Главная » Растения » Кизил

Кизил в нашем саду

Его ценил еще Гиппократ. Более десятка лет занимаюсь на своем участке выращиванием кизила. Сейчас это уже огромные, до 4 метров в высоту, кусты с раскидистой кроной. Плодоносят они ежегодно. Не сомневаюсь, что кизил вызывает интерес к себе у многих садоводов. Однако прочесть об агротехнике его возделывания практически негде. А редкие фотографии растений кизила, встречающиеся в печати, изображают его плоды мелкими и невзрачными, что отбивает всякий интерес к этой южной культуре.

Плоды богаты сахарами и органическими кислотами. В свежих листьях содержатся витамины Е и С, а также большое количество дубильных веществ.

В домашних условиях из плодов кизила можно приготовить все то же, что и из уже привычных нам плодовых культур. Из сушеного кизила готовят настои и отвары. Поджаренные и смолотые косточки - хороший заменитель кофе, а высушенные листья используют в качестве заменителя чая.

Кроме этого кизил относят к числу лекарственных растений. Еще Гиппократ в своих трудах указывал на вяжущие свойства листьев кизила и рекомендовал применять отвар из них при заболеваниях желудка. В народной медицине используются плоды, косточки, цветки, листья, кора и корни этого растения.

Плоды кизила и продукты их переработки используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кизил рекомендуют при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. Кизиловый отвар используют при рахите, ангине, кори, скарлатине. Отвар листьев, коры и корней рекомендуется для лечения желудка и печени, отвар косточек - для лечения почек. Измельченные и обжаренные косточки обладают антисептическими свойствами и применяются для заживления ран. Настой веток с листьями - отличное желчегонное и мочегонное средство.

История возделывания кизила уходит в далекое прошлое. Выращиванием этого южного растения занимались монахи еще в Киевской Руси. В диком состоянии он произрастает на Кавказе, Украине, Крыму, Молдове. Кизил относится к семейству деренных, насчитывающего около 50 видов. В культуре же распространен лишь один его вид - кизил, или дерен обыкновенный.

Для Беларуси это новая плодовая культура, лишь изредка встречающаяся в любительских садах. Зато с его плодами знакомы многие. Привезенные с Украины и Молдовы плоды кизила на рынках не залеживаются и быстро находят своих потребителей.

Многолетний опыт садоводов-практиков юга Беларуси, а также исследования, проведенные в центральной зоне БелНИИ плодоводства, показали, что растения кизила способны хорошо расти и ежегодно приносить высокие урожаи и в наших условиях.

Растение кизила представляет собой крупный кустарник высотой до 4-5 метров с шаровидной или пирамидальной кроной. Он сильно ветвится и обладает твердой и тяжелой древесиной. Листья располагаются на побегах супротивно, имеют яйцевидную либо яйцевидно-эллиптическую форму и светло- или сизо-зеленую окраску.

Цветки кизила мелкие, жёлтые, собраны в соцветия зонтики. Цветет кизил в апреле, раньше всех других плодовых культур, при среднесуточной температуре +5-+11°С. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются и остаются в таком состоянии до наступления тепла. При непродолжительных заморозках цветки, как правило, не повреждаются.

У кизила преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого. Однако встречаются обильно плодоносящие и одиночно стоящие экземпляры, у которых происходит взаимное переопыление цветков на одном и том же кусте. Созревают плоды кизила в августе-сентябре. По форме они могут быть различными, от овальных до бутылочковидных, длиной от 1 до 3 см. Цвета их различаются от светло- до темно-красного, встречаются розовые и жёлтые плоды. Зрелый кизил имеет кисло-сладкий, немного вяжущий вкус с приятным специфическим ароматом. Каждый плод содержит продолговатую одно- или двухсеменную косточку.

Где посадить?

Растение кизила имеет мощную корневую систему. Сильно разветвленная и густомочковатая она размещается в радиусе 2-2,5 метра от основания куста, но залегает сравнительно не глубоко, в слое 80-120 см. Хорошо растут и плодоносят растения до 80-100 лет. К почвам малотребовательны. В условиях Беларуси предпочитают супесчаные и легко- суглинистые дерново-подзолистые почвы. Значительно лучше растут и плодоносят при известковании кислых почв.

Кизил засухоустойчив и светолюбив, но лучше всего себя чувствует в условиях легкого затенения. На совсем открытых, незащищенных местах рост побегов замедляется и ухудшается качество плодов. В сильно затененных местах растения хоть и растут, но плохо плодоносят. Не переносит кизил и близкого стояния застойных грунтовых вод.

Кизил теплолюбив, но среди южных плодовых культур наиболее зимостоек и морозоустойчив. Без серьезного ущерба может переносить кратковременные морозы до -30°С.

Семенное размножение предпочтительнее

Размножают кизил семенами, черенками, всеми видами отводков и прививкой. Из семян выращивают саженцы и подвои для прививки отобранных форм и сортов, так как семенное размножение не обеспечивает передачу в потомстве всех лучших сортовых признаков. Однако для Беларуси этот способ размножения пока можно считать одним из основных. Только он может обеспечить выращивание и отбор наиболее адаптированных к нашим условиям продуктивных форм кизила.

Семена кизила имеют очень продолжительный период покоя. Они требуют длительной стратификации в течение 18-30 месяцев. Лучшую всхожесть обеспечивает посев свежевыделенных неподсушенных семян. Высеянные с мякотью в августе-сентябре они дают всходы через 18 месяцев. Из субстратов, при закладке на стратификацию, лучшим оказался мох, семена в нем прорастают через год.

Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см весной и на 0,5-1 см глубже осенью. На 1 погонный метр бороздки укладывают 35-40 шт. Затем их засыпают землей, поливают и мульчируют торфокрошкой или перегноем. На следующий год почву в рядках на протяжении сезона не рыхлят, но систематически удаляют сорняки.

Всходы появляются на вторую весну. В первый год сеянцы образуют небольшой прирост надземной части и заметно усиливают его на второй. Семена кизила теряют всхожесть в течение 4-5 лет.

Хорошо размножается кизил горизонтальными и дуговидными отводками. Укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Черенками кизил размножают редко.

Одним из эффективных способов размножения кизила является прививка глазков с побегов культурного сорта на двулетние сеянцы. Лучшие сроки окулировки - конец июля - начало августа, в период наиболее сильного сокодвижения, когда кора хорошо отстает на подвоях. Техника окулировки обычная. Затем растения слегка окучивают, присыпая место прививки землей. Осенью обвязку на окулянтах ослабляют.

Приживаемость глазков - 90-95%. В апреле следующего года сеянцы срезают на шип, к которому в мае-июне подвязывают окулянты. К концу сезона прирост побегов из привитых глазков достигает 70-100 см, образуя на каждом еще 3-5 боковых (летних) побегов. Полученные саженцы становятся пригодными для посадки в сад.

Немного о сортах

В природе, в местах естественного обитания, дикие формы кизила плодоносят не регулярно. Плоды дают мелкие, малосочные. Садовый же кизил отличается крупноплодностью и нежностью мякоти. В садах его разводят в основном любители. Ими выведено много крупноплодных форм. В длительном процессе окультуривания их отбирали по величине, форме и окраске плодов, срокам созревания. С 1946 года этой работой занимается Центральный ботанический сад АН Украины в Киеве. Им выделено 25 наиболее перспективных сортов: Вышгородский, Евгения, Выдубецкий, Янтарный, Лукьяновский и другие. Кстати, стоимость одного однолетнего саженца сортового кизила весной 1997 года там составляла 15 гривен (около 8 долларов США).

Особого внимания заслуживает сорт Евгения, выведенный в 1980 году в результате отбора из сеянцев от свободного опыления. Растения высотой около 4 метров с шаровидной кроной. Плоды среднекрупные (3,5 г), бочонкообразной формы, темно-вишневые. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный - до 50 кг плодов с 12-летнего растения. Плодоносит ежегодно.

В садах Беларуси высокие урожаи крупных и сочных плодов можно получить только при посадке кизила на хорошо защищенном, прогреваемом и освещенном месте. Нормальное опыление и регулярное плодоношение щ обеспечиваются только при посадке не менее 2-3 сортов или форм сеянцев. На постоянное место сеянцы высаживают в 2-3-летнем возрасте, саженцы, полученные вегетативным путем, - в 1- 2-летнем. Первые вступают через 1 год, вторые - через 2-3 года.

Лучше сажать весной

Предпосадочная подготовка почвы для кизила такая же, как под смородину или крыжовник. Его можно сажать осенью, за две-три недели до замерзания почвы, но лучше это делать весной в апреле до начала набухания почек. Быструю и гарантируемую приживаемость обеспечивает посадка с комом земли. Посадочные ямы заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев такая же, как они росли в питомнике. Посаженные растения поливают (1-2 ведра на яму), а приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем около 5 см. Надземную часть на 1/3 укорачивают или оставляют без обрезки. Дальнейший уход за растениями заключается в содержании приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Глубина рыхления не должна превышать 5 см из-за поверхностно залегающей корневой системы.

С началом плодоношения кизила 1 раз в 2-3 года под последнюю перекопку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста. В промежуточные годы ограничиваются весенней подкормкой аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 15-20 г/м2 или сложными удобрениями 30-40 г/м2, заделывая их в почву на глубину 3-5 см.

Он требует обрезки

В условиях Беларуси кизил лучше всего выращивать в форме куста или низкоштамбового дерева, оставляя на каждом растении 5-7 наиболее сильных ветвей. Высота штамба желательна 30-50 см. Крону формируют сферическую или плоскостную шириной у основания 1,5-2 метра. При формировании последней скелетные ветки, растущие в сторону междурядий, вырезают или укорачивают на боковые ответвления по направлению ряда.

Кизил обрезают ранней весной до начала набухания почек. При более поздних сроках обрезки по местам срезов, как и у винограда, наблюдается «плач» растений. Основной тип обрезки - прореживание, обеспечивающее осветление кроны. Вырезают загущающие крону прикорневые побеги и мелкие веточки, а также все больные, поломанные, трущиеся и неудачно расположенные ветки и побеги.

Из-за раннего цветения цветки и завязи у кизила часто гибнут во время весенних заморозков. Сохранить урожай можно, организовав дымление в саду или опрыснув приствольные круги и цветущие растения водой.

В Беларуси практически отсутствуют вредители и болезни, которые бы существенно вредили как растениям кизила, так и его плодам.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки