Алыча - южное плодовое растение, близкий родственник сливе. Она легко скрещивается с другими видами сливы, а также с близкими видами косточковых - абрикосом, персиком, миндалем. Характеризуется высокой скороспелостью и пробудимостью почек. Плодоносит на прошлогодних однолетних побегах и обрастающих веточках. Первые плоды образует уже через год после посадки, а на 3-4-й год приносит товарный урожай - до 10-30 кг плодов с дерева. Урожаи достигают максимума к 7-10 годам. В благоприятных условиях и при хорошем уходе алыча может хорошо плодоносить до 18-20 лет. Почти все сорта алычи самобесплодны, но в то же время все они хорошие взаимоопылители, несовместимых комбинаций не выявлено.
По сравнению со сливой алыча характеризуется более коротким периодом глубокого зимнего покоя. Наиболее зимостойки цветковые почки, которые в состоянии покоя переносят морозы в 20-25 °С, а у некоторых сортов и выше, но после выхода из состояния покоя морозостойкость их резко падает. Цветки переносят заморозки до -2 °С, завязи при этой температуре подмерзают.
Алыча - культура светолюбивая, по сравнению с другими плодовыми породами менее требовательна к условиям произрастания, особенно рельефу и почве. Развивая мощную и глубокую корневую систему, по засухоустойчивости превосходит черешню и сливу, но несколько уступает абрикосу и персику. Однако длительный недостаток влаги в почве и высокая температура воздуха летом заметно снижают урожайность и качество плодов.
На Беларусь алыча пришла с Северного Кавказа. Долговременное воспроизводство и отбор ее растений, выращенных из семян, привело к тому, что этот вид хорошо приспособился к почвенно-климатическим условиям республики и по зимостойкости не уступает сливе домашней.
В последнее 10-летие, благодаря работам Белорусского НИИ плодоводства, большой популярностью среди садоводов республики стали пользоваться сорта гибридной крупноплодной алычи, обладающие в наших условиях достаточно хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью и качеством плодов. Для выращивания на приусадебных и дачных участках можно рекомендовать следующие сорта.
Комета кубанская. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР от скрещивания сливы китайской Скороплодной с алычой Пионерка. Деревья слаборослые (2,5-3 м) с округлой раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные (25-29 г), яйцевидные, бордового цвета, одномерные. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий, рекомендуется для выращивания в любительских садах во всех районах Беларуси.
Ветразь. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья среднерослые с компактной округлой кроной средней густоты. Плоды массой 18-20 г, яйцевидные, с заостренным кончиком, желтые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий, районирован по Минской области.
Найдена. Выведен Белорусским НИИ плодоводства совместно с Крымской опытно-селекционной станцией ВНИИР. Деревья среднерослые с округлой густой кроной. Плоды довольно крупные (25-27 г), яйцевидные, темно-красные. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт среднего срока созревания, урожайный, достаточно зимостойкий, уступает, однако, сортам Комета кубанская и Ветразь. Рекомендуется для выращивания в южных и центральных районах Беларуси.
Мара. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние (22-24 г), одномерные, округлые, желтые. Мякоть желтая, сочная, при перезревании водянистая, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт позднего срока созревания, урожайный, зимостойкий.
Прамень. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плоды желтые, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт скороплодный с регулярным плодоношением, урожайный, средней зимостойкости, как и Найдена, районирован по Гродненской области.
Асалода. Новый сорт гибридной алычи, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания гибрида 78-3/107 с сортом Рубиновая. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-5-й год после посадки. Плоды крупные (25-28 г), темно-красные, кисло-сладкие. Сорт раннего срока созревания, урожайный, высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням, частично самоплодный.
Рубиновая (Путешественница). Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в результате отбора из сеянцев от свободного опыления алычи сорта Десертная. Деревья среднерослые с широкоовальной кроной средней густоты. Плоды крупные (27 г), плоскоокруглые, красные. Мякоть оранжевая, сочная, со слабым ароматом. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти. Урожайность сорта ежегодная и обильная, рекомендуется для выращивания в южных районах Беларуси.
Скороплодная. Происходит от сливы уссурийской и хорошо скрещивается с алычой. Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья среднерослые со сравнительно редкой широкопирамидальной кроной. Плоды массой около 25 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть желтая, сочная, рыхлая, нежная, ароматная, хорошего вкуса. У зрелых плодов косточка сравнительно легко отделяется от мякоти. Сорт средне-раннего срока созревания, урожайный, высокозимостойкий, рекомендуется для выращивания во всех почвенно-климатических районах Беларуси.
Сорта крупноплодной гибридной алычи в основном размножают окулировкой ее глазков на сеянцы отборных форм дикой мелкоплодной алычи. Все сорта алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками, а некоторые (Комета кубанская, Рубиновая и др.) и одревесневшими.
Алычу лучше всего располагать в верхней и средней части склона с глубокими плодородными и влагообеспеченными суглинистыми и связносупесчаными дерново-подзолистыми слабокислыми почвами. На равнинах и склонах следует предусмотреть хорошую ветрозащиту.
Предпосадочная подготовка почвы предусматривает внесение 4-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия, которые заделывают на глубину перегнойного горизонта (на 20-30 см). Кислые почвы известкуют.
Осенью или весной однолетние саженцы высаживают в ямы 60-80x40-60 см по схеме 5x3-4 м. При формировании плоскостной кроны или растений в качестве живой изгороди расстояния между саженцами уменьшают до 2-2,5 м, чтобы обеспечить нормальное опыление, на участке высаживают как минимум 2-3 дерева равноценных сортов алычи. Глубина посадки такая же, как у саженцев в питомнике. Посадочные ямы засыпают удобренной почвой из перегнойного горизонта, затем обильно поливают независимо от влажности почвы (не менее 10 л воды на дерево) и лунки мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см.
Последующий уход за деревьями заключается в содержании почвы приствольных кругов (полос) в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если стоит засушливая погода, в июне, в фазу интенсивного роста побегов и завязи, 1-2 раза поливают с нормой расхода воды 30-50 л/м2. Один раз в 2-3 года вносят органо-минеральные удобрения в предпосадочной дозе, заделывая их в почву на глубину 10-12 см. В промежуточные годы ограничиваются подкормками: ранневесенним внесением 15-20 г/м2 аммиачной селитры или навозной жижи после цветения, разбавленной водой в 5-6 раз.
Рис. 1. Типы крон сортовой крупноплодной с алычи: 1 - безъярусная; 2 - разреженно-ярусная.
Рис. 2. Особенность ветвления алычи гибридной крупноплодной.
Получать высокие урожаи качественных плодов алычи без регулярной обрезки деревьев просто невозможно. Посаженные однолетки весной укорачивают до высоты 60-70 см, формируя затем безъярусную, разреженно-ярусную или плоскостную свободную крону (рис. 1).
В товарное плодоношение алыча вступает на 3-4-й год после посадки, когда формирование кроны уже закончено. В этот период обрезка деревьев должна быть минимальной и направлена на поддержание интенсивного роста побегов, что обеспечивает регулярное плодоношение и быстрое наращивание урожая. Все побеги внутри кроны пинцировкой растущих верхушек или ранневесенней обрезкой переводят в плодоносящие, а загущающие, оставленные, полностью удаляют. Свисающие ветви укорачивают, переводя на растущие вверх разветвления. Систематически удаляют на кольцо прикорневую дикую поросль.
В период плодоношения поддерживают активный рост побегов на уровне 30-50 см. Для сортов гибридной алычи характерна меньшая пробудимость почек и слабое ветвление побегов (рис. 2). Поэтому необходимо постоянно укорачивать сильнорослые побеги, чтобы усилить их ветвление. Иначе плодоношениеу деревьев быстро переместится на периферию кроны из-за преждевременйого оголения ветвей. Так же поступают с волчковыми побегами, осаживая их пинцировкой или обрезкой. При загущении кроны прореживают ветви и растущие внутрь побеги. Правильная обрезка нормирует плодоношение деревьев. А иначе перегрузка урожаем резко снижает размеры и качество плодов, уменьшает закладку цветковых почек к урожаю следующего года, вызывая периодичность плодоношения.
Когда прирост побегов ослабевает, проводят легкую омолаживающую обрезку ветвей на 2-3-летнюю древесину. При розеточном приросте ветвей их укорачивают на 5-7-летнюю древесину переводом на волчковый побег или сильное боковое разветвление. Омолаживающую обрезку начинают с 11-13-летнего возраста деревьев и проводят 1 раз в 3-4 года.
Большинство сортов алычи обладает дружным созреванием плодов. Преждевременно снятые плоды плохо дозревают и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств. Особенно хорошо дозревают при хранении плоды таких сортов, как Комета кубанская, Рубиновая и др. Лучшая температура для дозревания - 4-7 °С. При более низкой температуре плоды алычи не дозревают.
А. Ф. Анатольев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |