Главная » Растения » Алыча

Гибридная крупноплодная алыча

Многие садоводы-любители алычу представляют себе как колючий дикорастущий кустарник с мелкими кислыми плодами жёлтого цвета. К тому же достаточно редко встречающийся у нас. Действительно, алыча южное плодовое растение из рода слива. Она легко скрещивается с другими видами сливы, абрикосом, персиком, миндалем, вишней бессеей, а потому разнообразие её видов и форм просто поражает.

Один из них - алыча крупноплодная, или, как её еще называют, гибридная, объединяет все культурные сорта алычи. В последние годы интерес к этому новому плодовому растению значительно вырос, что объясняется появлением его зимостойких крупноплодных сортов, которые уже начали прописываться и в наших широтах.

Появившиеся поклонники этой культуры ценят её за высокую урожайность, скороплодностъ, вкус, не уступающий вкусу сливы, устойчивость к болезням, неприхотливость к почвенным условиям и засухоустойчивость.

В последние годы у садоводов значительно повысился интерес к крупноплодной алыче. Широкое распространение в любительских садах получили сорта Ветразь, Десертная, Жемчужина, Кубинская комета, Найдена, Прамень. И можно с уверенностью сказать, что новая косточковая культура с крупными плодами и обильными ежегодными урожаями вытесняет в наших садах старые посадки алычи типичной.

Мало того, это очень высокорентабельная культура. Так, в совхозе «Щучинский» затраты на закладку алычового сада окупились уже на 3 года.

У однолетних саженцев цветковые почки заложились еще в питомнике, а первые плоды в саду были получены уже через год после посадки. Наиболее скороплодными оказались сорта Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница и Нектарная розовая.

При благоприятных условиях урожай с деревьев алычи на 3-4 год после посадки составляет около 40-50 кг, а с 8-10-летних - 250-300 кг. Наиболее продуктивный период у гибридной алычи 7-10 лет, но при высоком уровне агротехники он может продлиться и до 15-18 лет.

Практика показала, что дерево, выращенное из однолетнего саженца, на 4-5 год дает урожай более 50-60 кг плодов. И если его пересчитать на проекцию кроны дерева в саду (3x4 м), то получится примерно 5 кг алычи с 1 м2. Летние фрукты хорошо раскупаются. Поэтому прибыль, полученная от реализации алычи с одного пятилетнего дерева, бывает эквивалентна прибыли от урожая с пяти высокорослых семилетних яблонь Белого налива.

В наших условиях довольно редко случаются весенние возвратные холода, поэтому урожай алычи стабилен. Цветковые почки гибридной алычи лучше, чем у других косточковых, переносят заморозки во время цветения. Отмечены случаи, когда при - 3,8°С они повреждались слабо, а бутоны и вовсе не страдали. Завязи переносят заморозки хуже, при - 2°С подмерзают.

Алыча, кстати, прекрасный ранневесенний медонос. Её цветки выделяют много ароматических веществ и нектара. За раннее и обильное цветение она ценится как декоративное растение.

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации. К осени побеги успевают хорошо вызреть, пройти закалку и вовремя, в октябре, сбросить листья.

Алыча очень засухоустойчивая культура, уступает только абрикосу и персику. Зато значительно по этому показателю превосходит сливу и черешню. Наиболее засухоустойчивые сорта Кубанская комета, Пурпуровая, Сарматка, Подарок друзьям и Путешественница.

Из-за очень короткого периода зимнего покоя растения алычи уже со второй половины зимы начинают терять морозостойкость. От перепадов температуры в это время и в начале весны деревья могут пострадать. Достаточной зимостойкостью в наших условиях обладают сорта Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Прамень, Ветразь, Щучинская чёрная и Нектарная розовая.

Растения алычи самобесплодные, но некоторым сортам крупноплодной алычи свойственна частичная самоплодность. Однако для получения хорошего урожая на участке надо иметь по крайней мере два других сорта алычи или сливы китайской, цветущих одновременно. Чтобы обеспечить хорошее опыление, эти деревья следует сажать на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Агротехника и меры по защите от болезней и вредителей гибридной алычи такие же, как для сливы. Однако замечено, что устойчивость к болезням у алычи значительно выше, чем у сливы домашней.

По срокам созревания плодов сорта алычи можно разделить на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки в соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты - технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

На заметку садоводу.

В БелНИИ плодоводства созданы сорта гибридной алычи Прамень, Ветразь, Мара, Витьба, Асалода. Сорт Ветразь районирован по Минской области, сорт Прамень - по Гродненской. Остальные пока проходят госсортоиспытания.

Ветразь - сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, урожайный, скороплодный (начинает плодоносить на 3 год). Получен от скрещивания сорта гибридной алычи с сортом китайско-уссурийской сливы Скороплодная.

Плоды средние по размеру, массой 18 г, ярко-жёлтого цвета, с румянцем, кисло-сладкие.

Сорт частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Прамень - сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный.

Плоды средние, массой 18,5 г, жёлто-зеленого цвета с большим количеством зеленоватых точек на кожице.

Витьба - сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный.

Плоды средние, массой 24 г, жёлтого цвета с красноватым румянцем, сладкие с приятным ароматом.

Асалода - сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный.

Плоды средние, массой 27 г, темно-красного цвета, сладкие.

Г.П. Рылов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о сливах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки