Главная » Растения » Женьшень

Как создать микроклимат на грядке женьшеня?

- Накрепко запомни, мой друг: женьшень - культура тене- и влаголюбивая, не выдерживающая прямых солнечных лучей. Не создашь ему благоприятного микроклимата - бесплодными окажутся все твои труды. Тут уж важен и определенный режим освещения, и поддержание повышенной атмосферной влажности над грядкой. Почему я терпел одну неудачу за другой уже после того, как подобрал наиболее подходящий состав почвы? Да потому, что не умел управлять микроклиматом: то с солнцем переборщу, то с водой не подрассчитаю.

Устьица листьев женьшеня устроены неудобно, не то что у деревьев. Находятся они на нижней стороне листа, раскрыты не полностью, а лишь частично. К тому же их мало. При избытке солнца влага испаряется через листья медленно, тепло накапливается в тканях растения, что приводит к их перегреву, а то и гибели.

Лучшее средство укрытия женьшеня от прямых солнечных лучей, как убедился на собственной практике, - навесные щиты из легких деревянных реек. Сбиваю их из досок длиной 160, шириной 10-12 сантиметров. Солнечные лучи, падая на такой щит, равномерно рассеиваются по поверхности грядки, нисколько не вызывая ожогов растений.

Важно правильно установить щиты, к помощи которых прибегаю в полуденное время. А с самого раннего утра и до 10 часов 30 минут и с 19.00 до заката солнца, то есть тогда, когда лучи теряют свою силу и падают на грядку под острым углом, щиты снимаю. Освещенность грядок такими лучами не наносит вреда растениям, а вот польза от них, в чем убедился на собственном опыте, несомненна.

Добиться этого несложно, если следовать способу, который применяю уже много лет. Обычно по продольным краям гряд на удалении трех-четырех метров вкапываю опорные деревянные столбики, высота которых с северной стороны доходит до 120 сантиметров, а с южной - 80. На них укладываю жерди с таким расчетом, чтобы они не менее чем на полметра перекрывали ширину грядки. На две опорные жерди кладу деревянные щиты, надежно перекрывающие доступ лишним лучам солнца.

Применяю для затенения грядок и двускатную «крышу». Возни с ней несколько больше, но и надежность укрытия растений выше, и особенно на грядках, расположенных с севера на юг. Для этого посредине грядки вкапываю опорные столбики высотой 120, а по её продольным краям - до 80 сантиметров. Перекрываю их жердями, на которые укладываю теневые щиты.

Правда, изготовляю их несколько по-иному, нежели для односкатной крыши. И, прежде всего, увеличиваю зазор между досками, доводя его до 3-3,5 сантиметра. Делается это для того, чтобы усилить приток света к растениям, размещенным на грядке с двускатной крышей. Поскольку она расположена с севера на юг, то лучи по мере перемещения солнца падают на щит под углом и при обычном двухсантиметровом зазоре освещенность грядки оставляет желать лучшего. Только увеличение просвета до 3-3,5 сантиметра позволяет равномерно распределять солнечный поток по всей грядке под двускатной крышей.

Теперь, когда избавились от прямого попадания солнечных лучей, научились регулировать режим освещенности растений, в самый раз подумать о воде и воздухе для женьшеня. А вернее - о поддержании определенного уровня влажности атмосферы и почвы. Резкие колебания здесь недопустимы, поскольку женьшень не переносит даже кратковременного переувлажнения или пересыхания земли. Исходя из многолетних наблюдений, могу утверждать, что наиболее оптимальная в наших условиях влажность воздуха 70-75, а почвы - 55 процентов. Определить её можно с помощью влагомеров, выпуск которых освоила наша промышленность. А степень влажности грядки не трудно определить «на глаз», по состоянию растений. Темно-зеленый лист - первейший признак нормальной влажности. Малейшие отклонения в сторону увядания свидетельствуют о нехватке воды.

Во время затяжных дождей поверх теневых щитов натягиваю сложенную вдвое полиэтиленовую пленку, размеры которой с запасом перекрывают щиты. В первую очередь прикрываю рассаду, а также двух-, трехлетние растения, которые более чувствительны к избытку влаги, нежели четырех-, шестилетние. При появлении погожих «окон» пленку снимаю, обеспечивая тем самым лучший приток света к грядке. После прекращения дождей убираю её вовсе, так как в растениях могут нарушаться многие жизнедеятельные процессы, и прежде всего - фотосинтез.

Особенно чувствительна к избытку воды рассада, то есть однолетние растения. Чуть переборщил с ней - тут же вянут листочки, поникают черешки. Впрочем, и нехватка влаги приводит к тем же последствиям. Лучше всего выращивать рассаду в более сухих почвенных условиях, но при этом влажность воздуха должна быть повышенной. Наилучшее соотношение - 50 процентов влажности почвы и 80-90 - атмосферной. Выход однолеток при этом повышается, хотя корень их прирастает медленнее.

В засушливое лето чувствую себя спокойнее, так как нехватку влаги легче регулировать, нежели её избыток. На те грядки, где нет дренажа, воду подаю с помощью резинового шланга или садовой лейки. Чтобы избежать повреждений стеблей и листьев во время полива, на конец резинового шланга надеваю распылители с микроскопическими отверстиями. Благодаря им вода превращается во влажную пыль, быстро смягчает сухой воздух, хорошо впитывается в почву.

Есть еще один довольно надежный метод обеспечения растений влагой. Для этой цели весьма подходят опилки, которыми укрываю грядку на зиму. С помощью их удается предохранить женьшень от сильных морозов, а главное - затянуть весенней порой оттаивание почвы и тем самым задержать на неделю-полторы всходы женьшеня с таким расчетом, чтобы они не подпали под майские, так называемые «черемуховые» заморозки. Обычно к концу мая опилки сгребаю и заполняю ими проходы между грядок.

В засушливое лето обильно поливаю водой опилки, сложенные на проходах, 15-20-сантиметровый слой которых долго удерживает влагу и служит её своеобразным накопителем для подпитки гряд. При этом увлажняется и воздух, которым «дышат» растения.

Глаз да глаз нужен за женьшенем буквально с первых дней его появления на поверхности. Тут уж надо держать ухо востро. Ведь в рост устремляется не только женьшень, но и сорняки на грядке.

Как только на грядке появляются растения, сразу же приступаю к рыхлению почвы с одновременной прополкой междурядий. Мне важно этим приемом удалить сорняки, а также усилить приток кислорода к корням растений. Делать это следует осторожно, особенно на грядках, где высажена рассада, производя рыхление на глубину 1,5-2 сантиметра. Выбранные сорняки оставлять поблизости нельзя, лучше всего выкопать для их захоронения ямку в глубине сада или у забора.

На тех грядках, где выращиваю корни женьшеня, рыхление, как правило, провожу на глубину 5-7 сантиметров. В обычных условиях это делаю через каждые десять дней. Прибегать к рыхлению почвы и прополкам междурядий надо только тогда, когда в этом есть необходимость. А возникнуть она может в любой момент.

Следует помнить: женьшень, и в особенности рассада, боятся сквозняков. И зачастую устраиваются они на грядке с помощью «коридора», образованного полиэтиленовой пленкой, наброшенной поверх щитов в ненастье. Словно по трубе поток воздуха устремляется из конца в конец грядки, зачастую ломая неокрепшие стебли перволеток. К тому же холодок сквозняка придерживает рост рассады, угнетает её на грядке. Что в таких случаях следует предпринять? На одном из торцов можно установить пленку от крыши до самой земли, края которой можно приложить камнями или присыпать почвой. Но лучше всего иметь постоянное прикрытие в виде кулис, выращенных, скажем, из китайского лимонника или дикого винограда на трехметровом удалении от растений женьшеня. Короче, мой друг, важно учитывать все слагаемые возделывания женьшеня, не упуская из виду никаких мелочей.

А как добиться нормального питания растений? Для этого использую подкормки из сыпучего перегноя (три килограмма на 10 литров воды) с добавлением одной ложки птичьего помета. Поливаю растения этим раствором после того, как он недельку отстоится.

В.А. Борисевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки