Главная » Растения » Клюква

Как ухаживать за клюквой

Сразу после посадки молодые растения клюквы поливают, чтобы уплотнилась почва вокруг них. Первые десять дней это делают регулярно, особенно весной, когда стоит теплая и солнечная погода. Посадки, заложенные черенками, регулярно увлажняют в течение месяца, иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги.

После закрепления растений в почве поливают по мере необходимости. До конца вегетационного периода и в последующие годы уровень увлажнения поддерживают с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Поливы особенно важны в жаркие периоды, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, а растения расходуют большое количество воды. В этом случае во время пика высоких температур (в 12-13 и 15-16 часов дня) необходимы охладительные поливы (из расчета 1 ведро на 1 м2) из шланга или лейки с ситечком прямо по растениям.

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы желательно периодически поливать посадки подкисленной водой. В зависимости от исходных показателей рН и скорости естественного раскисления почвы частота таких поливов составляет от одного раза в 10-15 дней до одного раза в два-три месяца.

Кормить только "минералкой"

Крупноплодная клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные (хорошо подходит для этого кемира-универсал и кемира осеннее).

На первом году выращивания схема подкормок следующая; первую проводят через 3 недели после посадки из расчета 15-20 г удобрения на 1 м2 площади. Затем продолжают вносить те же удобрения и в том же количестве каждые 2 недели до конца июля. В середине августа вносят на 1 м2 10 г удобрения кемира осеннее, а последняя подкормка в октябре (как и в августе).

На втором и третьем году выращивания, начиная с конца апреля и до конца июля, через каждые 2 недели на 1 м2 вносят по 20 г удобрения кемира-универсал. В середине августа и в октябре - по 10 г удобрения кемира осеннее.

Начиная с четвертого года и в последующие годы выращивания количество удобрений под клюкву крупноплодную резко сокращают. За вегетационный период проводят 6 подкормок. В середине апреля, мая, июня и июля на 1 м вносят 6-10 г удобрения кемира-универсал. В середине августа и середине октября применяют удобрение кемира осеннее по 8-10 г на 1 м2.

Необходимо пескование

Одно из важных мероприятий по уходу за всеми брусничными - мульчирование почвы. Для клюквы в качестве мульчирующего материала применяют песок. Пескование посадок - периодический прием, его проводят по мере необходимости один раз в два-три года, рассыпая песок слоем 2-3 см по всей поверхности участка. Делают это рано весной, до начала роста клюквы.

Пескованием достигается несколько целей:

- за счет отражения света от песка улучшается освещенность яруса клюквы;

- почва под слоем песка прогревается быстрее и лучше, что способствует росту и развитию клюквы;

- песок обеспечивает благоприятные условия для роста и развития корневой системы и растения в целом;

- благодаря высокой теплопроводности песка, в дневное время в его слое и подстилающих почвенных горизонтах аккумулируется больше тепла. В ночное время накопленный запас тепла, отражаясь обратно в атмосферу, способствует повышению температуры приземного слоя воздуха, что, в свою очередь, защищает клюкву от небольших заморозков или снижает их интенсивность;

- пескование улучшает водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя почвы, способствует сохранению в нем влаги.

Кроме всего перечисленного, за счет пескования можно снизить засоренность участка. Это особенно важно в первые два-три года после посадки, когда клюква еще не в состоянии составить конкуренцию сорнякам. На более старых посадках пескование выполняет еще и фитосанитарную функцию. Слой опавших листьев вместе с плодовыми телами грибов-паразитов клюквы, а также зимующими яйцами, личинками и куколками паразитирующих на клюкве насекомых оказывается под слоем песка. В результате снижается степень поражения растений грибами-паразитами и численность вредителей.

Заморозки опасны

Клюква в зимний период нуждается в защите от вымерзания. Наиболее простым и удобным средством является снежный покров, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами. Но снежный покров не совсем надежное средство. Он может растаять во время оттепели или вьюга снесет его с грядки. Поэтому поздней осенью нужно укрыть посадки любым подручным материалом: спанбондом, мешковиной, еловым лапником и др. Весной, после оттаивания почвы, укрытие убирают. Защита необходима не только от вымерзания. Зимой в сухую ветреную погоду незащищенные побеги клюквы погибают, несмотря на то, что температура держится на отметке значительно выше критической точки. Все дело в том, что в замерзшей почве не работает корневая система и к надземным частям растения не поступает вода. В результате побеги погибают от иссушения, хотя в середине зимы они способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -28-30°С.

Значительно большую опасность для клюквы представляют заморозки во время вегетации. Весной достаточно температуре опуститься до -2-3°С - и будет уничтожено большинство бутонов и цветков. Молодая завязь еще более чувствительна. Она погибает даже при температуре -ГС. Поэтому, начиная с момента распускания почек, нужно постоянно следить за колебаниями температуры и при угрозе заморозка защищать посадки. Самым надежным способом в этом случае является дождевание. Но можно вечером, накануне заморозка, обильно полить грядки водой или укрыть их спанбондом, мешковиной, поролоном, полиэтиленовой пленкой или любым другим доступным материалом.

С наступлением осени также следует позаботиться о том, чтобы не потерять уже сформировавшийся урожай, а также обеспечить хорошее плодоношение в следующем году. Осенние заморозки могут повредить невызревшие плоды и не подготовленные к зиме генеративные почки и побеги. Заморозки до -1-2°С не оказывают существенного влияния, но при снижении температуры до -3-4°С и ниже опасность повреждения очень высокая. Система защиты такая же, как и весной.

Обрезать, чтобы улучшить освещенность

В посадках клюквы, начиная с 5-6-го года жизни растений, формируется очень густой ярус побегов, поэтому освещенность ухудшается. В результате затягивается процесс созревания, плохо окрашивается ягода. Поэтому периодически ранней весной (перед началом вегетации) или осенью (после уборки ягод) проводят обрезку стелющихся побегов, выступающих над верхушками прямостоячих. Этот прием не только улучшает освещенность в ярусе клюквы, но и обеспечивает лучший доступ насекомым-опылителям к цветкам, облегчает уборку ягод. Обрезают побеги с помощью секатора, ножниц или ножа. Периодичность обрезки определяется визуально: по степени густоты яруса клюквы и степени развития стелющихся побегов. Можно вырезать побеги полосами шириной 2-3 см, оставляя рядом полоску несрезанных побегов такой же ширины.

Сорта для садовых участков

Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать следующие сорта.

Бен Лир (Ben Lear) - раннеспелый сорт, созревает в конце августа - начале сентября. Лоза средней толщины и высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность - 15-16 тонн с гектара. Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые. Максимальный диаметр 18-20 мм. Мякоть плода твердая. Ягода хранится не очень хорошо (не более двух недель), поэтому используется, в основном, для переработки или замораживания.

Франклин (Franklin) - среднеспелый сорт, созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9-10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темно-красные. Длина плода 15-17 мм, ширина 13-15 мм. Урожайность - 20-25 тонн с гектара. Ягоды хранятся без порчи до 3-4-х месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.

Стивенс (Stevens) - позднеспелый сорт, созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайность более 25 тонн с гектара. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1-го года), крупные, длиной 22-24 мм. Реализуются свежими и идут на переработку.

Мак Фарлин (Мс. Farlin) - позднеспелый сорт, созревает в конце сентября - начале октября. Урожайность - до 20 тонн с гектара. Ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, с прекрасными вкусовыми качествами. Хорошо хранятся. Используются свежими и в переработанном виде.

Т.В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки