Главная » Растения » Алыча

Алыча не простая, а гибридная

Алыча гибридная образует одноствольное или многоствольное дерево, иногда куст высотой 1,5-5 м. У большинства её сортов проводник уже после образования ветвей первого яруса отклоняется - и дерево не имеет хорошо выраженного лидера. Причем у сортов с пирамидальной кроной ветви отходят от ствола под острым углом, а у сортов с плоской кроной (Обильная, Партизанка, Кубанская комета) угол отхождения скелетных ветвей близок к прямому. В молодом возрасте крона у деревьев сжатая. Постепенно, после нескольких обильных урожаев, она становится более широкой.

Плодоносит алыча на однолетних побегах предыдущего года, на обрастающих веточках различного вида (шпорцах) длиной до 5 см и букетных веточках длиной до 1 см. Обрастающие веточки на плодоносящих деревьях заканчиваются вегетативной почкой, а боковые почки у них цветковые. Если на обрастающих веточках почка отсутствует, то они отмирают после окончания вегетации.

Многолетние обрастающие веточки разветвляются, образуя плодоносящую ветку. Алыча характеризуется высокой пробуждаемостью почек, что приводит к появлению молодых обрастающих веточек даже на скелетных ветвях.

У основания скелетных ветвей и на штамбе образуются волчки, загущающие крону, а у основания штамба - многочисленная поросль. Волчки и поросль следует удалять. Почки на вегетативных побегах алычи закладываются в пазухах листьев группами до четырех штук. У взрослых деревьев лишь одна из этих почек вегетативная, остальные же все цветковые. На обрастающих веточках в пазухах листьев чаще формируются по 1-2 цветковые почки.

По характеру плодоношения сорта алычи делятся на три группы: древовидную, кустовую и гибридную.

Деревья древовидной алычи образуют компактную крону средней густоты, с толстыми ветвями, отходящими под острым углом от ствола. Плодоносит на 9-10-летних обрастающих веточках, расположенных внутри кроны.

Кустовидные формы алычи имеют округлые широкораскидистые или плоские кроны и тонкие нависающие ветви. Обрастающие веточки у них недолговечны, живут 3-4 года, реже 5-6 лет. Плодоношение сосредоточено в основном на однолетнем приросте и 1-2-летних обрастающих веточках и прутиках. Крона густая, листовой полог неглубокий. Плодоношение сосредоточено по периферии кроны на 1-2-летних букетных веточках и шпорцах.

В отличие от первых двух групп деревья гибридной алычи отличаются меньшей побегообразовательной способностью и более долговечны. Такие её сорта, как Десертная, Обильная, Фиолетовая десертная, Кубанская комета, плодоносят на недолговечных обрастающих (в основном букетных) веточках. По характеру плодоношения они ближе к кустовидной алыче, но у них более ярко выражено оголение ветвей. У сортов с редкой кроной (Кубанская комета, Чук, Обильная) из-за слабого ветвления и меньшей побегообразовательной способности плодоносные образования расположены равномерно по всей кроне.

Алыча - одна из наиболее скороплодных плодовых пород. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды в саду при хорошей приживаемости и нормальном росте образуются уже через год после посадки. На 3-4 год при благоприятных условиях урожай с молодых деревьев достигает 40-50 кг, а в возрасте 8-10 лет - 250-300 кг. Необычайной скороспелостью характеризуются сорта Обильная, Десертная, Путешественница, Кубанская комета, Звенигородская, Нектарная розовая. По скороплодности алыча не уступает персику и значительно превосходит другие плодовые культуры.

Наиболее продуктивный период у сортов гибридной алычи наблюдается в 7-10-летнем возрасте и при благоприятных условиях длится до 15-18 лет. Долговечность деревьев - 20 лет.

Корневая система гибридной алычи, привитой на сеянцах местной отборной мелкоплодной алычи, образует мощную корневую систему, на рыхлых почвах проникающую на глубину до 10-12 м, она выходит за пределы кроны до 10 м, полностью осваивая междурядия.

Алыча характеризуется высокой скороспелостью и пробуждаемостью почек. Рост побегов начинается только после цветения и носит продолжительный волнообразный характер. Быстрое ветвление побегов происходит за счет появления преждевременных побегов, рост которых продолжается до конца июля. Наблюдается три волны их роста. В Беларуси побеги хорошо вызревают и своевременно проходят закалку, заканчивают вегетацию и сбрасывают листья.

Все сорта алычи самобесплодны. Минимальный порог температуры прорастания пыльцы 5-12°С, оптимальная температура - 18-20°С, максимальная - 25-40°С. Пыльца сохраняет жизнеспособность 33-83 дня.

Цветки алычи переносят заморозки в период цветения до -2°С. Отмечены случаи, когда при -3,8°С цветки алычи повреждались слабо, а бутоны не повреждались. Завязи переносят заморозки хуже, при -2°С происходит массовое их подмерзание.

Алыча - прекрасный медонос, цветки её выделяют много ароматических веществ и нектара, что привлекает пчёл и других насекомых. Они посещают цветки алычи более охотно, чем многие другие одновременно цветущие плодовые растения.

Формирование групп пазушных почек проходит в конце мая - начале июня, через 10-15 дней после окончания первой волны роста однолетних побегов.

В пазухах листьев гибридной алычи сортов Победа, Обильная и других образуется 4-5 и более почек. У сортов типичной алычи в пазухах листьев образуется до трех, реже четырех почек.

Формирование групп пазушных почек наблюдается до середины августа, когда их рост почти прекращается. По окончании роста побегов начинается дифферентация цветковых почек. Она длится 70-100 дней и завершается к началу листопада, который наступает в октябре.

По срокам созревания сорта алычи делятся на ранние, средние, среднепоздние и поздние.

Алыча является засухоустойчивой культурой и превосходит по этому признаку черешню и сливу, но намного уступает абрикосу и персику. Важное значение для развития засухоустойчивости алычи имеет накопление Сахаров. В начале вегетации содержание Сахаров высокое, затем оно уменьшается, а осенью увеличивается. Более засухоустойчивые сорта: Кубанская комета, Пурпуровая, Сарматка, Подарок друзьям, Путешественница.

Следует отметить, что фазу закаливания и вхождения в состояние глубокого зимнего покоя алыча завершает позднее сливы: в конце ноября - первой половине декабря. Ткани ветвей завершают этот процесс раньше, чем цветковые почки. Теплая и дождливая погода способствует хорошему закаливанию и глубокому зимнему покою.

Целесообразность возделывания алычи в различных климатических условиях определяется её зимостойкостью. Большинство сортов алычи значительно менее зимостойки, чем сорта сливы, поскольку они раньше выходят из состояния покоя и сильнее подвержены воздействию возвратных морозов в конце зимы. По зимостойкости алыча превосходит абрикос, так как имеет более медленные темпы весеннего развития, позднее теряет морозоустойчивость, особенно цветковых почек. Не конкурент ей в зимний период и персик. Высокой морозоустойчивостью отличаются северные формы алычи, отобранные в Беларуси, Прибалтике, Московской и Ленинградской областях, а также выведенные на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова сорта селекции Г.В. Еремина. Это - Кубанская комета, Путешественница, Шатр, Найдена, Сигма, которые с успехом выращиваются под Москвой, в Челябинске и во Владивостоке. Так, сорт Кубанская комета переносит морозы до -30°-32°С, а новый сорт Колонновидная обладает высокой устойчивостью к возвратным холодам в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Наиболее зимостойкие органы надземной части - цветковые почки. В состоянии покоя они легко переносят морозы от -20°С до -25°С, некоторые сорта и до -35°С. Однако после выхода из состояния покоя морозоустойчивость их резко падает. Особенно сильно снижается морозоустойчивость под влиянием потеплений в январе-феврале, когда цветковые почки уже вышли из состояния покоя.

Воздействие низких темпемператур осенью способствует более глубокому покою и высокой зимостойкости растений в последующую зиму. Сорта алычи с более продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из состояния глубокого покоя за счет медленного весеннего развития или большей разнокачественнсти цветковых почек оказываются более зимостойкими. Среди них Васильевская 41, Студенческая, Кремень, Неберджайская ранняя, некоторые формы местной алычи Беларуси. Еще более высокой зимостойкостью характеризуются такие сорта гибридной алычи как Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сорматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина, Прамень, Ветразь, Щучинская чёрная, Нектарная розовая, Звенигородская. Наиболее зимостойки некоторые гибриды, полученные от скрещивания сортов алычи с сортами американской, китайско-американской сливы и вишнесливы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки