Главная » Растения » Кизил

Кизилу - морозы нипочем

В первых числах апреля раскрывает свои соцветия кизил. Его мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые цветки, окутанные голубизной весеннего неба, просто радуют взор. Цветет кизил в зависимости от погоды две-три недели, а бывает и более месяца. Вначале распускаются цветки по краям соцветий, а затем в центре. Копошатся в цветках пчёлы, нектарники выделяют много нектара.

В любую пору года выглядит кизил крепким и здоровым. Выходец из районов Средиземноморья, он прекрасно прижился у нас в Росии и Беларуси, и даже морозы ему теперь нипочем. Лишь в отдельные суровые зимы подмерзают концы годовых побегов.

Кизил очень светолюбив. Предпочитает солнце и простор. Высаженный на хорошей, умеренно-влажной почве формирует мощные кусты. Посадка 4х4 м для него несколько тесновата. Посаженный в тени завязывает меньше соцветий, а созревание плодов растянуто. Плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на любые весенние капризы природы. Так, 10-15-летние кусты способны ежегодно давать до 40 кг плодов. Плоды крупные и сочные. Однако их размеры, сочность и вкус во многом зависят от применяемой агротехники и сортовых особенностей. Созревают ягоды в августе-сентябре и имеют различную окраску.

С точки зрения медицины, кизил необычайно полезен. Полезно в нем все: листья, кора, корни, древесина, плоды и косточки. Разнообразно использование его и в заготовках. Издревле из него готовили варенье, пюре, пасты, компоты, джем, мармелад, уксус, вино, водку, а также всевозможные напитки и гарниры ко вторым блюдам.

В.С. Журович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки