Главная » Растения » Алыча

Алыча крупноплодная

Алыча крупноплодная - сравнительно новая плодовая культура, полученная от скрещивания отечественных форм алычи со сливой Мансона, сливой китайской, сливой американской и вишне-сливовыми гибридами. Высоко ценится за прекрасные вкусовые качества в свежем и переработанном виде, неприхотливость к почве, засухоустойчивость. Особо следует отметить её скороплодность. Первые плоды дает уже на 2-3 году жизни, в пору промышленного плодоношения вступает на 6-7 год.

Однако вплоть до конца семидесятых годов крупноплодная алыча считалась южной культурой и её выращивали исключительно в республиках Закавказья, Средней Азии, на Северном Кавказе и в Крыму. Благодаря Г.В. Еремину и другим селекционерам получены зимостойкие сорта алычи, способные продвинуть далеко на север от ранее принятых границ её возделывание. Украинский НИИ садоводства проводит опыты по выращиванию крупноплодной алычи в Полесье, где из многочисленных сортов было отобрано три зимостойких: Десертная ранняя, Комета, Абрикосовый аромат. Изучают крупноплодную алычу и в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Белорусским селекционером В.А. Матвеевым получен местный сорт Найдена, проходящий ныне государственное сортоиспытание. Поэтому алыча крупноплодная заинтересовала меня как садовода и я стал выращивать её на своем дачном участке. Выбор пал на два наиболее понравившиеся мне сорта: Комета и Абрикосовый аромат.

Сорт Комета выведен Г.В. Ереминым путем скрещивания сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Зимостоек, вступает в плодоношение на 2-3 году жизни. Урожайность высокая, четырехлетнее дерево может давать до 20 кг плодов. Плоды пурпурной окраски, весом около 20 граммов, в Белоруссии созревают в первой половине августа. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт Абрикосовый аромат получен Всесоюзным НИИ растениеводства от скрещивания китайской сливы с алычой. Зимостоек и скороплоден, высокоурожаен. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Плоды округлые, оранжевые с легким румянцем на солнечной стороне, весом около 25 граммов. Мякоть плода нежная, с абрикосовым ароматом, сладкого вкуса с кислинкой. Косточка от мякоти не отделяется, поэтому плоды рекомендуются в основном для употребления в свежем виде. В Белоруссии Абрикосовый аромат созревает в августе.

Почва на моем участке суглинистая, слабокислая, среднего плодородия. Никакой её специальной подготовки перед посадкой алычи не проводил. В качестве подвоев использовал дикую алычу и войлочную вишню. На дикой алыче выросло сильнорослое деревце, на войлочной вишне - слаборослое. Плодоношение началось на третьем году жизни, на четвертом году оно было уже довольно обильным. Алыча крупноплодная была настолько вкусной, что вмиг была съедена в свежем виде и до переработки дело пока не доходило. Конечно, лимитирующим фактором культивирования алычи крупноплодной является зимостойкость сорта. А сорта Комета и Абрикосовый аромат вынесли суровую зиму года, когда столбик термометра опускался до -37°С. Значит, с полным основанием можно утверждать о реальной возможности их выращивания в Белоруссии.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о сливах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки