Главная » Растения » Клюква

Как сплавляли клюкву

Стояла пора листопада. Казалось, все осенние урожаи уже в закромах. Но мы спешили в Ганцевичи, чтобы увидеть сбор еще одного, очень яркого урожая.

Ганцевичская экспериментальная база Центрального ботанического сада расположена в нескольких километрах от города. Как раз в день нашего приезда там завершалась уборка крупноплодной американской клюквы.

"Хорошее время для вас - и красота осени, и приятные урожайные хлопоты", - говорю я при встрече Татьяне Владимировне Курлович, исполняющей обязанности заведующей лабораторией интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Татьяна Владимировна поправляет взъерошенные ветром волосы и на ее озабоченном лице без слов читается: это хорошее осеннее время всегда отнимает много сил.

Татьяна Владимировна приглашает нас на плантацию клюквы. На последнем чеке (так по аналогии с рисовым называют здесь гектар ягодного поля) завершался сбор урожая.

Территория экспериментальной базы занимает 25 гектаров земли и окружена лесом. Место это очень красивое! Здесь выращивается высокорослая американская голубика, крупноплодная клюква, есть опытные делянки сортовой брусники.

Из десяти гектаров крупноплодной клюквы девять уже были убраны. Теперь все силы брошены на последний чек. Признаться, я не представляла, что урожай клюквы убирают таким интересным способом. Вначале чек затапливают водой глубиной где-то на 50 см, затем на него выходит комбайн. Он гонит воду, и от гидравлического удара клюква отрывается и всплывает на поверхность. Мы увидели, как сзади за комбайном образовалось большое ярко-розовое пятно из ягод. Это впечатляющее зрелище!

Чтобы доставить урожай к берегу, несколько рабочих в высоких резиновых сапогах с помощью длинных поплавков подхватывают ягоды. Один рабочий идет по суше, второй остается в воде. Таким образом оба они "сплавляют" ягоды к берегу. Ганцевичские "бурлаки" хорошо освоили это дело, и ягода благополучно причаливает к берегу, где установлен транспортер. На нем клюква хорошо промывается и, уже наполовину очищенная, отвозится в цех для полной очистки и сортировки.

Заметив, с каким интересом мы наблюдаем за последним этапом сбора урожая, Татьяна Владимировна не преминула рассказать еще о нескольких способах его сбора.

- Можно убирать ягоды и не затапливая чек. Это так называемый сухой способ. Машина заходит на плантацию и за день убирает полгектара ягод. Для сравнения замечу, что при затоплении задень мы можем собрать урожай с 4-х гектаров. Зато ягоды, убранные сухим способом, лучше и дольше хранятся в незамороженном виде. Они могут не портиться в течение года. Клюкву можно убирать еще и вручную. Но это экономически не выгодно. На уборку одного гектара необходимо задействовать 60 человек. Здесь очень плотный ярус клюквы: что сверху схватишь, то схватишь, а остальная ягода падает вниз. Поэтому после ручного сбора обязательно нужно затапливать чек, чтобы опавшая часть урожая всплыла на поверхность.

- Татьяна Владимировна, ягоды вы убираете по американской технологии или есть свои наработки?

- Вся технология разработана американцами. У них при сборе урожая даже вертолеты задействованы. Директор Зеленоборского торфо-перерабатывающего предприятия А.С. Костюков был в США и видел, как американцы используют систему "Мост". Над клюквенной плантацией они строят подвесную дорогу. В любую точку чека можно подъехать, опуститься и собрать ягоды в корзины. Затем подлетает вертолет и забирает эти корзины...

Слушая Татьяну Владимировну, я подумала, что богатые американцы могут задействовать даже вертолеты, чтобы урожай клюквы был чисто убран и соответствовал всем стандартам. Я же смогла понаблюдать, что происходит с клюквой, когда после первой очистки с берега она попадает в цех вторичной сортировки. С машины по транспортеру ягоды поступают на горизонтальную ленту, там они обдуваются вентиляторами, просыхают и за тем попадают на второй транспортер, где очищаются от листвы. На третьем транспортере рабочие сортируют ягоды и засыпают в ящики. На мой вопрос, куда реализуют клюкву, Татьяна Владимировна ответила:

- Сейчас ягоды закупают перерабатывающие предприятия, например, "Ароматик" в Дзержинске. Там клюква используется как наполнитель для кондитерских изделий. У них своя технология: ягоды измельчаются и смешиваются с шоколадом. Директор "Ароматика" угощал меня этим наполнителем. Изумительный вкус! А в основном нашу клюкву закупают рынки и реализуют в свежем виде.

- Вся территория экспериментальной базы окружена лесом и, наверное, вокруг много болотной клюквы. Какая из них более полезна - болотная или американская крупноплодная?

- В болотной клюкве больше витамина С, но его предостаточно и в капусте. А вот в клюкве крупноплодной содержится больше антиоксидантных биологически активных веществ. Они предотвращают возникновение опухолей, очищают организм от радиоактивных элементов. По сравнению с болотной у крупноплодной клюквы другой вкус, меньше кислоты. Сортовая клюква по вкусу больше похожа на бруснику, из нее получается очень вкусное варенье.

- Поделитесь, пожалуйста, секретами приготовления такого варенья.

- Надо взять одну часть яблок, три части клюквы и варить как обычно. Такое варенье напоминает яблочно-брусничное. И еще один рецепт: очищенные грецкие орехи надо полчаса поварить в воде, затем вынуть, смешать с клюквой в соотношении 1:5 и варить до готовности. Варенье получается очень оригинальное и вкусное.

- Вернемся к сортовой клюкве. Она, наверное, требует и особого ухода при выращивании? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

- Наибольшая трудность для нас - борьба с сорняками. Бичом клюквенной плантации являются лютик ползучий, лапчатка гусиная, хвощ полевой, клевер ползучий. Поскольку они находятся в ярусе клюквы, то их р очень сложно уничтожать. Как требует американская технология, весной против этих сорняков мы применяем касарон, используем также российский препарат анкор. Эти препараты не дают прорастать низкорослым сорнякам. А вот с теми, которые выше клюквы, бороться проще. У нас есть специальная машина с ковровым валиком, на который по трубкам поступает гербицид раундап. Валик поднимается выше уровня клюквы, машина идет, смазывает высокорослые сорняки, и они потом засыхают.

- Ваша клюква проходит проверку на нитраты и другие вредные вещества?

- Обязательно! Азотные удобрения здесь вносятся в минимальных количествах. Да и технология такая, что все время используется вода, поэтому происходит промывка почвы. К тому же мы используем гербициды, которые очень быстро разлагаются.

- Вы сказали о том, что все время используется вода. Но ведь до сбора урожая клюква растет на почве, не залитой водой.

- Вода необходима для качественной уборки урожая и профилактики болезней. У нас здесь стоят распылители, работают они с весны до осени. При заморозках используется также полив. К тому же зимой, при наступлении стабильных морозов, плантация клюквы тоже постепенно заполняется водой. Сначала заливается канал, потом чек заполняется на несколько сантиметров. Вода замерзает, затем поступает новая до тех пор, пока все растения клюквы не покроются водой.

При уборке вы видели озеро, а морозной зимой - это каток в 10 гектаров.

- Ну а если зима не морозная?

- Тогда нет нужды затапливать всю плантацию. Затапливание "в лед" - это страхование от морозов больше -25°С. У нас здесь 2 озера, на дне их лежат трубы, по которым и поступает вода.

- Татьяна Владимировна, какие сорта клюквы высажены у вас на десяти гектарах?

- У нас все сорта американские, это Стивене, Мак Фарлин, Бен Лир, Франклин, Уилкокс. Мы отдаем предпочтение Стивенсу за мощные, крепкие побеги.

- Интересно знать, сколько лет плодоносит клюква?

- Растения клюквы могут плодоносить до 100 лет! Но их нужно омолаживать. Есть для этого два способа - пескование чека и скашивание побегов. Пескование используется очень часто. Зимой на плантацию заходит транспортер и по поверхности льда рассыпает песок слоем 1-1,5 см. Весной, когда лед растает, песок оседает и присыпает старые, одревесневшие побеги. В этом песке молодые побеги дают корни, и клюква начинает плодоносить.

- Продаете ли вы населению саженцы клюквы?

- Да, продаем. Активнее всего у нас покупают саженцы предприятие "Белорусские журавины", садоводы-любители, торговые фирмы для реализации населению. Приезжают и россияне, тоже приобретают посадочный материал ценной ягоды.

Выслушав подробные рассказы о технологии выращивания клюквы и сбора урожая, мы продолжили осмотр территории экспериментальной базы. На убранных площадях еще кое-где розовела клюква. Предчувствуя мой вопрос: мол, почему какая-то часть ягод осталась, Татьяна Владимировна поспешила объяснить, что и при механизированной, и при ручной уборке дозревающая клюква крепко держится на растении. Но через несколько дней на плантацию выбирать остатки урожая позовут ганцевичских школьников. Потом в школьных и детсадовских столовых будет приготовлен из него замечательный клюквенный морс и любимый детворой кисель.

Здесь же, на площади 1,5 гектара, выращивают высокорослую американскую голубику. А брусника, любимая ягода Татьяны Владимировны Курлович, растет на опытных делянках. Мы увидели второй урожай сорта Коралл. Вдохновенный рассказ Татьяны Владимировны о бруснике показался мне чуть ли ни стихотворением в прозе. Ягода два урожая дает, само растение очень декоративно, из него можно создавать прекрасные низкие бордюры. Татьяна Владимировна уверена, что брусника украсит любой дачный участок, тем более, что она не требует сложного ухода.

В Ганцевичской лаборатории интродукции и технологии ягодных растений работает 21 человек. Среди них 5 научных сотрудников, 2 агронома, один лаборант. Когда я спросила у исполняющей обязанности заведующей лабораторией про любимое время года, она на мгновение задумалась, словно взвешивала, какая из пор года для нее весомее, а затем сказала:

- Я, конечно же, люблю весну. Здесь все в цвету, очень красиво! И осень я люблю, когда обильный урожай ягод. Зимой закроешь глаза и в памяти возникает картинка: огромное, ярко-розовое пятно клюквы плывет по воде... В это время мы со своими коллегами-учеными занимаемся обработкой научных данных, пишем статьи, изучаем новые технологии.

На территории экспериментальной базы, возле административного здания, обращает на себя внимание интересная коллекция хвойников: туя западная, сосна горная, лиственница, ель колючая (голубая форма), псевдотсуга (высокое быстрорастущее дерево из хвойных). Казалось бы, растений и так хватает, успевай только ухаживать за ними. Но мне подумалось, что ученые, особенно биологи, собирая вокруг себя зеленых питомцев, видят в растениях не только объект для своих исследований, но и воспринимают их как частичку природы, тот микромир, который приносит и радость отдохновения, и настраивает пытливый ум не успокаиваться на достигнутом.

В.И. Пригулевская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки