Главная » Растения » Боярышник

Боярышник, или «Лекарство от старого сердца»

Впервые я увидела куст боярышника в ранней юности в старом заброшенном саду и была очарована необыкновенно изящной формой его листьев. Спустя много лет попробовала его плоды и на этот раз восхитилась их нежным и приятным вкусом. А уж изучив и испробовав на себе полезные свойства боярышника, не могу не поделиться информацией об этом удивительном растении.

боярышник

Внешне боярышник (его белорусское название - глог) представляет собой высокий кустарник (или небольшое деревце) с темно-зелеными крупными ромбическими листьями. Ветки его усажены толстыми прямыми колючками длиной 2-4 см. В мае-июне растение обильно покрывается белыми, с пурпуровыми пыльниками цветками, собранными в густые крупные щитки. Их запах напоминает запах селедочного рассола. Но именно этот «аромат» и привлекает к ним различных насекомых-опылителей.

Благодаря своей декоративности и долговечности - его возраст порой достигает 400 лет - боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Он легко переносит стрижку, хорошо размножается (корневыми отпрысками и отводками, прививками, семенами), растет на любых почвах, морозо- и засухоустойчив.

Существует множество его видов. У нас в лечебных целях чаще всего используются цветки и плоды боярышника кроваво-красного и боярышника колючего. Надо сказать, что еще в древности разные народы знали о его целебных свойствах и использовали чаще всего при сердечных болезнях и бессоннице.

Долгое время знаменито было сердечное средство ирландского врача Грина, состав которого он держал в строжайшей тайне. Только после его смерти стало известно, что это боярышник. В 1887 году российский врач Жданко впервые сообщил на заседании медицинского общества о положительном действии препаратов боярышника на сердце. Ученые считали это лекарственное растение «ценнейшим открытием XIX столетия».

Препараты, полученные из цветков и плодов боярышника, используют в качестве специфического средства при недостаточности сердечной функции, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Они облегчают физическое состояние при ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, атеросклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, вегетативных дистониях, а также при климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы. Применяют препараты и в стоматологии - при пародонтозах, стоматите, гингивите.

Способ применения

Принимают боярышник в виде настоя из цветков или отвара из плодов, которые готовят по стандартным правилам.

Для настоя берут столовую ложку цветков (5 г) на стакан кипятка, а для отвара - столовую ложку плодов (15 г), желательно измельченных, на 200 г воды. Рекомендуется принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Также фармацевтическая промышленность выпускает из цветков боярышника спиртовую настойку, а из плодов - жидкий экстракт (их принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день). Кроме того, он входит в состав кардиовалена.

Препараты боярышника можно принимать длительное время, однако делать это надо под контролем врача. Бесконтрольный да еще в больших количествах прием настоев, отваров или лекарств, созданных на основе этого растения, иногда угнетает сердечный ритм.

Никогда не пейте настои и отвары на голодный желудок - они могут вызвать спазм и даже рвоту.

Не пейте сразу после приема плодов боярышника холодную воду - она способствует возникновению кишечной колики.

Все виды этого растения противопоказаны при артериальной гипотензии.

Вообще же плоды боярышника очень приятны на вкус. Особенно после первых заморозков. Их используют в лечебном и диетическом питании. Из них варят варенья, джемы, делают пюре, мармелад, пастилу, протирают с сахаром... Порошок размолотых плодов добавляют в муку, из которой делают тесто для булочек, пряников, печенья. Добавка придает выпечке приятный фруктовый вкус. Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов.

Пюре из боярышника

Плоды боярышника (1 кг) оставьте на сутки для дозревания, затем тщательно вымойте, залейте в кастрюле 1-2 стаканами холодной воды и варите до размягчения. Протрите через сито, расфасуйте в стеклянные банки, закройте крышками. Храните в сухом и прохладном месте.

Подливка

В 100 г пюре боярышника добавьте 50 г меда, залейте 1/2 стакана кипяченой воды и хорошенько перемешайте. Подавайте к густым кашам, блинам, оладьям.

Компот

Созревшие плоды очистите от семян, залейте 30%-м сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и настаивайте 8-10 часов. Затем сироп слейте и прокипятите. Плоды сложите в стеклянные банки, залейте прокипяченным сиропом, пастеризуйте и закупорьте банки.

Боярышник протертый с сахаром

Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара. Накрывают консервными крышками и пастеризуют в кипящей воде: поллитровые стеклянные банки - 20 мин, литровые - 25-30. Закупоривают с помощью ручной закаточной машинки.

Светлана Степанова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки