьшенем чистотела и хохлатки, растущих у заборов и проникающих к грядкам. Они прямые передатчики грибов, вызывающих фузариоз, так что никакие сомнения недопустимы, когда речь заходит об их полном уничтожении на приусадебном участке.

А забрела болезнь на грядку - ни малейшего промедления в борьбе с ней. Поначалу необходимо выявить очаги полегания всходов и обработать их 0,2-0,3-процентным раствором марганцовки (на 10 литров воды 2-3 грамма марганцовокислого калия). На каждый квадратный метр расходуется от 6 до 10 литров приготовленной жидкости.

Чаще всего фузариозом поражаются те растения, которые находятся на грядке, где рН составляет 7,5 и выше, то есть произрастают на щелочной почве. Признаки болезни: черешки у основания при самой мутовке пережаты, что впоследствии приводит к увяданию листьев. Чтобы не допустить такого, дважды опрыскиваю растения через 7-8 дней раствором простого суперфосфата (1 столовая ложка на ведро воды). В целях предупреждения фузариоза рассеиваю суперфосфат на грядке перед наступлением холодов из расчета 1 десертная ложка на квадратный метр.

А кому из тех, кто занимается выращиванием картофеля, не известно такое заболевание, как фитофтора? Достаточно набежать утренним туманам, как возникает опасность поражения ботвы картофеля, листьев помидоров этой болезнью. И женьшень не может устоять против нее, если ему не помочь. Только в отличие от картофеля, ботва которого поражается в случае появления фитофторы обычно во второй половине августа, признаки этой болезни на женьшене можно обнаружить иногда уже в начале июля. Каковы они?

На листьях появляются темно-зеленые пятна расплывчатых очертаний, которые быстро распространяются по всей их поверхности. По черешкам увядших листьев споры гриба проникают в стебель, приобретающий после этого бурую окраску. Надземная часть растения не выдерживает, перегибается и поникает. Иногда споры добираются и до корней, объединяют усилия с грибами, вызывающими фузариоз, образуя полумягкую гниль. Не раз приходилось наблюдать и обратный ход фитофторы: от корней к листьям. Но всякий раз поражения растений оставались тяжелыми.

И в борьбе с фитофторой медлительность недопустима. Наиболее подходящим средством для этого служит 1 - процентный раствор бордосской жидкости. На 100 литров воды беру 1 кг медного купароса и почти столько же (0,8-0,9 кг) негашеной извести. Развожу их до полного растворения в деревянной кадке или эмалированном ведре, отдельно друг от друга. Жестяная посуда не подходит для приготовления бордосской жидкости, так как медный купорос оседает на металле. После разведения обоих компонентов в известковый раствор вливаю медный купорос, но ни в коем случае не наоборот. По потемнению лакмусовой бумажки определяю качество приготовленной смеси.

Если растений немного, то обработку посевов против фитофторы веду пульверизатором, при большем их количестве прибегаю к помощи ранцевого распрыскивателя. Мелкое ситечко наконечника рассеивает бордосскую жидкость на водяную пыль, которая хорошо смачивает листья и стебли. На один квадратный метр грядки достаточно 35-40 граммов раствора.

Но концентрация его не всегда одинакова. К примеру, для обработки только что появившихся всходов хватает 0,5-процентного раствора бордосской жидкости, в то время как для взрослых растений эту концентрацию увеличиваю вдвое.

Частота же обработки посевов находится в прямой зависимости от погодных условий и состояния растений. Обычно сразу же при появлении листочков опрыскиваю надземную часть 0,5-процентным раствором бордосской жидкости. После полного их развертывания и до конца вегетации концентрацию его увеличиваю вдвое и обработку посевов веду через каждые 10-15 дней. Прибегать к этому приему приходится чаще тогда, когда выпадают затяжные дожди, которые смывают жидкость с листьев.

Нашел действенный способ борьбы и со слизнем - пожирателем листьев женьшеня. Днем он не появляется на глаза, отлеживается в междурядиях, а с наступлением ночи выходит на промысел. Постарался создать ему все «удобства»: по всей грядке разбросал свежий капустный лист, под которым слизень после обильного завтрака нашел себе пристанище. После этого собрал листья и сжег вместе с вредителем. Ну, а если капусты нет под рукой? Тогда прибегаю к услугам легкой дощечки или кусочка картонки. Обильно смачиваю их в воде и разбрасываю в междурядиях.

А вот с совкой-гаммой пришлось изрядно повозиться, как впрочем, и с черной тлей. Первая быстро плодится, поедает лист в молодом возрасте, а потом и незрелые плоды женьшеня. Черная же тля появляется очагами, при наличии времени её можно собрать в банку с помощью мягкой кисточки и потом сжечь. Но лучше всего для борьбы с ней использовать раствор хозяйственного мыла и молочной сыворотки. В течение часа-двух все взрослые особи погибают, но для надежности обработку растений следует повторить. Раствор для этого готовлю так. Беру 5 литров воды и такое же количество молочной сыворотки, смешиваю их, растворяю в этой смеси 50 граммов хозяйственного мыла, даю отстояться 30 минут, затем взбалтываю хорошенько и обрабатываю раствором надземную часть растений.

Против совки-гаммы применяю иные средства. Неплохой результат, к примеру, дает опрыскивание растений бордосской жидкостью. Но еще лучше зарекомендовал себя раствор медного купороса из расчета 10 граммов на ведро воды. Правда, есть здесь одна особенность: обрабатывать им листья необходимо только с нижней стороны.

Немало хлопот доставляет личинка жука-щелкуна, или так называемый проволочник. Он подгрызает стебли, корни, оставляет на них глубокие раны, куда тут же проникают различные болезнетворные микробы.

Бороться с проволочником, он довольно опасный вредитель. Во время подготовки грядки собираю его вручную: еще не так давно насчитывал на квадратном метре до 40 личинок. Три раза вскапывал грядку, а всех собрать так и не удалось. Видел и самого жука-щелкуна, оставлять которого на грядке, значит утроить себе заботы. Ведь в конце мая - начале июня вредитель откладывает яйца, а через несколько месяцев появляется личинка-проволочник, который обитает в земле и вредит растениям, если ему не помешать, добрых семь лет, пока не превратится во взрослого жука-щелкуна. Первейшее и надежнейшее средство против проволочника - печная зола от каменного угля. И рассеять её нужно в начале июня с такой прикидкой, чтобы отпугнуть жука-щелкуна и предупредить его появление на грядке. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, прием следует повторить при появлении личинок. Поможет, кстати, и древесная зола.

Куры, дикие птицы, коты и собаки - тоже не лучшие гости на грядке. Тут уж нужно позаботиться о надежном заборе, чтобы никто из них не проник на огород. Против дроздов, соек, скворцов, принимающих розоватые крючки всходов женьшеня за дождевых червей, неплохо установить пугало с подвешенными к «рукам» легкими планочками. От дуновения ветерка они приходят в движение и этим отпугивают птиц.

Теперь, мой друг, ты убедился, насколько сложно уберечь женьшень от множества прожорливых челюстей. Да, трудно это сделать. Но если перед тобой заветная цель и ты хочешь добиться её непременно, не соступай с избранной тропы, следуй моим советам, доброму примеру других мастеров, и на твоей грядке обязательно зацветет женьшень.

И последнее. Все, о чем я рассказал, - это только самые первые шаги. А дальше надо учиться на опыте собственных ошибок и на опыте многих бывалых ученых и практиков. Упорный труд и учеба - вот самое главное для человека, который решил укротить женьшень на своей земле.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки