Главная » Растения » Клюква

Клюква - необыкновенная ягода

Так называют клюкву. Ведь она может оказывать действие на организм человека, даже когда ее нет поблизости. Достаточно только подумать об этой ягоде, как начинают течь слюнки. Не случайно клюквенные напитки используют для возбуждения аппетита и повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. В настоящее время это еще и один из главных продуктов, рекомендуемых для употребления в пищу с целью профилактики так называемых "болезней цивилизации": различного рода новообразований и аллергий, вызываемых некачественными пищевыми продуктами, а также чрезмерным употреблением лекарственных препаратов. Ягоды клюквы содержат значительное количество биологически активных веществ, так называемых антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма, связыванию образующихся в результате обмена веществ свободных радикалов, выведению из организма вредных веществ и тяжелых металлов.

Благодаря большому набору жизненно важных для человека веществ, в том числе дубильных и терпких, свежие и переработанные ягоды клюквы улучшают работу желудка и кишечника, благоприятно воздействуют при желудочных расстройствах, способствуют росту безвредных бактерий и угнетению патогенных организмов. Целлюлоза и пектины ягод, разбухая, обеспечивают мягкое очищение кишечника и эффективное удаление бактерий, являющихся основной причиной возникающих трудностей.

В ягодах клюквы содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Изучение биохимического состава ягод клюквы крупноплодной и сравнение основных показателей с клюквой болотной показало, что она по многим показателям превосходит клюкву болотную и с успехом может заменить ее при использовании как в качестве пищевого, так и лечебно-профилактического средства.

В народной медицине широко используются не только ягоды клюквы, но и побеги вместе с листьями. Отвар из них применяют наружно в виде ванн при ревматизме и отложении солей, для полоскания горла при ангинах и простудных заболеваниях. Горячий чай из травы клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Содержание биологически активных соединений в побегах и листьях клюквы крупноплодной в несколько раз, а в отдельные периоды вегетации (в июне и октябре) на порядок выше, чем в плодах. Поэтому, выращивая клюкву на своем приусадебном участке, вы можете заготавливать и использовать в лечебных целях не только ягоды, но и вегетативную массу.

Выращивать на садовом участке лучше всего клюкву крупноплодную. Это растение более мощное, чем наш дикорастущий вид - клюква болотная. Клюква крупноплодная быстрее покрывает отведенный ей участок, более устойчива против сорняков, плодоносит на прямостоячих побегах, что облегчает уборку ягод, значительно более урожайна и не такая кислая, как клюква болотная. Хотя о вкусах не спорят. Поклонники же болотной клюквы могут вырастить у себя на участке именно этот вид. Для этого нужно отобрать на болоте наиболее урожайные формы, нарезать с них черенки, укоренить их в горшках, а затем высадить в открытый грунт.

Клюква крупноплодная - вечнозеленый многолетний кустарничек высотой 15-30 см с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями. Стелющиеся побеги появляются в первый же год после посадки из нижних или верхушечных почек на черенке и отличаются энергичным ростом и способностью к ветвлению. За один год они могут достигать до двух метров. В местах соприкосновения с почвой стебель легко образует придаточные корни, благодаря чему растение приобретает дополнительный источник питания и быстро разрастается.

Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно начиная со второго года вегетации. Они отличаются более мелкими, плотно расположенными под углом друг к другу листьями. В течение одного-двух вегетационных сезонов прямостоячий побег растет вертикально, без опоры. По мере дальнейшего роста он либо подпирается массой подобных ему побегов, образуя плотный стеблестой, либо перегибается в нижней части. В этом случае прямостоячей остается верхушка длиной 10-12 см. Многолетний прямостоячий побег может достигать в длину до 30 см. Именно эти побеги являются плодоносящими. На них находятся вегетативные пазушные почки и смешанные верхушечные. Цветки розовые, правильные, обоеполые. Венчик глубокочетырехраздельный, с отогнутыми к основанию цветка лепестками, опадающий. Число цветков в соцветии клюквы крупноплодной колеблется от 1 до 9. Независимо от развития цветков сам побег продолжает расти и к середине лета на нем закладывается новая верхушечная почка.

На хорошей почве, достаточно свободной от сорняков, на 1 м2 могут образоваться свыше 4300 прямостоячих побегов. В большинстве случаев на 150 и более побегах появляются плодовые почки.

Листья образуются как на прямостоячих побегах, так и на стелющихся. Они продолговатые, овальные, темно-зеленые. Края листа незначительно завернуты вниз, главная жилка выпуклая. Осенью под воздействием холода листья становятся бордовыми. Следующей весной, в конце апреля - начале мая, зеленая окраска листьев восстанавливается. Листья живут на побегах 2-3 года, затем постепенно (в течение всего вегетационного периода) отмирают и опадают. Опавшие листья разлагаются, минерализуются и становятся питательным субстратом.

Плод клюквы - сочная, двухгнездная, многосемянная ягода. Кожура зрелого плода темно-красная, мякоть белая, хрустящая, кислая на вкус, с горчинкой как у брусники. Ягоды современных сортов клюквы крупноплодной очень крупные (с вишню, до 25 мм в диаметре). Кроме того, они удерживаются на высоте 15-30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.

Сажать на солнечных участках

Выращивать клюкву можно практически на любом участке, но для этого нужно создать условия, близкие к природным. Для посадки выбирайте хорошо освещенное место и желательно недалеко от источника водоснабжения, иначе урожайность будет ниже. Можно отвести под нее наиболее низкое место, но только не затапливаемое водой. Хотя клюква и выдерживает подтопление, постоянный избыток влаги сказывается на ней отрицательно: растения начинают болеть, а потом погибают.

Под культуру клюквы пригодны различные типы торфянистых почв, но лучше всего она растет и плодоносит на очень кислой торфяной почве или смеси торфа с песком. Главным требованием является кислая реакция среды в пределах рН 3-5 единиц. Если почва на вашем участке не соответствует условиям, необходимым для успешного роста клюквы, то их можно создать искусственно. При посадке клюквы на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, необходима грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого вынимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. На подтапливаемом участке можно установить на поверхности почвы по периметру грядки деревянный каркас высотой 15-20 см и заполнить его верховым торфом. Снаружи каркас желательно засыпать опилками. Это защитит посадки клюквы от сорняков, а корневую систему от вымерзания зимой. Если купить верховой торф невозможно или его очень мало, можно подготовить кислую почвенную смесь. Для этого берут любой торф, опилки, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. После заполнения грядки торфом или приготовленной смесью ее поверхность посыпают серой (40-60 г на 1 м2), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 3-5 см). При необходимости для подкисления почвы можно полить грядку заранее подкисленной водой (10 л воды на 1 м2). Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), 9%-й пищевой уксус (100 мл на 10 л воды), серную кислоту (1-2 капли на 1 л воды), а лучше всего подойдет уже готовый электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота - 50 мл электролита на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.

В качестве посадочного материала можно использовать черенки культурных сортов. Их высаживают по 2-3 штуки в одно гнездо, заглубляя почти на всю длину черенка. На поверхности почвы оставляют только верхнюю часть длиной 1-1,5 см. Но лучше всего использовать 2-3-летние саженцы с закрытой корневой системой, тогда и урожай начнете собирать раньше. Молодые растения высаживать на постоянное место нужно весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 градусов (конец апреля - начало мая). Но возможна и осенняя посадка в сентябре. На 1 м2 достаточно 5 саженцев (один сажают в центре, 4 - по краям), но лучше, если их будет больше. Чем гуще высажены растения, тем быстрее они покроют площадь и образуют ярус плодоносящих побегов. Сажают клюкву рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами - 30-40 см, а между растениями в ряду - 25-30 см. Саженцы при посадке заглубляют на 1-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Если высаживают клюкву черенками, то оптимальная схема посадки 10x10 см.

Т.В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки