Главная » Растения » Клюква

Клюква крупноплодная

На повестке дня - клюква. Она просится на приусадебный участок. Нежные растения станут могучим подспорьем в питании. Нужны лишь умение и усердие.

Новое для нашей страны, ценное ягодное растение. Естественно и в культуре произрастает в северной Америке. Ценится за высокое содержание в ягодах минеральных веществ, сахаров и кислот, пектинов, витаминов, фенольных соединений и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. Это вечнозеленый кустарник с многочисленными стелющимися и прямостоячими побегами. Стелющиеся побеги на второй и третий год после посадки достигают одного метра в длину. В местах соприкосновения с почвой успешно укореняются. На прямостоячих побегах формируется до 95 процентов урожая ягод.

Впервые клюква введена в культуру в США более 150 лет назад. За многие годы выведено около 200 сортов, различающихся размерами, формой и вкусом плодов, сроками созревания и устойчивостью к болезням и вредителям. В последние годы перспективность культуры клюквы крупноплодной установлена опытами в ряде европейских стран: Польше, Австрии, Германии, Голландии, Англии и других. В нашей стране осваивается в Белоруссии, на Украине, в России и в Прибалтике.

Средняя урожайность ягод по ряду сортов - до 15 тонн с гектара, а на отдельных участках при оптимальных условиях выращивания - более 20 тонн.

Практика показала, что крупноплодную клюкву вполне под силу разводить любителям в коллективных садах и на приусадебных участках. Изучение её в условиях белоруссии позволило выделить 11 наиболее перспективных сортов. Для северных районов республики предлагаются ранне- и среднеспелые сорта: Бенлир, Франклин, Уилкокс, Ранний Черный, Бергман. В центральных районах и на Полесье целесообразно культивировать также сорта Екуит, Ховес, Стивене, Пилигрим, Макфарлин, Сирлз.

Под клюкву пригодны торфяные, легкие суглинистые, супесчаные, песчаные почвы с несколько повышенной кислотностью. На тяжелых почвах тоже можно создать хорошие условия. Для этого необходимо покрыть поверхность почвы верховым торфом (слоем 20-25 сантиметров) и замульчировать песком (слоем 3-5 сантиметров). Участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте, вблизи источника водоснабжения. Под перекопку вносятся органические удобрения: торф, перегной, листовая земля, а также минеральные, в основном суперфосфат.

Лучшее время посадки черенков клюквы - начало мая. Почва обильно увлажняется. Чем гуще посадка, тем быстрее растения покроют поверхность почвы, тем легче будет борьба с сорняками и скорее наступит плодоношение. Черенки (их длина обычно 10-15 сантиметров) вдавливают в почву т-образным сажальным колом. При этом желательно, чтобы точки роста находились вверху, а не внизу. В каждое гнездо желательно сажать по два - три черенка. Над поверхностью почвы оставлять два - три сантиметра их длины.

Садоводу-любителю необходимо знать, что черенки могут до 10 дней храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, в увлажненной ветоши, в фильтровальной бумаге, в полиэтиленовых пакетах - на нижних полках холодильника. По окончании посадки участок обильно поливают водой из лейки, чтобы почва уплотнилась и возле черенков не было пустот. Впредь надо поддерживать почву во влажном состоянии.

Н.Н. Рубан.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки