Главная » Растения » Кизил

Вкусный и красивый кизил

В 90-е годы я побывал в Никитском ботаническом саду, где увидел много культурных сортов кизила с различными по форме плодами - бутылковидными, грушевидными, цилиндрическими, серповидными и т.д. Разнообразны они и по окраске. Это сорта Светлячок, Лукьяновский, Владимирский и др. Шесть сортов я привез домой, и сейчас они меня радуют своей красотой и обилием урожая.

Цветки кизила первыми среди всех плодовых растений открывают весну, чему несказанно радуются пчелы. Но если вы желаете на своем участке иметь хороший урожай плодов, надо посадить не менее 2-3-х растений, т. к. кизил перекрестно опыляемый. Плоды созревают с августа по сентябрь (в зависимости от вида и сорта) и также очень украшают растение.

Кизил - отменный долгожитель. Посадите его, и им будут любоваться и лакомиться плодами десять поколений семьи. Вес плодов растущих у меня сортов (г. Сочи) варьируется от 3 г до 12 г. Они кисло-сладкие на вкус. Их едят в сыром виде, готовят сиропы, морсы, начинки, квас, джем, мармелад и т.д. Плоды кизила солят и употребляют как маслины, из них готовят подливки и приправы к мясным блюдам, борщам. Кизил полезен при недостатке в организме витаминов Е, С, при нарушении обмена веществ, атрофии. После употребления его плодов исчезает физическая усталость. В них очень много калия, железа, магния, фосфора, что необходимо для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кизил улучшает зрение, действует тонизирующе. Отвар из плодов, листьев и коры применяют как возбуждающее аппетит, вяжущее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Он полезен при катаре кишечника, болезнях печени, малокровии, подагре и других заболеваниях. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, поглощают и выводят из организма человека радиоактивные вещества и вредные металлы.

Кизил не требует к себе внимания и соблюдения особой агротехники. Но обязательны для него формировка, обрезка, удаление сорняков. Кислые почвы для него непригодны. В приствольный круг можно вносить древесную золу и перегной. Это довольно зимостойкое для средней полосы и засухоустойчивое растение. Его корневая система залегает неглубоко и хорошо использует даже незначительные осадки. Размножают кизил окулировкой, отводками, сложнее - летним черенкованием. Семена имеют хорошую всхожесть после двухлетней естественной стратификации: очистив от мякоти, их высевают в ящики с рыхлым субстратом и оставляют на участке. После второго зимнего периода всхожесть семян достигает 80%.

Многие годы я размножаю кизил летними черенками от побегов текущего года. Из стимуляторов корнеобразования применяю гетероауксин. В качестве субстрата можно взять перлит, мелкий керамзит, а также песок. Торф не годится, т. к. подкисляет почву. Саженец из черенка получится через 3-5 месяцев.

Хочу познакомить читателей и с другими не менее интересными видами кизилов. Кизил японский по декоративности не уступает другим. Распускающиеся летом цветки имеют разную цветовую гамму, а листья, от розовых до пурпурных, дополняют красоту куста. Из этих растений можно создавать в парках и аллеях красивые пальметты, вазы, шпалеры. Плоды на длинных плодоножках по вкусовым качествам уступают кизилу европейскому. В США одно из самых красивых деревьев - кизил цветущий, он является символом штата Миссури. Плоды этих чудесных невысоких деревьев внешне схожи с малиной. Культивируется этот вид и в Средней Азии. Кизил морщинистый (душистый) также распространен в США, является заменителем хинного дерева (при малярии). Невысоким кустарником выглядит кизил канадский, он самый теневыносливый. Небольшие ярко-красные его соплодия съедобны, но он больше используется как почвопокровное растение, его еще называют альпийским. В отличие от своих собратьев любит кислые торфяные почвы и относится к покровным растениям.

Особого внимания заслуживает кизил лекарственный. Мой хороший знакомый, капитан дальнего плавания, привез мне один саженец из Китая. Этот вид распространен в Китае и Корее, является там ценным лекарственным растением. Плоды его бочонкообразные, схожи с плодами европейского кизила, но созревают почти на месяц раньше. В Японии его используют при лечении почек и мочевого пузыря, в Корее - при импотенции, в Китае - еще и при диабете. Его выращивают также в Америке и Англии.

В настоящее время селекционерами выведено очень много разновидностей и сортов кизила. Ну как не иметь на своей даче 2-3 таких ценных растения!

М.В. Коноплянов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки