Главная » Растения » Алыча

Как разводить алычу крупноплодную

Алыча - южное плодовое растение, близкий родственник сливе. Она легко скрещивается с другими видами сливы, а также с близкими видами косточковых - абрикосом, персиком, миндалем. Характеризуется высокой скороспелостью и пробудимостью почек. Плодоносит на прошлогодних однолетних побегах и обрастающих веточках. Первые плоды образует уже через год после посадки, а на 3-4-й год приносит товарный урожай - до 10-30 кг плодов с дерева. Урожаи достигают максимума к 7-10 годам. В благоприятных условиях и при хорошем уходе алыча может хорошо плодоносить до 18-20 лет. Почти все сорта алычи самобесплодны, но в то же время все они хорошие взаимоопылители, несовместимых комбинаций не выявлено.

По сравнению со сливой алыча характеризуется более коротким периодом глубокого зимнего покоя. Наиболее зимостойки цветковые почки, которые в состоянии покоя переносят морозы в 20-25 °С, а у некоторых сортов и выше, но после выхода из состояния покоя морозостойкость их резко падает. Цветки переносят заморозки до -2 °С, завязи при этой температуре подмерзают.

Алыча - культура светолюбивая, по сравнению с другими плодовыми породами менее требовательна к условиям произрастания, особенно рельефу и почве. Развивая мощную и глубокую корневую систему, по засухоустойчивости превосходит черешню и сливу, но несколько уступает абрикосу и персику. Однако длительный недостаток влаги в почве и высокая температура воздуха летом заметно снижают урожайность и качество плодов.

На Беларусь алыча пришла с Северного Кавказа. Долговременное воспроизводство и отбор ее растений, выращенных из семян, привело к тому, что этот вид хорошо приспособился к почвенно-климатическим условиям республики и по зимостойкости не уступает сливе домашней.

Популярные сорта

В последнее 10-летие, благодаря работам Белорусского НИИ плодоводства, большой популярностью среди садоводов республики стали пользоваться сорта гибридной крупноплодной алычи, обладающие в наших условиях достаточно хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью и качеством плодов. Для выращивания на приусадебных и дачных участках можно рекомендовать следующие сорта.

Комета кубанская. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР от скрещивания сливы китайской Скороплодной с алычой Пионерка. Деревья слаборослые (2,5-3 м) с округлой раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные (25-29 г), яйцевидные, бордового цвета, одномерные. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий, рекомендуется для выращивания в любительских садах во всех районах Беларуси.

Ветразь. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья среднерослые с компактной округлой кроной средней густоты. Плоды массой 18-20 г, яйцевидные, с заостренным кончиком, желтые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий, районирован по Минской области.

Найдена. Выведен Белорусским НИИ плодоводства совместно с Крымской опытно-селекционной станцией ВНИИР. Деревья среднерослые с округлой густой кроной. Плоды довольно крупные (25-27 г), яйцевидные, темно-красные. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт среднего срока созревания, урожайный, достаточно зимостойкий, уступает, однако, сортам Комета кубанская и Ветразь. Рекомендуется для выращивания в южных и центральных районах Беларуси.

Мара. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние (22-24 г), одномерные, округлые, желтые. Мякоть желтая, сочная, при перезревании водянистая, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт позднего срока созревания, урожайный, зимостойкий.

Прамень. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плоды желтые, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт скороплодный с регулярным плодоношением, урожайный, средней зимостойкости, как и Найдена, районирован по Гродненской области.

Асалода. Новый сорт гибридной алычи, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания гибрида 78-3/107 с сортом Рубиновая. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-5-й год после посадки. Плоды крупные (25-28 г), темно-красные, кисло-сладкие. Сорт раннего срока созревания, урожайный, высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням, частично самоплодный.

Рубиновая (Путешественница). Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в результате отбора из сеянцев от свободного опыления алычи сорта Десертная. Деревья среднерослые с широкоовальной кроной средней густоты. Плоды крупные (27 г), плоскоокруглые, красные. Мякоть оранжевая, сочная, со слабым ароматом. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти. Урожайность сорта ежегодная и обильная, рекомендуется для выращивания в южных районах Беларуси.

Скороплодная. Происходит от сливы уссурийской и хорошо скрещивается с алычой. Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья среднерослые со сравнительно редкой широкопирамидальной кроной. Плоды массой около 25 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть желтая, сочная, рыхлая, нежная, ароматная, хорошего вкуса. У зрелых плодов косточка сравнительно легко отделяется от мякоти. Сорт средне-раннего срока созревания, урожайный, высокозимостойкий, рекомендуется для выращивания во всех почвенно-климатических районах Беларуси.

О размножении и посадке

Сорта крупноплодной гибридной алычи в основном размножают окулировкой ее глазков на сеянцы отборных форм дикой мелкоплодной алычи. Все сорта алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками, а некоторые (Комета кубанская, Рубиновая и др.) и одревесневшими.

Алычу лучше всего располагать в верхней и средней части склона с глубокими плодородными и влагообеспеченными суглинистыми и связносупесчаными дерново-подзолистыми слабокислыми почвами. На равнинах и склонах следует предусмотреть хорошую ветрозащиту.

Предпосадочная подготовка почвы предусматривает внесение 4-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия, которые заделывают на глубину перегнойного горизонта (на 20-30 см). Кислые почвы известкуют.

Осенью или весной однолетние саженцы высаживают в ямы 60-80x40-60 см по схеме 5x3-4 м. При формировании плоскостной кроны или растений в качестве живой изгороди расстояния между саженцами уменьшают до 2-2,5 м, чтобы обеспечить нормальное опыление, на участке высаживают как минимум 2-3 дерева равноценных сортов алычи. Глубина посадки такая же, как у саженцев в питомнике. Посадочные ямы засыпают удобренной почвой из перегнойного горизонта, затем обильно поливают независимо от влажности почвы (не менее 10 л воды на дерево) и лунки мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см.

Как ухаживать

Последующий уход за деревьями заключается в содержании почвы приствольных кругов (полос) в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если стоит засушливая погода, в июне, в фазу интенсивного роста побегов и завязи, 1-2 раза поливают с нормой расхода воды 30-50 л/м2. Один раз в 2-3 года вносят органо-минеральные удобрения в предпосадочной дозе, заделывая их в почву на глубину 10-12 см. В промежуточные годы ограничиваются подкормками: ранневесенним внесением 15-20 г/м2 аммиачной селитры или навозной жижи после цветения, разбавленной водой в 5-6 раз.

Алыча нуждается в обрезке

Рис. 1. Типы крон сортовой крупноплодной с алычи: 1 - безъярусная; 2 - разреженно-ярусная.
Рис. 2. Особенность ветвления алычи гибридной крупноплодной.

Получать высокие урожаи качественных плодов алычи без регулярной обрезки деревьев просто невозможно. Посаженные однолетки весной укорачивают до высоты 60-70 см, формируя затем безъярусную, разреженно-ярусную или плоскостную свободную крону (рис. 1).

В товарное плодоношение алыча вступает на 3-4-й год после посадки, когда формирование кроны уже закончено. В этот период обрезка деревьев должна быть минимальной и направлена на поддержание интенсивного роста побегов, что обеспечивает регулярное плодоношение и быстрое наращивание урожая. Все побеги внутри кроны пинцировкой растущих верхушек или ранневесенней обрезкой переводят в плодоносящие, а загущающие, оставленные, полностью удаляют. Свисающие ветви укорачивают, переводя на растущие вверх разветвления. Систематически удаляют на кольцо прикорневую дикую поросль.

В период плодоношения поддерживают активный рост побегов на уровне 30-50 см. Для сортов гибридной алычи характерна меньшая пробудимость почек и слабое ветвление побегов (рис. 2). Поэтому необходимо постоянно укорачивать сильнорослые побеги, чтобы усилить их ветвление. Иначе плодоношениеу деревьев быстро переместится на периферию кроны из-за преждевременйого оголения ветвей. Так же поступают с волчковыми побегами, осаживая их пинцировкой или обрезкой. При загущении кроны прореживают ветви и растущие внутрь побеги. Правильная обрезка нормирует плодоношение деревьев. А иначе перегрузка урожаем резко снижает размеры и качество плодов, уменьшает закладку цветковых почек к урожаю следующего года, вызывая периодичность плодоношения.

Когда прирост побегов ослабевает, проводят легкую омолаживающую обрезку ветвей на 2-3-летнюю древесину. При розеточном приросте ветвей их укорачивают на 5-7-летнюю древесину переводом на волчковый побег или сильное боковое разветвление. Омолаживающую обрезку начинают с 11-13-летнего возраста деревьев и проводят 1 раз в 3-4 года.

Большинство сортов алычи обладает дружным созреванием плодов. Преждевременно снятые плоды плохо дозревают и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств. Особенно хорошо дозревают при хранении плоды таких сортов, как Комета кубанская, Рубиновая и др. Лучшая температура для дозревания - 4-7 °С. При более низкой температуре плоды алычи не дозревают.

А. Ф. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки