Главная » Растения » Женьшень

Укрощение женьшеня

Думаю, не ошибусь, если возьму на себя смелость утверждать, что среди наших любителей садоводства и огородничества нет человека, который бы не хотел иметь на своей земле женьшень. Многие берутся за его выращивание, но очень и очень немногим удается «приручить» это капризное, гордое и бесценное растение.

Среди таких счастливчиков оказался и Василий Александрович Борисевич. На окраине Марьиной Горки стоит скромный, с любовью ухоженный деревянный домик. Здесь уже много лет живет этот очень трудолюбивый и одержимый человек. Он уже давно, как говорят, разменял девятый десяток. И гордится Василий Александрович тем, что здоровьем своим и долголетием он обязан только укрощенному им женьшеню.

Случилось так, что перед самым выходом на пенсию Василий Александрович не на шутку расхворался. У многих врачей побывал, лекарства разные перепробовал. Но болезнь не отступала. К счастью, один умный человек посоветовал ему достать корень женьшеня. С большим трудом добыл он этот ранее не известный ему «корешок». Начал принимать настойку - легче стало. Обрадовался, жить захотелось, начал задумываться над известным вопросом: чем заняться после выхода на пенсию? И тут, как он считает, сама судьба преподнесла ему подарок. Как-то подвернулась под руку газета «Труд», а в ней заметка «Грядка за грядкой». Прочитал её Василий Александрович и глазам своим не поверил: не за тридевять земель, а в родной Белоруссии, под самым боком, в Толочинском районе садовод-опытник А.К. Шестаков женьшень выращивает. И вот тут-то и осенила его святая мысль: «Он растит, а чем я хуже?»

С той минуты и началась у Василия Александровича новая жизнь. Он как бы помолодел, окреп, про болезни свои забывать стал. Мечта окрылила, прибавила сил. Не долго думая, поехал в Толочин к Андрею Карповичу Шестакову. И сразу же был поражен и восхищен красотой и ухоженностью его усадьбы. Какой уют и порядок! Между ровными рядами яблонь нежились кусты смородины и крыжовника, черноплодной рябины. Впервые увидел много диковинных для себя растений - родиолу розовую, аралию маньчжурскую, айву японскую. Но особенно его поразили своей красотой ухоженные грядки женьшеня.

Долго любовался Василий Александрович рукотворной красотой летнего сада, в душе завидовал его хозяину, а в мыслях корил себя, вспоминая свой запущенный огород. Но виду не подавал. Держался бодро!

Шестаков принял его тепло, одобрил желание заняться выращиванием женьшеня, советов разных много дал, но на прощание строго предупредил:

- Помни: хлеб растить трудно, а женьшень - во сто крат труднее. С этой минуты настрой себя на терпение и тяжелый, до седьмого пота, труд. При отсутствии таковых этот таинственный незнакомец жестоко мстит: с лентяями и хлюпиками он не желает иметь дело... И еще. Помни народную поговорку: не лезь в воду, не зная броду. Прежде чем заняться женьшенем, постарайся изучить его характер и повадки, почитай умные книги...

В те минуты Василий Александрович и подумать не мог, что это, как бы в шутку сказанное, напутствие со временем станет его первой заповедью, которую он запишет в свой рабочий дневник. А тогда ему казалось, что он все понял и все уразумел. Оставалось только взять в руки лопату.

С большим трудом достал он 50 бурых косточек-семян женьшеня. И, как ребенок, радовался своей удаче. Подготовил небольшую грядку и высеял их под наступившие вскоре заморозки. И стал ждать весны.

- Никогда зима не казалась мне такой долгой, как в тот год, - вспоминает Василий Александрович, - но вот наступили теплые дни, и скоро на моей грядке появились первые всходы женьшеня. Двадцать три упругих росточка улыбались солнцу. Каждое утро ждал, что увижу новые всходы, но они так и не появились. Обидно было, потерял двадцать семь семян. Но, что поделаешь, пришлось смириться. Сердце радовалось, когда смотрел, как набирают силу крохотные росточки. Но, увы! Где-то в середине июля начал замечать увядание, а потом и пожелтение листочков, вчера еще радовавших глаз яркой зеленью. Казалось, что все делал, как учили и советовали, а спасти их не удалось: погибли все до единого...

И снова поехал Василий Александрович в Толочин к своему учителю. Шестаков успокоил, ободрил: «Главное - не падать духом!». Помог семенами.

Но упрямый целебный корень не слушался своего будущего хозяина. И на второй, и на третий, и на четвертый год повторялась одна и та же картина: все растения женьшеня гибли в середине июля. И Василий Александрович растерялся, впервые почувствовал, что терпению его приходит конец. В ту пору он был близок к тому, чтобы отказаться от своей затеи и забыть о том, что есть такое капризное растение. Но на этот раз его спасло задетое за живое самолюбие, оно не позволило сдаться без решительного боя. И он принял вызов: посажу гордый корень еще раз, если не получится - займусь чем-то другим.

Говорят: опыт - это дитя ошибок. В этом убедился будущий наставник-женьшеневод только на пятый год своих испытаний. Нет нужды перечислять все «шишки», которые он «набил» пока «приручил» к своей земле это непокорное, капризное растение. И с каждым годом расширял его посевы, пока не довел до пяти соток. И еще больше помолодел душой усталый от неудач ветеран... Приятно чувствовать себя победителем!

Потом с особым нетерпением он стал ежегодно ждать 9 Мая - Дня Победы. Знал старый солдат, что именно к этому времени корень жизни «пришлет» ему свой подарок - нежные лепестки своих первых цветов, особенно дорогих его сердцу, ибо выстраданы они трудом и многократно политы его потом. Красота их неброская. Поначалу маленькие соцветия появляются на кайме зонтика, а затем их бледно-зеленый пожар перебрасывается на его середину. Красиво цветет корень жизни! И хочется жить, ой как хочется жить, когда майским утром любуешься этой неброской красотой!

Скоро к Василию Александровичу пришла слава. Нежданно-негаданно он стал известен на весь Союз. В 1986 году о нем рассказывали московская газета «Сельская жизнь» и наша белорусская «Сельская газета». Со всех концов страны в Марьину Горку хлынул поток писем. Только за три месяца он получил 7 тысяч писем! А в них одна и та у же просьба: где взять семена, рассаду, как растить корень жизни?

Однажды в его дом постучал будущий ученый-женьшеневод Георгий Иванович Виолентий, в ту пору главный агроном совхоза «Минская овощная фабрика». Забегая вперед, скажу что сегодня уже нет среди нас этого очень одержимого и талантливого специалиста. Но после него в совхозе осталась плантация женьшеня на 6 гектарах. А это около 10 миллионов разновозрастных растений. Ежегодно эта площадь способна давать 2500 килограммов сухого корня. Сегодня эта плантация женьшеня является общенародным достоянием нашей страны.

Придет время, и Георгий Иванович с благодарностью признается Василию Александровичу в правоте его слов о том, что выращивание женьшеня - это величайшее искусство, которое надо постигнуть своим умом и трудом. И он овладел им в совершенстве. В память о нем коллектив совхоза «Минская овощная фабрика» назвал плантацию женьшеня и других лекарственных трав «Лекарственным садом Виолентия». Руководит этим цехом жена Георгия Ивановича - Ирина Константиновна - наставник-женьшеневод. Сегодня здесь работают 50 человек. Они ежегодно могут выращивать десять и более тонн сырого корня женьшеня.

Такова предыстория. А теперь вернемся к той минуте, когда двадцать лет назад порог дома Василия Александровича переступил Георгий Иванович Виолентий. Хозяин дома очень обрадовался приезду гостей. Обрадовался, потому что люди приехали не за ста граммами » корня жизни, а просить помощи по закладке плантации женьшеня в совхозе.

Наконец-то появились единомышленники, желающие выращивать корень жизни на больших площадях.

Разволновался Василий Александрович от такого внимания к его персоне и решил бесплатно передать совхозу 3 килограмма саженцев и один килограмм семян женьшеня, все свои запасы. И к тому же пообещал обучить работников всем тонкостям выращивания этой культуры.

И вот настал этот день. Привез Василий Александрович в совхоз 1635 двухлеток - растений женьшеня. Грядки уже были подготовлены по его технологии. На краю участка, обнесенного металлическим забором, собрались будущие женьшеневоды. Обошел он готовую плантацию, осмотрел и обрадовался: сделали все, как он рекомендовал. Показал, как высаживать растения на грядках. Затем самолично проверил работу своих помощников и не удержался от похвалы...

Так родилась первая плантация женьшеня на совхозной земле. Говорят, у доброй славы - высокий полет. Скоро делами практика-женьшеневода заинтересовались ученые. И Василию Александровичу пришлось заложить плантацию женьшеня в ботаническом саду Академии наук нашей республики. Пройдет время и она займет целых 10 соток.

Многие практики-женьшеневоды обязаны своими успехами этому мудрому и одержимому человеку, который благодаря своему мужеству и трудолюбию победил все свои болезни и помог это сделать другим. Теперь он твердо знает, какую сторону выращивания женьшеня ни возьми - везде нужна аккуратность, предельная собранность и настойчивость. Не исключает этих требований и заключительная стадия - заготовка корня. В лучшие годы с каждого квадратного метра он снимал до двух килограммов корней. Самый большой, который удалось вырастить за девять лет, потянул на 500 граммов. Были корни по 430 и 453 грамма. Когда знаешь, что в тайге на выращивание такого красавца природа затрачивает до ста и более лет, то ясно, почему и сам осенний день, в который выкапываешь корень на грядке, становится праздником. Эту святую работу он делает во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы упредить пересыхание корешков. Обходится Василий Александрович без лопаты или какого-либо другого инструмента, изготовленного из металла. И лишь в редких случаях прибегает к помощи деревянного черенка, заостренного на клин. Всю эту работу выполняет только руками, чтобы не повредить даже малейших корешков. Выкопанный корень очищает кисточкой или зубной щеткой от остатков почвы. Корень женьшеня очень похож на тело человека. И в этом, видимо, есть глубокий смысл: корень жизни продлевает нашу человеческую жизнь.

Василий Алесандрович считает, что существует двоякое действие женьшеня - тонизирующее и стимулирующее, которые уживаются, как добрые соседи. И что характерно, настраивая организм человека на преодоление всякого рода трудностей, женьшень меньше всего напоминает действие допинга, истощающего естественные резервы человека. Корень жизни мобилизует внутренние возможности организма, увеличивая их запасы. Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, улучшают состав крови, нормализуют ритм сердца, повышают светочувствительность глаз, ускоряют процессы заживления, подавляют жизнедеятельность некоторых бактерий, повышают устойчивость к радиации. Все эти «чудеса» связаны с наличием в корне целого ряда биологически активных веществ.

Но очень важно знать одну характерную особенность корня жизни: им надо лечиться только осенью и зимой. Ученые установили сезонность действия женьшеня. Весной и летом его тонизирующее и стимулирующее действие падает до минимума. Мертвой зоной считается период с середины марта до середины мая.

Долгие годы бытовало мнение, что стебель и листья женьшеня не обладают целебной силой, а потому их сжигали или отправляли в компост. Сегодня установлено, что и в стеблях, и листьях женьшеня она имеется. Более того, по мнению некоторых исследователей, настойка на листьях и черешках оказывается иногда сильнее настойки на корнях. Особенно, говорят, полезно такое лекарство для мужчин. Но надо всегда помнить: женьшень не переносит алкоголь и курение.

Эту истину Василий Александрович выстрадал на собственном опыте. И вот уже почти тридцать лет женьшень, как бы в благодарность за это, помогает ему укреплять здоровье.

- Как готовить и принимать настойку женьшеня?

- Всяких рецептов много. Я придерживаюсь только своего. Лучше всего на каждый грамм сырого корня брать 10 граммов 30-процентного спирта или обычной 40-градусной водки, разбавленной кипяченой водой до концентрации 30 процентов (градусов). За 30-40 дней настоянный на таком растворе корень почти сполна отдает спирту свои биологически активные вещества... Можно настаивать и сухой корень: 15 граммов на 0,5 литра водки.

- Сколько понадобится корня на полный курс лечения?

- Примерно 50-60 граммов сырого корня. На себе испытал разные дозы настойки: от 10 до 20 капель. Лучшей дозировкой для взрослого человека, на мой взгляд, следует считать 15 капель на один из каждых трех приемов в день, за 30 минут до еды.

- Как лучше всего провести курс лечения?

- Прежде всего, надо подождать до октября, когда спадет солнечная активность и наступит благоприятное время для лечения женьшенем. Затем определить дозировку (15 или 20 капель) и приступить к трехкратному приему настойки в сутки. Через 30 дней сделать перерыв на полторы недели, затем опять 30 дней приема. После чего следует такой продолжительности перерыв, как и первый, и снова 30 дней приема. В общей сложности эта процедура займет 110 дней с двумя десятидневными перерывами.

Для самых любознательных могу добавить: женьшень хорошо взаимодействует с виноградным, гранатовым, персиковым, томатным и другими натуральными соками. Их очень полезно пить, когда принимаешь настойку корня жизни...

И последний вопрос: что бы вы пожелали читателю?

- Кто бы он ни был - убеленный сединами пенсионер или розовощекий молодой мужчина, сельский труженик или заводской рабочий - каждый может заняться выращиванием женьшеня. Много для этого не надо: небольшой участок земли, горсть семян, нехитрый инвентарь. Убежден: женьшень может выращивать каждый, кто обладает трудолюбием, терпением, настойчивостью и, конечно же, знаниями. Совет мой очень прост: если хотите проверить на собственном опыте, какой вы мужчина, - попробуйте вырастить женьшень своими собственными руками...

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки